わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

サニーレタスとりんごのマスタードサラダ

2019-10-30 21:19:23 | スパイス大使メニュー
サニーレタスとりんごのマスタードサラダ


【材料4人分】

サニーレタス  1/2株
アスパラガス  60g
いんげん    60g
りんご     1/2こ

酢        大さじ1
つぶ入りマスタード 小さじ2
塩        ひとつまみ
こしょう     少々
オリーブ油     大さじ3

【作り方】

1 サニーレタスは食べやすくちぎる。

2 筋を取ったいんげん、アスパラガスは茹でて食べやすく切る。

3 りんごはいちょう切りにする。

4 Aを混ぜ合わせて1・2・3と和える。

今月のスパイスモニターです。



つぶ入りマスタードを利かせたドレッシングを作ってサラダにしました。

マスタードの酸味と塩分で減塩にもなります。




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さつまいもとウインナーのマスタードサラダ

2019-10-29 20:18:50 | モニター
さつまいもとウインナーのマスタードサラダ


【材料4人分】

さつまいも 1本(200g)
ウインナー 4本
たまねぎ(みじん切り) 1/4こ

マヨネーズ     大さじ4
つぶ入りマスタード  大さじ1
コンデンスミルク  大さじ1
塩         少々

【作り方】 

1 さつまいもは1センチ角に、たまねぎはみじん切りにする。

2 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて煮る。途中ウインナーを入れて3分煮て斜め切りにする。

3 ボウルにさつまいも、ウインナー、たまねぎを入れてAで和える。

今回の【ハウス☓レシピブログモニター】です。



さつまいもをたくさん収穫してきました。



この堀りたてのさつまいもでサラダにしてみました。

マヨネーズに隠し味のコンデンスミルク、つぶ入りマスタードで味が引き締まります。


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かきのピリ辛辣油漬け

2019-10-28 22:38:07 | 韓国メニュー
かきのピリ辛辣油漬け


【材料4人分】

生かき  200g
片栗粉  適量

わけぎ    5~6本
生姜    1片


しょうゆ  大さじ2
レモン汁  大さじ2
湯     大さじ2
ガラスープ 小さじ1
砂糖    小さじ1
ハウス辣油 大さじ1 

【作り方】

1 かきは塩で振り洗いして、片栗粉をまぶし湯通しする。

2 Aを混ぜ合わせて1のかきを漬ける。

3 上にわけぎの小口切りと生姜のせん切りをのせる。

地元のかきが店頭に並び始めました。

かきに片栗粉をまぶして湯通して、つるっとした食感です。

今回のモニターの辣油でぴり辛たれを作りました。



わけぎと生姜をいっぱいのせていただきます。




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ハロウィンのパンプキンマフィン

2019-10-26 21:31:00 | 料理コンテスト
ハロウィンのパンプキンマフィン


【材料8個分】

かぼちゃ 150g
バター  100g
砂糖   100g
卵    2こ

薄力粉  200g
シナモン 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】  

1 かぼちゃは蒸して皮を除いてつぶす。皮は好きな形に抜いておく。

2 ボウルにバターを混ぜて砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。溶いた卵を混ぜてかぼちゃを混ぜる。

3 ふるったAを混ぜて、マフィン型に入れる。

4 180どに予熱したオーブンで20~25分焼く。

かぼちゃを生地に入れて、マフィンにしました。

すこしシナモンも入れて、香りもよく合いました。

先日の子ども教室は近所のお年寄りに配るお弁当にクッキーをそえようというものでした。

 

メッセージカードもみんなペンや色鉛筆で可愛らしく書きました。

 

クッキーを焼いたあと、おやつにかぼちゃマフィンとタピオカミルクティーも作って大忙しでした。




秋のハロウィンレシピコンテスト
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りんごとカッテージチーズのサラダ

2019-10-25 20:55:27 | モニター


【材料4人分】

りんご    1/2こ
サニーレタス 1/4株
雪印北海道100カッテージチーズ 100g

粉ゼラチン 2g
湯     大さじ4

しょうゆ  大さじ1
みりん   小さじ1
酢     小さじ1

【作り方】

1 サニーレタスは食べやすくちぎる。りんごは皮つきのまま3ミリ幅のいちょう切りにする。

2 粉ゼラチンに湯を混入れて溶かし、Aを混ぜる。

3 氷水のボウルに2をつけて、泡ソースホイッパーで泡立てる。

4 お皿に1とカッテージチーズを散らして、3の泡ソースをかける。

今回モニターの雪印カッテージチーズを使ったサラダです。

泡ソースホイッパーでソースを作ってかけてみました。



カッテージチーズ料理レシピ<map name="r191008a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r191008a" target="_blank" shape="rect" coords="148,85,1,2"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/r191008a_pre" target="_blank" shape="rect" coords="298,85,150,2"></map>
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間引き菜キムチ

2019-10-24 21:23:54 | モニター
間引き菜キムチ


【材料1キロ分】

間引き菜(白菜)  1キロ

だし  1/2カップ
小麦粉 大さじ1

大根   10センチ分  
人参   1/4本
にら   1/2束
白ねぎ  1/4本

りんご  1/2こ
生姜   1片
にんにく 1片


粉唐辛子    25g    
タイナンプラー 大さじ2
砂糖      大さじ1

【作り方】

1 間引き菜をざく切りにして塩3%を入れて重石をして水があがるまで浸けるて絞る。

2 だしを沸かして水で溶いた小麦粉を入れてのりをつくる。

3 野菜類はせん切り、Aはカッターにかける。

4 AとBと2を混ぜ合わせて、野菜類を混ぜて間引き菜を和える。

畑をしている知り合いから、白菜の間引き菜をいただきました。

早速モニターのタイのナンプラーを使ってキムチにしました。

 

間引き菜の水が上がる間に、いろいろと準備しておけば、混ぜるだけなので。



間引き菜は柔らかいのですぐ漬かり、浅漬けの感覚で美味しいキムチになりました。




魚醤で旨みたっぷり料理レシピ魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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茹で落花生・・白壁の町並みへ

2019-10-22 22:03:49 | 
茹で落花生


【材料】

落花生  400g
塩    大さじ1

【作り方】 

1 沸騰した湯に落花生と塩を入れる。

2 再沸騰したら火を弱めて15分茹でる。

落花生を収穫しました。シンプルに茹でた落花生美味しいです。

採りたては茹で時間を早めにしないと柔らかくなるので注意です。

今日は山口の柳井へ出かけてきました。

白壁の街並み、昔の商家の家造りが今も残っています。

 

軒には金魚ちょうちんがぶら下げてあります。

 

佐川しょうゆ

 

しょうゆアイス・・バニラとしょうゆがよく合います。

 



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青梗菜のいさだ醤油炒め

2019-10-20 21:00:38 | お芋
青梗菜のいさだ醤油炒め


【材料4人分】

青梗菜  2束
にんにく 2片
赤唐辛子 1本

サラダ油 大さじ1

いさだ醤油 大さじ1
酒     大さじ1

【作り方】

1 青梗菜は株からはがして、沸騰した湯に油少々を入れて茹でてざるにあげる。
  にんにくはスライス、赤唐辛子は小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。

3 香りが出てきたら赤唐辛子と青梗菜を入れてさっと炒め、Aを3回に分けて入れる。

今日はいさだ醤油を使って炒め物です。




いさだ・・春先に捕れるオキアミでいさだと食塩だけで発酵熟成させた醤油です。

小エビのような風味が特長です。さっとできて美味しくて青梗菜いっぱい食べられます。


 




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いかとピーマンの鮭しょっつる炒め

2019-10-20 15:58:45 | モニター
いかとピーマンの鮭しょっつる炒め


【材料4人分】

いか下足  2尾
片栗粉  小さじ2

ピーマン 6こ
茹で筍  100g
にんにく 1片


鮭しょっつる 大さじ1
砂糖     小さじ1/2
酒      大さじ1

サラダ油   大さじ1

【作り方】

1 いかは食べやすく切り分けるて、片栗粉をまぶす。

2 にんにく、たけのこは薄切り、ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。

3 フライパンに小さじ1を熱しにんにくといかを炒めて、いったん取り出す。

4 フライパンに油小さじ2を入れてピーマン、たけのこを炒め、いかを戻す。
  Aを入れてさっと炒め合わせる。

モニターで魚醤3種類届きました。



タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム、韓国のカナリエクスは使いますがこのしょっつるは初めてです。

興味津々、ふたを開けてもそんなにつよい香りもなく・・

味もとてもまろやかで使い勝手よいです。

冷蔵庫にあった下足と野菜を炒め合わせてみましたが、だしの入ったしょうゆ?ような味で美味しいしょっつる炒めとなりました。
  


 魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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シナモン風味パンプキンとツナのグラタン

2019-10-19 19:51:51 | スパイス大使メニュー
シナモン風味パンプキンとツナのグラタン


【材料4人分】

かぼちゃ  400g
シナモン  小さじ1/2
塩     小さじ1/4

たまねぎ  1こ
ほうれん草 1束
塩・こしょう 少々

サラダ油  大さじ1

ツナ缶   80g

バター   50g
薄力粉   大さじ4
牛乳    2カップ
塩     小さじ1/3
こしょう  少々

ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1 かぼちゃは種をとり、蒸し器で蒸す。
  皮を取ってつぶし、ツナ、 塩、シナモンを混ぜる。
  皮は飾り用として型で抜いておく。

2 たまねぎはせん切りにする。
 ほうれん草は茹でて3センチに切る。

3 フライパンに サラダ油を熱したまねぎを炒め、ほうれん草も入れて炒め塩、こしょうをする。

4 フライパンにバターを溶かして薄力粉を炒め、牛乳を入れてソースにして塩、こしょうで味を調える。


5 グラタン皿に薄くバターを塗り、かぼちゃをのせ上に2をのせソースをかけチーズをふり、星型の皮をのせる。

6 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

子どもクッキングがありました。かぼちゃを下準備していくことに。

たくさんなのでまとめて蒸しました。

その余り物のかぼちゃでグラタンにしました。



レンジだと厚みで蒸しむらができたりするところ、蒸し器は均等に蒸らせていいなと思います。




秋のハロウィンレシピコンテスト
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