わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

じゃが芋とピーマンの炒め物

2016-09-30 15:18:12 | お芋

【材料4人分】

じゃが芋  3個(500g)

ピーマン  2こ

サラダ油  大さじ1

赤唐辛子  1本

酢     大さじ1

塩     小さじ2/3    

砂糖    小さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむいで千切りにして水にさらす。

 ピーマンもせん切りにする。

2 フライパンに油を熱して赤唐辛子を炒める。

 じゃが芋、ピーマンを加え、酢を入れる。しばらく炒めたら、塩、砂糖で調味する。

さっとできる炒め物、中華の先生の手元を見てレシピをおこしました。(レシピはないので)

早めに酢を加えるのは、シャキシャキ感を残すためだとか。な~るほど。

今日はもうクリスマス教室の試作で公民館へ出かけました。

ここの公民館ではオーブンメニューしたことがないので、オーブンの様子を見るため。

ご希望は、なんとシュト―レン。

パンの経験もない方も当然来られるので、手軽にできるようにレシピも考えました。

職員担当のHさんと一緒に、温度を変えて何個か焼きました。

当日は、発酵時間中にパスタとサラダを作る予定。

ミンスミートの作り方のデモもしてほしいとのご要望もあり。

 

出来上がりを公民館の館長さんや職員さんたちに試食してもらい、OKがでました。

帰り際、かわいい寄せ植えをいただきました。早速キッチンに飾りました。

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ピーマンのうまソース和え

2016-09-29 23:16:44 | やさい料理

【材料4人分】

ピーマン  4こ

赤ピーマン 2こ

黄ピーマン 2こ

ブルドックうまソース(中濃)  大さじ2

【作り方】

1 ピーマンは縦半分に切り種を取り、千切りにする。

2 さっと湯通しして、うまソースで和える。

実家の畑でピーマン収穫しました。

レシピブログのモニター、うまソースで和えました。

ちよっと目先のかわった和え物。ものの5分でできます。

このうまソースって、かつおだしも入っているので和風お浸し感覚です。

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【フォトジェニック鍋】 リボン野菜のひらひら鍋

2016-09-28 14:39:49 | モニター

【材料4人分】

鶏塩鍋つゆ  1袋

鶏ひき肉   200g

A 酒      大さじ1

A 白ねぎ   1/3本

A 片栗粉    大さじ1

A 塩      小さじ1/5

ごぼう    2本

人参     1本

しめじ    1パック

にら     2束

【作り方】

1 鶏ひき肉はAを混ぜ合わせてだんごにする。

2 ごぼうと人参はピーラーで薄くスライスして、水にさらす。

3 鍋に鍋つゆを温めて、鶏だんごを入れる。

 ごぼう、人参、ほぐしたしめじ、4センチ長さのにらを入れて煮る。

モニターの鶏塩鍋つゆで、フォトジェニック鍋に初挑戦。

実家のごぼうがたくさんあったので、ひたすらスライスして鍋にしました。

火どおりもよく、野菜もたくさん食べられます。

フォトジェニック鍋レシピ

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中華風きゅうりと春雨の和え物

2016-09-24 15:49:02 | やさい料理

【材料4人分】

きゅうり  1本

もやし   1袋

春雨    30g

サラダ油   大さじ1.1/2

赤唐辛子   2本

中国山椒の実   5~6粒

A おろしにんにく 小さじ1

A 砂糖      大さじ1.1/2

A 塩       小さじ1

A 酢       大さじ1.1/2

【作り方】

1 きゅうりは千切りにして塩をふり、しばらくおいて水洗い。

 春雨、もやしはそれぞれ茹でて春雨は食べやすく切る。

2 フライパンに油、赤唐辛子、山椒を熱する。

3 ボウルにきゅうり、春雨。もやしを入れてそこへ2をジューッとかける。

 Aを入れて混ぜ合わせる。

今日は中国の先生に水餃子と和え物を教えていただきました。

 

全てがアバウトなので、手元を見ながら分量は自分でメモします。

帰宅後すぐに作って味のチェックしました。

先生は広島で20年、中国でも添乗員をしていた方、日本語(広島弁)もお上手。

終了後にたくさん雑談をして帰りました。

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お月見だんご汁

2016-09-16 05:55:53 | スープ

【材料4人分】

水   5カップ

いりこ 20g

鶏もも肉  150g

大根    100g

人参     50g

ごぼう   1/2本

しめじ   1パック

だんごの粉 100g

絹豆腐  120g

白みそ  大さじ4

薄口しようゆ  小さじ1

青ネギ    2本

【作り方】

1 だんごの粉に豆腐を入れてこねて16個のだんごにする。

2 水に頭と内臓を取ったいりこを漬けて、煮だしてたしを取る。いりこを取り出す。

3 いちょう切りの大根、人参、斜め切りのごほうを入れて煮えたら、鶏肉、だんご、しめじを入れる。

  みそ、しょうゆで味を調えて、笹うち切りにしてねぎをのせる。

9月15日お月見、今日の教室ではお月見汁を実習しました。

白みそは塩分は少なくてまったり味、いりこでしっかり出汁を取りました。

早くこられた方たちがせっせと内臓を取って水に漬けてくれたおかげで、今日は11時には完成して試食しました。

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いわしのパン粉焼き

2016-09-14 21:02:05 | 魚料理

【材料2人分】

いわし  2尾

塩    少々

こしょう 少々

薄力粉 適宜

パン粉  大さじ4

マジョラム 小さじ1/5

なす   1/2本

豆苗  1パック

【作り方】

1 いわしは手開きにして、塩をふり置いておく・

2 水気をふきとり、薄力粉、パン粉にマジョラムを混ぜたものをつける。

3 フライパンに油をひいていわしをのせその周りに格子を入れた輪切りにしたなすをのせて焼く。

4 豆苗もさっと炒めて、盛り付ける。

 

モニターのマジョラムを使ってパン粉焼きにしてみました。

豆苗はたっぷりでも炒めるとかさが減って食べやすいです。

根元はいちごパックに入れて水栽培、2回収穫可。

明日の教室でも使うので今日は予約していた豆苗取りに行ってきました。

くせもなく食べやすいのでよく使います。

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広島オムレツ

2016-09-10 19:18:59 | たまご

【材料】

卵   4個

じゃが芋 2こ(300g)

分葱   1束

ちりめんじゃこ 大さじ3

塩   小さじ1/5

こしょう 少々

サラダ油  大さじ3

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむいでいちょう切り。分葱は2センチに切る。

2 サラダ油を熱しじゃが芋を炒め揚げする。

3 ボウルに卵を溶きほぐし、じゃが芋、分葱、ちりめんじゃこを混ぜ合わせてフライパンに流す。

4 焼けたらひっくり返して焼いてお皿に取り出す。

広島の安芸津はじゃが芋の産地、わけぎは生産日本一。

音戸ちりめんも入れて地産地消オムレツの出来上がりです😊

朝ごはんに作り、取り分けてお弁当によく入れます。

ちりめんじゃこに塩分があるので、塩は控えめです。

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わけぎの手羽先ぎょうざ

2016-09-09 23:32:52 | 肉料理

(材料)

手羽先  12本

しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ2

わけぎ   1束

かつお削り節 2パック

しょうゆ  大さじ1

【作り方】

1 手羽先は骨と骨の間をキッチンばさみで切り離す。

 関節を折り曲げて、骨をひっぱりつつ抜く。

2 しょうゆと酒に10分以上漬ける。

3 わけぎの小口切りとかつおぶしを混ぜ合わせてしょうゆで味をつける。

4 手羽先のお腹に3を詰めて、オーブンシートに並べて、予熱したオーブン220度で15分焼く。

手羽先にギョーザの種を入れたのが手羽先ぎょうざ。

ヘルシーに分葱とかつお節を入れてみました。

あっさりとしてそして又オーブン任せで完成です。

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鮭のごまごま焼き

2016-09-08 20:50:13 | 魚料理

【材料4人分】

生鮭  4切れ

しょうゆ 大さじ1

酒    大さじ1

白ごま  大さじ3

黒ごま  大さじ3

豆苗  2パック

塩・こしょう 少々

酒  大さじ1

サラダ油 大さじ3

レモン  1/2こ

トマト  4こ

【作り方】

1 鮭はしょうゆ、酒で下味をつける。

2 片面に白ごま、裏返して黒ごまをまぶしつける。

3 フライパンに油大さじ1をひいて3センチに切った豆苗を炒めて塩、こしょうをして取り出す。

4 サラダ油大さじ2をひいて、鮭を焼いて裏返して酒大さじ1を振り蓋をして蒸し焼きにする。

5 お皿に鮭を半分に切って盛り付け豆苗、トマト、レモンを添える。

鮭にごまをまぶします。香ばしいしカルシウムもたっぷり。

今日は3時間かけて似島へ(朝6時半出発)講習会でした。

似島・・戦時中捕虜だったユーハイムさんが日本で初めてバウムクーヘンを焼いた所です。

バウムクーヘンの体験講座なども開かれています。

顔なじみの島のみなさんと楽しくクッキング。

 

朝にならないと人数が確定しないので、いつもドキドキしながら。

材料はいつも定員分で調達してもらい、講座が始まってから臨機応変に分量を変えて対応です。

今日は早くできてゆっくり試食しました。

帰りの広島駅行きの電車には、赤いカープユニフォームの人がいっぱいでした。

M2のカープ、今テレビをつけつつ・・マツダスタジアムで胴上げ見られるでしょうか

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ポテチだんご

2016-09-08 16:59:59 | お芋

【材料12個分】

じゃが芋   300g

片栗粉    大さじ2

チーズキッス 12個

サラダ油   大さじ1

A

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ1

砂糖     大さじ2

 

【作り方】

1 じゃが芋は皮をむぎ6つ割りにして、やわらかく茹でる。

2 水気を切り火にかけて粉ふきにして片栗粉を混ぜる。

3 12等分にして、チーズを真ん中に入れて小判型にする。

4 フライパンに油を熱して3を焼いてAを入れて絡める。

甘辛味のじゃがいものお団子作りました。

アツアツはチーズがとろけて、娘は美味しいと言ってパクパク。

チーズなしでもあっさりいけます。

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