かれいのあんかけを作りました。
まず昆布水を作っておきます。
水1リットルに10gの昆布を浸けて冷蔵庫にひと晩置きます。
この昆布水を使ってあんを作りました。
昆布を浸けるだけの昆布水はすぐ使えて便利です。
お出汁なので減塩にもつながりますね。
かれいのあんかけ
【材料4人分】
かれい 4匹
塩 小さじ1
こしょう 少々
薄力粉 小さじ4
たまねぎ 100g
にんじん 50g
しめじ 1パック
昆布水の昆布 適量
水菜 1把
サラダ油 大さじ1
昆布水 300ml
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
B片栗粉 小さじ1
B水 小さじ2
【作り方】
1かれいは塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油を熱しかれいを両面焼く。
3 たまねぎ、にんじん、昆布はせん切りにする。
しめじは石突きを取り食べやすくほぐす。
4 フライパンに昆布水、Aと3を入れて煮る。
煮えたらBでとろみをつける。
5 かれいを盛り付けてあんをかけて水菜をのせる。
なお昆布水に使用した昆布は刻んであんに入れると
一緒に食べられて無駄がありません。