わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

空芯菜のナンプラー炒め

2009-06-26 18:14:05 | やさい料理
  空芯菜のナンプラー炒め

空芯菜  200グラム
にんにく 2かけ
たかのつめ 1本

ナンプラー 小2
はちみつ 小1
しお 少々
こしょう  少々
サラダ油  大1

ゴマ油 小1

①空芯菜は、軸と葉に分け、ざく切り。にんにくはみじんぎり、たかのつめ
は小口切り。

②フライパンに油をしいて、にんにく、たかのつめを炒め空芯菜を軸、葉の順に入れていためる。
ナンプラー、はちみつ、塩,こしょうで味を調え、最後にごま油をまわしかける。

我が家で育った空芯菜です。


今年はじめて、種を取り寄せて、植えました。

エンサイと書いてあったので、なにかしらと思っていたのですが、育ったのを見たら、空芯菜でした。

空芯菜の炒め物、ベトナムに旅行したとき、いただきました。
ニョクマムで炒めてありましたが、とってもおいしかったのを思い出しました。






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米粉のクレープ ハニーレモンクリーム

2009-06-20 14:14:57 | おかし
  米粉のクレープ
8枚分
米粉 100g
さとう 20g
たまご 1こ
牛乳 250g
バター 20g

ハニーレモンクリーム

生クリーム   100g
はちみつ 大2
レモン汁 小2

お好みのフルーツ 適宜


①ボールに米粉、さとう、ときほぐしたたまごを入れて牛乳を少しずつ入れて、ホ イッパーで混ぜる。溶かしバターを入れる。
30ぷんねかせる。

②ボールに生クリームをいれ、はちみつ、レモンを入れて混ぜる。

③フライパンを熱し、①をおたま8分目流し、両面焼く。

④フルーツ、クリームを包む。

米粉、グルテンもなく、さらっと溶けやすく扱いやすいです。
今日は男性料理教室でした。いちごを入れる予定でしたが、いちごは先週で終わってしまい…
バナナを入れて実習しましたよ。リクエストのあったハッシュドビーフも。

でも、クリームもあっさりでおいしいと好評でした。









 
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コールラビのレモンあえ

2009-06-18 21:26:31 | やさい料理
  コールラビのレモンあえ

コールラビ  1株
きゅうり   1本
塩      小 1/2

レモン    1/2個
はちみつ   小2

①コールラビは皮をむき、スライサーで千切り、きゅうりも同様にする。
 ボールにいれ、塩をふり、10分おいておく。

②軽くしぼり、レモン汁、はちみつであえる。




今年初めてコールラビを植えて、今日初収穫です。
ドイツ語で、コールはきゃべつ、ラビはかぶです。
ちょっと、ブロッコリーのしんのような感じかな?

使い方は、煮ても生でもいいそうです。


今日は、お肉の添えにしましたのであくまで、あっさり仕上げです。
サラダ風なら、オイルを入れたらよいと思います。


このコールラビ、直径5cmぐらいが食べごろだそうです。
レシピ、いろいろ試してみようと思います。






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もやしと高菜のチャンプル

2009-06-12 21:11:58 | とうふ
  もやしと高菜のチャンプル

もやし  1袋
豚もも肉 200g
木綿豆腐 1丁
高菜漬け  50g
塩 小1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小1
サラダ油 大2


①フライパンに油を敷き、水切りをして12等分に切った豆腐を両面こんがり焼いて,取り出す。

②豚肉を炒め、色がかわったら、刻んだ高菜漬けを加え、もやしを入れる。

③豆腐を戻しいれ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。


沖縄に旅行してから、沖縄料理の大ファンになりました。
同級生がお嫁に行ってるので家庭料理もいろいろと教えてもらってます。

たっぷり野菜と豆腐を一緒に炒めたチャンプル…栄養的にも、経済的にもいいですね。
















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いちごのみるくかん

2009-06-06 17:46:59 | おかし
  いちごのみるくかん
4人分
粉寒天  2g
水    1c
さとう  40g
牛乳   1c

いちご  1/2パック
キルシュ 大1/2

①いちごは、4粒飾り用に残し、あとはボールでつぶし、キルシュをかけておく。

②寒天と水を火にかけて煮て、さとうを溶かし牛乳を入れて火を止める。

③①のボールに入れて混ぜ、グラスに注いでひやし固める。
 ミント、いちごをのせる。

今日は子供クッキング、デザートにいちごみるくかん、キルシュを入れない子供バージョンで実習しました。

我が家のフレッシュなミントの葉、摘んでいったのですが…。
子供たち、ミントいらな~い。と、冷たい一言。
結局出番もなく、かわいそうなミントたちでした。
















 
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山椒ちりめん

2009-06-02 14:32:16 | 保存食
  山椒ちりめん  

ちりめん  100g
山椒の実 大5
酒     1/4c
みりん 大1
だし 1/4c
しょうゆ 25ml
す 小1

①ちりめんは、さっと湯通しし、さらに乾煎りする。

②酒とみりんを煮きり、だし、しょうゆを入れて沸騰したら、①と山椒の実を入れて中火で煮る。

③酢を加え、煮汁がなくなる手前で火を止める。

先日、実家へ山椒の実を摘みに出かけました。
私のこの時期、恒例行事です。
たくさん摘んで一年で、いろいろ使い切ります。

  

バケツいっぱい摘んだのは、いいのですが、これまたあとの作業が大変です。

軸を取るのがチマチマ作業、トゲもあったりで痛さに耐えつつ、かれこれ4時間で終了。
これを一旦、塩で煮て、山椒の青煮にしておきます。

色もかわらず、冷凍庫で1年もちます。
煮魚にパラパラ、そしてこの山椒ちりめんに重宝します。

新物の音戸ちりめん、ついついごはんがすすみ過ぎます。






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