わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白い野菜の米粉シチュー

2010-11-27 22:05:47 | やさい料理
4人分

豚もも肉 200g
塩・こしょう 少々


白花豆   100g
たまねぎ 1/2こ
れんこん 100g
はくさい 2枚

サラダ油 大1
水    2C
コンソメ 2こ
米粉   大さじ3
牛乳 2C

ローリエ 1枚
塩・こしょう 少々

①白花豆は半日水に漬けて、鍋に水3Cと一緒に30分煮る。

②豚肉はさいころ状に切って、塩、こしょうをまぶす。

③フライパンに油をしいて豚肉を炒め、①の鍋に入れる。
 そのフライパンでたまねぎのみじん切りを炒め、いちょう切りにしたれんこんも炒めて、①のフ ライパンに入れる。

④コンソメ、ローリエを入れて煮て、白菜のざく切りも加える。
 柔らかくなったら、米粉と牛乳を混ぜたものを入れて煮て、塩、こしょうで味を調える。

白い野菜ばかり入れたシチューです。

米粉なので、優しいお味です。











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チキンときのこのトマト煮

2010-11-26 20:30:27 | 肉料理
4人分

鶏もも肉  300g
しお    少々
こしょう  少々
強力粉   少々

オリーブ油  大さじ2

にんにく 1片
たかのつめ  1本
たまねぎ   1/2こ
セロリー   1/2本
しめじ    1パック
エリンギ   2本
しお     小さじ1
トマトの水煮 400g
水 1/2C
ローリエ 1枚
ローズマリー 1本

白ワイン   1/2C

①鍋にオリーブ油とたたいたにんにくを入れて弱火にかける。

②にんにくのいい香りがしてきたら、たかのつめ、みじん切りのたまねぎ、セロリーを炒める。塩小さじ1を加えてしんなりするまで炒める。

③鶏肉は、一口大に切って塩、こしょうをして強力粉をまぶす。
 フライパンにオリーブ油をしいて、焼き色をつける。そして②の鍋に入れる。

④フライパンに白ワインを入れてアルコールをとばして、②に入れる。

⑤トマトの水煮、水、ローリエ、ローズマリー、しめじ、エリンギを加えて蓋はしないで、中火で20分煮る。




夏はピーマンたっぷり入れて、この季節はきのこ達たっぷりです。

















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ポテトとブルーチーズのホットサラダ

2010-11-25 21:44:03 | やさい料理
4人分

じゃがいも  3こ
ブルーチーズ 20g
しお 適宜
こしょう   適宜

GABANパセリ  2ふり

①じゃがいもは皮をむいで、くし切りにする。

②鍋に水とじゃがいもを入れて、柔らかく茹でて、湯を捨てる。

③細かく切ったブルーチーズを入れて、火にかけてゆすっておいもに絡めて、塩、こしょう、パセリをふる。

先日レシピブログさんのモニターでいただきました。




早速、ホットサラダにパパッとふりました。

我が家のパセリ、寒くなって元気ありません。

こういうドライのパセリ、色も鮮やかで便利ですね。













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だいこんのほたてあん

2010-11-24 22:34:37 | やさい料理
だいこん  1/2本
ほたての缶  70g
水 2C
酒      大1
ガラスープ 小2

水      小2
片栗粉 小4

①大根は1センチ厚さに切って、いちょう切りにする。

②鍋にだいこん、水、ほたて缶、ガラスープを入れて、火にかける。

③煮えたら、酒を入れて柔らかくなるまで煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。



来月の教室用レシピだいたい出来上がりました。

単発の教室も多いので、ちょっとあせりましたが、ひと段落です。

カリカリしていたところへ、大親友から久々の電話でホッ。

お互いの近況を2時間しゃべり続けて…
一昨年会ってから、遠いのでなかなか会えず。

最近いろいろあって、ちょっと不安定。
彼女から元気をもらって、当分がんばれそうです。

















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米粉のとろ~りかきグラタン

2010-11-19 19:43:27 | 魚料理
4人分

米粉   40g
牛乳 3C
白みそ 大さじ2

たまねぎ 1/2こ

かき   200g
白ワイン  大1

しいたけ 6枚
小松菜  100g

バター 大さじ2

とろけるチーズ 80g

①かきは塩でふり洗いして水気をきる。

② なべに白ワインとかきを入れてふたをして、火にかけてぷくっと膨れたら消す。
 煮汁はとっておいて、しろみそと混ぜておく。
 
③フライパンにバターをしいて、薄切りのたまねぎを炒めて、いちょう切りのしいたけをいため  る。
 

④米粉と牛乳を入れて混ぜて、白みそを入れて、茹でて3センチに切った小松菜とかきを入れて火を止める。

⑤グラタン皿にバターを塗って、④を入れて上にチーズをふりかける。
 220℃のオーブンで12分焼く。

米粉のグラタン、ヘルシーで味もさっぱりです。
米ときたら、みそでしょと、白みそでお味付けです。

旬の広島産かきを入れています。今おいしいですよ。

 

昨日のシニア男性料理教室。
またまた新会員お迎えしました。

広島菜漬けの混ぜご飯、教卓で混ぜようとしていると、Fさんがすぐに来て混ぜてくれました。

11時過ぎには完成~ とっても上手になりました。

来月のバザーではホットドック300個販売します。




にほんブログ村 料理ブログへ










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まつたけごはん

2010-11-10 19:49:40 | ごはん
【材料】 【所要時間  1時間】

新米   3C

まつたけ 2本
里芋  2こ
にんじん 1/4本

だし   3C
A
しょうゆ 大2
しお 小1/2
酒 大1
みりん 大1

【作り方】

1 まつたけは根元をきれいに汚れをとる。かさは4ミリ、軸の固いところは2ミリに切ってAに漬けておく。

2 里芋は皮をむいで塩でこすり、いちょう切りに、にんじんはせん切り。

3 炊飯器に浸水させた米、だし、A、まつたけ、里芋、にんじんを入れて炊く。



実家の母から連絡でまつたけをもらいに出かけました。



我が家の山も今年は少なかったです。広島は不作ですね。

一緒にもう一度山に行ってみましたが、枯れ葉がいっぱいで、もしあっても踏んづけそう。

以前踏んだ実績ありの私です。

母が昨日採ったまつたけで、まつたけごはんです。いい香り~。


先週は教室を3回こなし、大忙しでした。

その上、スイーツグランプリにも参加しました。

書類選考で残った7名で、スイーツを競います。

優勝者の作品は、実際に商品化されます。



私はケークサレ、地元のお野菜たっぷり、米粉で作りました。

審査員の前でプレゼンです。

 

一般審査員の方たちもお味見していただいて。

残念ながら、優勝は逃してしまいましたが…

製菓学校のパティシェのたまごさんや、高校の家政科の学生さんなど、発想が柔軟ですね。

とっても刺激を受けました。























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りんごのクラフティ

2010-11-02 22:02:16 | おかし
4こ分

卵      2こ
さとう    大さじ3
無糖ヨーグルト 1C
コアントロー 小1
コーンスターチ 大さじ2

りんご  1/2こ
レーズン  適宜

①ボールに卵とさとうをすり混ぜる。

②さらにヨーグルト、コアントロー、コーンスターチを入れて混ぜ合わせる。

③アルミの型に流して、いちょう切りのりんご、レーズンをのせる。

④180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。


甘さ控えめ、ヨーグルトでヘルシーなクラフティです。

とにかく簡単、最近よく作っています。

今日はお買い物疲れ~
あさっての講習会用白菜を求めて、あちこち。

どこも半分カットや1/2カットばかり、1こものが欲しくて探してやっと何軒目かで、
4こゲット。

明日はそのほか30人分食材の準備、ガンバ









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