わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ココナッツミルクゼリー きんかん甘煮添え

2021-01-31 20:24:10 | ひんやりスイーツ

【材料4人分】

ゼラチン  10g

冷水    60ml

Aココナッツミルク 1カップ

A牛乳       1カップ

A砂糖       30g

きんかん     100g

グラニュー糖   20g

【作り方】

1 ゼラチンに冷水を入れてふやかす。

2 鍋にAを入れて火にかけて沸騰寸前で火を止める。

 1を入れてゼラチンを溶かし、器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。

3 鍋に水ときんかんを入れて沸騰寸前で火を止めて水にさらす。

 これを3回繰り返し、縦4等分に切り種を取る。

4 3のきんかんとグラニュー糖とひたひたの水を入れて火にかける。煮汁が少し残るぐらいで止める。

5  ココナッツゼリーにぎんなんをシロップごとのせる。 

ココナッツミルクが半分残っていました。

ゼリーにすることにしました。

植木鉢でできているきんかんを甘く煮てのせました。

 

 

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しめじとハムのパングラタン

2021-01-31 02:04:13 | パン

【材料4人分】

プルマン3センチ幅  4切れ

バター       15g

薄力粉       20g

牛乳        2カップ

塩         小さじ1/3

こしょう      少々

しめじ      100g

たまねぎ     1/2こ

ハム       50g

スライスチーズ  4枚

GABANバジル   小さじ1

【作り方】

1 プルマンの耳の部分から3センチのところで切る。【2斤で4つ】

2 耳の周りにスティックナイフで切れ目を入れてくり抜く。

 

3 フライパンにバターを溶かしてたまねぎのせん切りを炒め、ほぐしたしめじを炒める。

4 薄力粉を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜ合わせていく。

 塩、こしょうをしてハムを加えて火を止める。

5 パンに4を入れて上にチーズをのせ、バジルをふる。

6 オーブントースターで焼き色をつける。

 

プルマンでパングラタンを作りました。

 

2斤焼いていたので、ちょうど4つ分できました。

パン好きの娘は4等分に切ってお弁当にも入れました。

くり抜いたパンは一緒にソースと混ぜてもよかったのですが、ソースが多かったのであきらめました。

でスティック状にしてパルメザンとハーブ塩ふって焼いてもう一品にしました。

 

 

ただいま、blogウォッチ掲載中です

あずき&フルーツのふんわりホットケーキ

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プルマン食パン

2021-01-28 20:30:37 | パン

【材料1斤分】

強力粉  300g

砂糖   大さじ1

塩    小さじ1

DE    小さじ1

ぬるま湯 195ml

無塩バター 15g

【作り方】

1 生地を作り、1次発酵する。

2 ガス抜きをして3分割にして、25分ベンチタイムを取る。

3 15☓20㎝の長方形に伸ばして端からくるくる巻きさいごにしっかり閉じる。

4 U型にしてショーニングを塗ったパンケースに入れる。中心に置いて左右に置く。

 

5 40℃で40分2次発酵する。

6 200℃に予熱してオーブンで30分から35分焼く。

7 オーブンから出したら、型ごと落として型から取り出す。

ひさびさプルマンを焼きました。

パンの焼き型に蓋をして焼くので、盛り上がらず四角く焼けます・

この型は2つもっているので、2斤焼きました。

 

家庭では焼きたてが食べられるのがいいですね。

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帆立と胡瓜アボカドわかめの中華和え

2021-01-27 21:23:16 | 海藻

【材料4人分】

殻つき帆立  300g

酒      大さじ2

きゅうり   1本

アボカド   1こ

茎わかめ   100g

A

しょうゆ  大さじ1.1/2

レモン   大さじ1.1/2

ごま油   小さじ1

白ごま 大さじ1

【作り方】

1 フライパンに帆立と酒を振り入れて蓋をして酒蒸しにする。

2 きゅうりは乱切り、湯通しした茎わかめは食べやすく切る。

3アボカドは皮を半分に切れ目を入れひねって種と皮を取り、食べやすく切る。

4 Aを混ぜあわせる。殻からはずした帆立、きゅうり、アボカド、わかめ、白ごまを和える。

殻付きの帆立と茎わかめが店頭にありました。

レモンは我が家の庭から採ってきました。果汁が多いメイヤーレモンです。

さっぱりしていてたくさん食べられる和え物です。

 

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金目鯛の煮つけ

2021-01-26 18:55:26 | 魚料理

【材料】

金目鯛  2尾(正味1.2キロ)

ごぼう  1本

生姜   1片

山椒の実  大さじ1

春菊   1/2株

A

水   360ml   (魚の重量の20~30%)

しょうゆ 1/2カップ(   〃の10~15%)

砂糖   大さじ3  (〃  の3~5%)

酒    1/2カップ  (〃5~10%)

【作り方】

1ごぼうは皮をこそげて4センチ長さで4つ割り、下茹でする。

 生姜は薄切りにしておく。

2 金目鯛は鱗と内臓を取る。

3 鍋にAを煮たてて、目鯛、生姜ごぼう、山椒の実を入れて沸騰したら、中火にして12~13分。

 途中煮汁をかけながら煮ても最後に春菊を入れる。

今日は店頭に大きな金目鯛があったのでお買い上げ、お煮つけにしました。

広島ではあまり売られていないので珍しいです。

お魚の煮つけと言えば、瀬戸内海のめばるかな。子どものころ静岡では金目鯛を食べていました。

我が家の一番大きなビタクラフトのフライパンでも入らないので。

2つ切りにして入れました。

充分食べ応えがありありでした

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かぼちゃのポタージュスープ

2021-01-25 22:07:55 | やさい料理

【材料4人分】

かぼちゃ  1/4こ

たまねぎ  1/2こ

バター   大さじ1

水     300ml

コンソメ  1こ

牛乳    300ml

塩     少々

こしょう  少々

生クリーム 適量

【作り方】

1 かぼちゃは種を取り薄切りにする。たまねぎもせん切りにする。

2 鍋にバター とたまねぎを炒め、かぼちゃを入れ炒める。

3 水、コンソメを入れて煮て柔らかくなったら、ブレンダーでつぶす。

4 牛乳を加えて、塩、こしょうで調える。

かぼちゃのスープは甘くて美味しいので、よく作ります。

よくもらって帰るので、家にいつも転がっているのも理由ですが・・

話しは変わって・・

今日は公民館の職員さんと打ち合わせでした。

3月の料理教室はお試しでZoomを使ってオンライン講座をやってみることに。

あと2講座(歌など)も試行する予定だそうです。

 

 

 

 

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田舎巻きずし

2021-01-24 17:41:51 | ごはん

【材料】

米   4C

酢   90ml(炊きあがりごはんの15%)

砂糖  42g(8%)

塩   8g(1.3%)

茹でほうれん草  適量

にんじん

ごぼう

薄焼き卵

のり

1 にんじん、ごぼうは太めの棒状に切って、だしとしょうゆ、みりんで炊く。

2 巻きすにのりを縦に置いて、すしめしと具をのせて巻く。

一昨日実家の畑の野菜をもらってきましたので、田舎巻きずしです。

具材が大きめで太めのができたので、食べ応えあり。

野菜メインなのであっさりとしてます。

  

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今日はアーモンドの日・・ほうれん草のアーモンドあえ

2021-01-23 21:08:10 | やさい料理

【材料4人分】

ほうれん草  400g

にんじん   30g

アーモンド  50g

A

しょうゆ   大さじ2

みりん    大さじ2

だし     大さじ1

【作り方】

1 アーモンドは170℃のオーブンで5分空焼きして、粗みじんに刻む。

2 ほうれん草、3センチのせん切りにしたにんじんはそれぞれ茹でる。

3 3センチ幅に切ったほうれん草、にんじんはAとアーモンドで和える。

今日はアーモンドの日なんだそうです。

手のひら1杯約23粒が一日の摂取目安量なので、1月23日に制定されたそうです。

アーモンドには血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があるビタミンEも豊富です。

昨日は祖母の法事で実家へ帰り畑でほうれん草をいっぱい抜いてきました。

祖母の13回忌は菩提寺へ両親と夫と出向いてお経をあげてもらい、その後は住職さんと近況報告会。

奥さんがお茶の用意してくれていました。

 

昨日のたくさんのほうれん草で目先を変えて今日はアーモンド和え、美味しくできました。

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バナナとブラックタピオカのココナッツミルク

2021-01-21 22:50:31 | エスニック

【材料4人分】

ココナッツミルク  1/2缶

牛乳        1カップ

砂糖        大さじ2~

バナナ       2本

ブラックタピオカ   適量

【作り方】

1 鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れて火にかけて、砂糖溶けたら火を止める。

2 ブラックタピオカを茹でる。

3 器に1と2とバナナを入れる。

一昨年9月台湾で買って冷凍していたタピオカが冷凍庫から出てきました。

少し割れてるのもありましたが、もったいないので使ってデザートに。

あのころ、ブームでブラックタピオカが店頭から消えました。

ちょうど講座で使うので台北のスーパーで太いストローと共に買って帰りました。今はもう普通に買えますね。

 

今朝の新聞、市の勤労ホームが来年閉館が決まったと載っていました。

公民館に隣接していて、15歳から35歳までの若い人たちが利用できる施設です。

今は少子化で会員も減少傾向のためだとか。

私のころは料理教室は抽選で20人、6か月24回シリーズなどありましたが、今は参加が5~6人の時も。

昔大盛況だったのが懐かしいです。

 

 

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いちごのクリームパフェ

2021-01-18 23:23:10 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

いちご      1/2パック    

生クリーム  1/2カップ

砂糖     大さじ1

グラノーラ     大さじ6

アイスクリーム   1カップ

【準備】

生クリームは砂糖を入れてホイップして絞り出し袋に入れる。

【作り方】

1 いちごは 10個は縦半分に残りはスライスする。

2 グラスの底に生クリームを絞りグラノーラを入れる。

3 側面にいちごのスライスを張り付けてアイスクリーム・生クリーム、いちごをのせる。

 今日のおやつ、いちごのパフェ作ってみました。  

 

12月から1月17日までの受け持っていた講座が中止でしたが、

国の「準宣言地域」ということで先週末には2月上旬まで延期と決定しました。

しかしその後広島市は改善ということで方針一転しましたが。

もう決まったことなので、2月上旬までの料理教室と市の講座が全て中止になりました。

今日はあちこち市の職員さんから連絡が。

3月に延期になるものもあれば、季節の講座・・バレンタインなどは来年度になったり。

そしていよいよこれからはオンライン事業も実施する運びに。

そちら方面の勉強もしなくてはなりません・・

 

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