昆布だしで作るさつまいもスープ
【材料4人分】
さつま芋 300g
玉ねぎ 100g
昆布だし 300ml
豆乳 300ml
塩 少々
【作り方】
1 さつま芋は皮をむぎ、薄く切る。
たまねぎも薄く切る。
2 鍋に昆布だし、1を加えて煮る。
3 柔らかくなったら塩を加えて、ハンドミキサーにかける。
4 火にかけ温めて豆乳を加えて出来上がり。
昆布アンバサダーを務めています。
今回は「離乳食のレシピ」がテーマです。
昆布だしに今が旬のさつまいもを入れてスープにしました。
使用する昆布だしはというと
ポットに入れて置いておくと
いいお出汁がとれます。
~簡単水だし~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます。
冷蔵庫で2~3日保存可能。
使い切ったら鍋にこの昆布と水は最初の半量(500ml)、
そしてかつお節10gを入れて
3分煮出します。
二番だしとして使えます。
さつま芋の自然の甘味で離乳食にぴったりです。
大人用には塩分をプラスしてお召し上がりください。
子ども用メニューというとアレルギーが気になるところです。
今回は豆乳で作りましたが、牛乳でももちろん大丈夫です。