わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

黄桃のチョコタルト

2020-03-31 22:33:00 | 粉もの
【タルト生地】
タルト21センチ型

薄力粉    200g
無塩バター  100g
卵黄     1/2
砂糖     小さじ1
冷水     40ml

本当に久しぶりにタルトを作りました。

タルト生地の残りはくり抜いてクッキーになりました。



サクサクしていて、クッキーの方も美味しいです。





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【スパイス大使】 菜の花としらすの梅パスタ

2020-03-29 18:03:02 | スパイス大使メニュー
菜の花としらすの梅パスタ


【材料2人分】

パスタ  160g
釜揚げしらす 30g
菜の花    1束

ハウスねり梅<大容量> 大さじ2
オリーブ油  大さじ1

【作り方】

1 ボウルにハウスねり梅とオリーブ油を入れて混ぜておく。

2 鍋に水2リットルと塩大さじ1を沸騰したらパスタを入れて表示どおり茹でる。
  途中菜の花も入れて茹でて、3センチ長さに切っておく。

3 2のボウルに湯を切ったパスタとしらすを入れて混ぜる。

4 器に盛り付けて菜の花をのせる。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画として

こちらのスパイス、ハウス禁断の黒胡椒・ねり梅<大容量>が届きました。



今日はこのねり梅を使ったパスタを作りました。

このねり梅はかつおだしがきいていて、片手でもしぼって使いやすいです。

今が旬のしらすと菜の花を合わせて混ぜるだけ、簡単でさっぱりしたパスタです。





黒胡椒・ねり梅料理レシピ<map name="r200210a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200313a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
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カルシウムupミルクもち

2020-03-28 19:54:02 | 乳製品
カルシウムupミルクもち


【材料4人分】

牛乳  300ml
砂糖  30g
片栗粉 50g

きな粉 大さじ2

【作り方】

1 鍋に片栗粉と砂糖をませ合わせ、そこへ牛乳を入れて混ぜて溶かす。

2 1を火にかけて煮て、沸騰したら火を弱めてさらに混ぜながら2分煮る。

3 水にぬらしたバットに2を平らに流して冷ます。

4 食べやすい大きさに切り分けて、きな粉をまぶす。

家庭にある身近な食材、牛乳・砂糖・片栗粉これだけですぐできるみるくもちです。

口当たりもよくて美味しいし、一日のカルシウム基準値の1/6は摂れます。

ですがカルシウム吸収にはビタミンDを摂ることも大切ですが

学校給食用牛乳、スーパーでも販売されています。

牛乳消費ということで、お料理だけでなく、おやつにもどんどん使ってみてください。












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【昆布大使】クーブイリチー

2020-03-25 22:08:47 | 昆布大使
【材料】

細切り切り昆布  1袋(30g)
油あげ      1袋
こんにゃく    50g
豚三枚肉     100g
サラダ油     大さじ1
A
だし       1カップ
しょうゆ     大さじ2
砂糖       大さじ2
酒        大さじ1
みりん      小さじ1

【作り方】
1 昆布は洗って、ひたひたの水で戻す。

2 油あげ、こんにゃく、豚肉は短冊切りにする。

3 鍋に油をひいて豚肉を炒める。2を入れて炒める。
  Aを入れて水分がなくなるまで炒める。

クーブイリチー、昆布の炒め煮です。

昆布はうま味が逃げないように、ひたひたの水で戻して使います。

3~4日は保存できるので、便利な一品です。

今日は母の術後の検査結果を聞きに国立医療センターへ付き添いました。

異常もなくホッとして、お天気も良いので鏡山公園へドライブして帰宅しました。

 

こんぶネットのサイトです。

https://kombu.or.jp/1343

 

 

こんぶネット 

 

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わけぎと酢いかのぬた和え

2020-03-23 21:07:03 | やさい料理
わけぎと酢いかのぬた和え


【材料4人分】

わけぎ   1束
酢いか   1尾
A
白みそ   70g
砂糖    大さじ1・1/2
酢     大さじ1
からし   小さじ1

【作り方】 

1 わけぎは白い根元から湯につけて、全体を茹でてざるに取り扇いで冷ます。

2 包丁の背で葉先のほうへこそげてぬめりを取り、3センチに切る。

3 Aを混ぜ合わせておく。酢いかはせん切りしておく。

4 器に わけぎといかを盛り合わせてAをかける。

わけぎは広島が生産日本一、60パーセントは広島産です。

ねぎとエシャロットを掛け合わせてできたと言われていますが、当地では今の時期よく食べられています。

今日は島根の酢いか(白いかを酢でつけてあります)を合わせました。

わけぎはそのほかにタコ・あさりとあわせたり、簡単にかにかまぼこと合わせたりします。

  


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とんかつ用豚肉の生姜焼き

2020-03-21 16:57:44 | 肉料理
【材料2人分】

豚ロース肉 2枚(200g)
塩     小さじ1/3
こしょう  少々
小麦粉   少々
A
生姜すりおろし 小さじ2
しょうゆ    大さじ1.1/2
みりん     大さじ1
砂糖      小さじ1

たまねぎ     1/2こ
太もやし     1/2袋(100g)

【作り方】

1 豚ロース肉は筋切りをして叩いて元の形に成形する。
 塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

2 たまねぎは繊維に逆らって1センチ幅に切る。

3 フライパンに油大さじ1/2をひいて2のたまねぎともやしを炒めてお皿に盛る。

4 フライパンに油大さじ1/2をひき、ロース肉を並べて両面焼く。
  Aを入れて味を絡ませる。

5 食べやすく切り分けて、3の上に乗せるように盛り付けて残ったたれをかける。

食べ応えのあるとんかつ用のロースの生姜焼き作りました。

たまねぎともやしも一緒に美味しく食べられます。

男性の料理教室では生姜焼きのリクエストがよくあるので、一度とんかつ用でもやってみようかなと思います。

料理教室と言えば、男性教室の代表さんから次回は4月上旬なのでどうしようかと相談がありました。

新型コロナウイルス感染者が広島県では一昨日2人目が確認されましたし。

依頼があった市の教室・地域包括センター(フレイル予防講座)は、準備を進めています。

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ヘルシーコールスロー

2020-03-20 20:10:42 | やさい料理
【材料4人分】

春キャベツ 300g
たまねぎ  50g
塩     小さじ1/2
コーン   50g
A
砂糖        小さじ1
酢         大さじ1/2
マヨネーズ     大さじ2
低糖プレーンヨーグルト大さじ2

【作り方】

1 ボウルに薄切りにしたたまねぎを入れて塩をふりよくもむ。

2 せん切りのキャベツを加えてさらにもんで水気を絞る。

3 Aを混ぜ合わせてコーンと和える。

キャベツがあるとよく作るコールスロー。

たまねぎを塩でもんでさらにキャベツももむのでしんなりします。

ヨーグルトを混ぜるので、全部マヨネーズを使用するよりもカロリーが40パーセントカット.できます。



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りんごとチーズの春巻き

2020-03-18 20:24:23 | おかし
【材料2本分】

春巻きの皮  2枚
スライスチーズ 1枚
りんご    1/2こ
砂糖     大さじ1・1/2

水溶き小麦粉 適量
揚げ油    適量

シナモンシュガー 少々

【作り方】

1 りんごは皮をむいでいちょう切りにして砂糖をふる。
  レンジに2分かける。

2 春巻きの皮に1のりんごの半量とスライスチーズの1/2を細く切ってのせる。
  春巻きの要領で巻いて水溶き小麦粉で止める。

3 160℃の揚げ油でカラッと揚げて、シナモンシュガーをふる。

春巻きを作ったら、皮が残りました。

急きょりんごとチーズを入れて巻きましたが、なかなか美味しかったです。

 


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菜の花と焼き椎茸の簡単お浸し

2020-03-16 16:40:28 | モニター
【材料2人分】

菜の花  1束
椎茸   2枚
A
ヤマサぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ 大さじ1
水     大さじ2

【作り方】

1 菜の花は沸騰した湯に茎の方から入れて茹でる。

2 3センチ長さに切り茎の太い所は2つ割りにする。

3 椎茸はグリルで焼きせん切りにする。

4 Aに菜の花と椎茸を漬けて盛り付ける。

レシピブログのモニター、「ヤマサぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ 」が届きました。



先日、菜の花と原木椎茸を収穫してきました。



このモニター品で菜の花と椎茸のお浸しが簡単にできました。

忙しい朝、娘のお弁当(昨夜のおでんの残り物弁当とも言いますが・・)の一品として入れました。


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いかだんご

2020-03-14 14:18:25 | 魚料理
【材料4人分】

コウイカ   2杯
溶き卵    1こ
酒      大さじ1
白ねぎのみじん切り 10センチ分
生姜のすりおろし 小さじ2
片栗粉     大さじ3
塩       小さじ1/3
こしょう    少々

【作り方】

1 こういかは内臓を取り下処理をしてぶつ切りにする。

2 1と残りの材料をフードカッターに入れて回す。

3 揚げ油を170℃にしてスプーンで丸く整えながら入れて揚げる。

毎週農協へやってくる島根の魚市でこういかとさざえを購入しました。

こういかをお団子にして揚げました。

そしてさざえはつぼ焼きにしました。
 

今日のさざえ、海藻を食べていたのか?、住んでいるところで違うのか?鮮やかすぎる緑色デシタ。





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