わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

昆布だしで作るさつまいもスープ

2021-10-30 19:36:23 | 昆布

昆布だしで作るさつまいもスープ

【材料4人分】

さつま芋   300g

玉ねぎ    100g

昆布だし   300ml

豆乳     300ml

塩      少々

【作り方】

1 さつま芋は皮をむぎ、薄く切る。

 たまねぎも薄く切る。

2 鍋に昆布だし、1を加えて煮る。

3 柔らかくなったら塩を加えて、ハンドミキサーにかける。

4 火にかけ温めて豆乳を加えて出来上がり。

昆布アンバサダーを務めています。

今回は「離乳食のレシピ」がテーマです。

昆布だしに今が旬のさつまいもを入れてスープにしました。

使用する昆布だしはというと

ポットに入れて置いておくと

いいお出汁がとれます。

~簡単水だし~

水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます。

冷蔵庫で2~3日保存可能。

使い切ったら鍋にこの昆布と水は最初の半量(500ml)、

そしてかつお節10gを入れて

3分煮出します。

二番だしとして使えます。

 

さつま芋の自然の甘味で離乳食にぴったりです。

大人用には塩分をプラスしてお召し上がりください。

子ども用メニューというとアレルギーが気になるところです。

今回は豆乳で作りましたが、牛乳でももちろん大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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鯵の押しずし

2021-10-28 20:45:11 | 魚料理

【材料4人分】

鯵(大)  2尾

すし酢   1/2カップ

すし飯   2カップ分

1 鯵は3枚おろしにして塩をふる。

 すし酢につけておく。

2 棒状にまとめたすし飯に鯵をのせてラップで締める。

教室から帰宅したら、夫が押しずし作っていました。

魚おろしたりできるので助かります~

 

先週より以前に戻り、教室が始まりました。

けっこう重労働なのは買い物です。

数が揃わないとよその店を何か所かはしご。

けっこう時間がかかります。

本日は男性料理クラブとコラボした

公民館主催男講座でした。

 

初めての方が3人参加で

ジュリエンヌのせん切り・マセドアンサラダの賽の目切りの

練習をしました。

 

 

 

 

 

 

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フリフリポテト・・子どもクッキング

2021-10-23 21:42:36 | 

【材料3人分】

じゃがいも  300g

サラダ油   大さじ2

Aパルメザンチーズ大さじ2

A塩     少々

Aこしょう  少々

 

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切る。

2 耐熱容器に入れてラップをして500Wで5分かける。

3 フライパンに油をひき、水気をふいた2を入れてこんがり炒め揚げする。

4 ジップロックにAとじゃがいもを入れてフリフリする。

今日は子どもクッキングでした。

昨年のクリスマスの講座は緊急事態宣言となり中止となり

約2年ぶりの会場です。

今回はハンバーガーを作りたい、そしお持ち帰りとの要望。

というわけで、チーズバーガーとフリフリポテト、

デザートにフルーツ手毬ゼリーを詰めて

ハンバーガーBOXです。

  

ハンバーグひっくり返すのが

難しかったけどがんばりました。

 

この講座、職員さんによると

募集開始10分で定員いっぱいになり、キャンセル待ちも

多かったそうです。

子ども達お腹すいた~と言いながら

持って帰りました

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サーロインステーキ きのこケッパーソース

2021-10-21 18:26:11 | モニター

【フーディストアワード2021&フォトコンテスト】に参加中です。

イタリアンバル部門です。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼ

サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ・シャルドネが届きました。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼは

チェリー、プラム、スミレの花を

連想させる香りと甘いスパイス。

今日は特売のオージービーフを焼きました。

ワインとよく合います。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

【ステーキのきのこケッパーソース】

【材料2人分】

牛ステーキ肉  2枚

塩・黒こしょう 適量

オリーブ油 小さじ2

しめじ 1パック

ケッパー 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1牛肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。

塩・こしょうを振りかける。

2フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、

牛肉をお好みの加減に焼く。

3アルミホイルに包んで15分置く。

4 フライパンにオリーブ油小さじ1を熱ししめじを炒め

ケッパー、しょうゆ、酒、肉汁を加えて煮詰める。

5牛肉を食べやすく切り盛り付ける。

今日はなんと3か月ぶりシニア男性料理教室でした。

 

みなさん、お元気でお会いできました。

1時間あまりで4品完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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芋ようかん 

2021-10-20 22:21:44 | 

【材料4人分】

さつま芋  1本(250g)

粉寒天   2g

水     1カップ

砂糖    60g

【作り方】

1 さつま芋は1センチ幅に輪切りにして皮をむいで、水にさらす。

2 鍋にさつま芋と水をかぶるぐらい入れる。

  沸騰したら火を中火にして10分柔らかくなるまで煮る。

3 湯を捨ててボウルに入れてマッシャーでつぶす。

4 鍋に水1カップと粉寒天を入れて煮て1分沸騰したら砂糖を入れて煮溶かす。

5 さつま芋に寒天液を少しずつのばすように入れて混ぜ合わせる。

6 型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

収獲してきたさつま芋のようかんです。

市販に比べて甘さ控えめ、ちようど良い感じです。

甘さを調整できるのは手作りの良さです。

20年ぶりに広島県立美術館で、

はるかなる古伊万里400年の物語が開催されています。

1600年代からの135点です。

写真一部OKでした。

フランスボルドー家に所蔵されていた柿右衛門式の人形。

 

チューリップをかざるための花瓶。     染付蓮粟文蓋付鉢。

鳳凰の背中に13の筒形の突起。       有田の有力窯元深川栄左衛門が使用した銘

                     。

 

色絵菖蒲文葉形長皿             ヨーロッパに多く輸出された色絵布袋置物

 

1つずつゆっくりと見て廻って楽しい時間でした。

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若いかと枝豆のローストガーリックパスタ

2021-10-17 16:00:25 | モニター

レシピブログ/フーディスト事務局より

BOSCOシーズニングオイル が届きました。

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

 

この中の香ばしローストガーリックを使って

パスタにしました。

5~6センチのかわいい若いかがありましたので、

使いました。

 

若いかと枝豆のローストガーリックパスタ

【材料2人分】

パスタ  160g

若いか  100g

枝豆   50g(正味)

ミニトマト 10こ

塩     適量

こしょう 少々

BOSCOシーズニングオイル 香ばしローストガーリック 大さじ2

【作り方】

1 若いかは下処理し、枝豆は茹でて実を取り出す。

  ミニトマトは半分に切る。

2 パスタは水に塩を入れて表示どおりに茹でる。

3 フライパンに香ばしローストガーリック 大さじ1を入れ、

 いかを炒める。

 パスタ、枝豆、トマトを入れて炒め塩、こしょう、ローストガーリック 大さじ1を

 回し入れる。

 ガーリックの香りがよくて、手間いらず、

 さっと美味しいパスタの完成です。

 

 

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昆布だしでトマトおひたし

2021-10-16 15:11:06 | 昆布大使

【昆布だしでトマトおひたし】

【材料2人分】

ミニトマト  100g

昆布だし   1カップ

A うすくちしょうゆ 小さじ1

A みりん      小さじ1

A 塩        少々

【作り方】

1 昆布はポットに昆布と水を入れてひと晩浸けておく。

2 鍋に1を火にかけて途中昆布を取り出して、Aで調味する。

3 ミニトマトは湯むきして、2に漬ける。

現在昆布大使です。

今回は子育ての世代の時短メニューです。

昆布だし、ポットに入れて置いておくと、いいお出汁がとれます。(水出汁)

水1Lに昆布10g。

トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。

 

昆布とトマト・・うま味の相乗効果で美味しい組み合わせです。

夏家庭菜園でたくさん収穫した時は

たくさん作って冷やしておくと

便利な一品です。

 

お出汁が美味しいので、薄味でも十分満足、

ぜひ全部飲んでくださいね。

来月からひさびさの昆布教室スタートします。

 

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栗とチキン団子のスパイシーあん

2021-10-15 21:47:27 | 料理コンテスト

【栗とチキン団子のスパイシーあん】

栗    300g

鶏ひき肉 100g

木綿豆腐 1丁(300g)

生姜   1片

片栗粉  大さじ3

にんべんこんがりスパイシーチキンの素 1箱

揚げ油  適量

【作り方】

1 生姜はみじん切りにする。豆腐は水切りをしておく。

  栗は皮をむいで、レンジ500Wに2分かける。

2 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、生姜、スパイス小さじ1、片栗粉を入れて練る。

 16等分に丸める。

3 フライパンに油を1~2センチ入れて150℃で栗を素揚げする。

4 170℃の油で2のだんごをあまり触らず固まったら返して揚げる。

5 フライパンに調味液を入れて煮たて、肉団子、栗を入れて絡める。

【フーディストアワード2021】モニターで届いた

こんがりスパイシーチキンの素です。

 

なにと合わせて使おうか・・と思っていたら、

昨日拾ってきた栗と合わせてみようと思いました。

テレビ見ながら皮をむいで(笑)

ヘルシーに鶏ひきと豆腐のお団子と揚げて合わせました。

ほくほくした栗と柔らかなお豆腐だんご、

食感が違うので、より美味しいです。

このスパイシーチキンの素はだしとしょうゆベースで

よく合います。

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キュキュット あとラクミストで魚焼きグリルそうじ

2021-10-15 00:34:20 | モニター

【フーディストアワード2021】モニターで

届いた【花王 キュキュットあとラクミスト】です。

 

魚好きなのでよく

魚を焼きます。

 

焼き終わったら受け皿と網に

キュキュットスプレーしてかけておきます。

 

置いておく間に汚れの分解と抗菌作用で

菌の繁殖も押さえてくれるとのことです。

 

 

かけておくだけよく落ちています。

掃除も億劫にならずできます。

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あさりとミニトマトの酒蒸し&チーズパスタ

2021-10-13 20:37:45 | 料理コンテスト

あさりとミニトマトの酒蒸し

【材料2人分】

あさり  150g

にんにく  4~5片

赤唐辛子  1本

オリーブ油 大さじ1

酒     大さじ2

ミニトマト 12個

ケッパー  大さじ1

お楽しみパスタ

パスタ   80g

パルメザンチーズ 大さじ2

【作り方】

1 スキレットにオリーブ油とにんにくを入れてじっくり炒める。

2 赤唐辛子、あさり、半分に切ったトマト、ケッパーを入れて酒をふる。

3 蓋をしてあさりの殻が開いたら火を止める。

【フーディストアワード2021&フォトコンテスト】に参加中です。

イタリアンバル部門です。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼ

サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ・シャルドネが届きました。

 

サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ・シャルドネは

甘い香りのフルーティーな辛口白ワインです。

今日買ったあさりとまだ庭で採れるミニトマトのメニューです。

にんにくは丸ごとゆっくりと炒め揚げのような感じで。

ほくほくとして美味しいです。

残ったスープに急きょパスタを茹でて炒め合わせてチーズをフリフリ。

2度美味しいメニューです。

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