わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かつおのたたきサラダ

2017-04-28 14:19:48 | 魚料理
【材料4人分】

かつおのたたきの柵  400g

新たまねぎ   1こ

クレソン    1/2束

みようが    3こ

青しそ     10枚

青ねぎ     5~6本

新生姜    1片

にんにく   2こ

ポン酢    適量

【作り方】

1 新たまねぎはスライスする。みょうがもせん切りにして水にさらして水気を切る。

 青しそ、生姜もせん切り、ねぎは小口切り、にんにくは薄切り。クレソンは軸を取る。

2 皿にかつおを切って並べて上に薬味をのせる。

新玉ねぎがたっぷりとのせて、薬味もこれでもかっとのせました。

かつおより、薬味がメインのようになりました。

今日は商工センターのLECTがグランドオープン、目新しいものだい好き、すぐ行ってきました。

 

CAINZは広島初出店、家庭用品いろいろゆっくり見て廻ると楽しそう。

午前中で退散、駐車場からでるのに時間かかりました。

でもすごい人、人、人です。もう少し落ち着いたらゆっくり見たいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スパイス大使】 朝のトマトスープ

2017-04-27 20:53:24 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

ベーコン 2枚

たまねぎ 1/2こ

セロリ 1/4本

きゃべつ 2枚

トマト水煮缶 100g

水      4カップ

固形スープ   1こ

塩       少々

こしょう    少々

オリーブ油   大さじ1

フレンチハーブミックス  少々

【作り方】

1 鍋にオリーブ油を入れて、たまねぎ、ベーコン、セロリ、キャベツ、塩少々を入れて炒める。

2 水と固形スープ、トマトを加えて中火で10分煮て、塩、こしょうで味を調える。

3 器に入れてフレンチハーブミックスをふる。

スパイスを使ったメニューです。

朝なので、さっと火を通るものでスープにしています。

昨日作ったクリームパンの朝ごはんです。

 

カスタードは全卵で作りました。甘すぎずでいい感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スパイス大使】 れんこんとおくらのマヨサラダ

2017-04-26 20:57:32 | スパイス大使メニュー

れんこんとおくらのマヨサラダ

【材料】

れんこん  200g

おくら   6本

寿司酢    小さじ1

マヨネーズ  大さじ2

パプリカ  小さじ1/2

【作り方

1 れんこんは皮をむいで、7~8ミリのいちょう切りにする。

2 沸騰した湯で、れんこんをさっと茹でて、熱いうちに寿司酢をふりかける。

  おくらも塩で板ずりして、さっと茹でて水に取り斜めに切る。

3 れんこんとおくらをマヨネーズで和えて、パプリカをふる。

スパイス【パプリカ】を使ったメニュー。

パプリカの赤がお料理を引き締めます。

          

れんこんとおくらのサラダです。

れんこんは穴が9この岩国れんこんを使用。

れんこんは熱いうちに寿司酢をふると味がよくしみます。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

  <script type="text/javascript">// </script> <script charset="utf-8" type="text/javascript" src="<a href=">// // ]]></script>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のりと長芋のお吸い物

2017-04-23 20:44:23 | 海藻

【材料4人分】

だし  720ml

塩   小さじ1/2

薄口しょうゆ 小さじ1

酒    大さじ1

長芋   4センチ

焼きのり  1枚

青ねぎ   1~2本

【作り方】

1 長芋は7~8ミリの輪切りにして花形に抜く。青ねぎは小口切りにする。

2 鍋にだしを沸かして、塩、薄口しょうゆ、酒で調味する。

3 お椀に長芋と青ねぎを入れておき2の汁を注ぎ、のりをちぎって入れる。

 

先日、地元広島の前田屋さんホームページ、【献海苔プロジェクト】にて、私のレシピが紹介されました。

 【えのきナムル】です。

 http://www.nori-maedaya.com/enjoy-recipe/

前田屋さんより、のりの詰め合わせをいただきました。

この焼きのりを使って、のりのお吸い物にしました。

お吸い物の最後にちぎるだけ、風味のよい簡単お吸い物です。

 

こちらが前田屋さんのHPです。

 http://www.nori-maedaya.com/

 レシピブログ

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スパイス大使】うるいのハーブドレッシングマリネ

2017-04-22 15:53:52 | スパイス大使メニュー

うるいのハーブドレッシングマリネ

【材料2人分】

うるい  1袋(5~6本)

A

塩   小さじ1/3

こしょう

レモン汁 大さじ1

オリーブ油  大さじ2

フレンチハーブミックス 小さじ1

【作り方】

1 うるいは笹打ち切りにして、沸騰した湯でさっと茹でる。(丘上げ)

2  Aでドレッシングを作る。

  ボウルに塩、こしょう、レモン汁、フレンチハーブミックスを入れて混ぜる。

  そこへオリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。

3  冷めたうるいを2に入れてマリネする。

今日農協でうるいを発見、初めて買い求めました。

レジの店員さんには茹でてポン酢でもいいと教えてもらいました。

春が旬のうるい、別名山かんぴょうと呼ばれている、ユリ科ギボウシ属多年草。

他の山菜と同じように、促成栽培されています。

フレンチハーブミックスでハーブドレッシングを作って、うるいをマリネしました。

さっぱりとしてくせのないうるい、サラダ感覚でいただけます。

 

スパイス大使 【フレンチハーブミックスメニュー】

レシピブログ

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スパイス大使】 アップルハニーシナモントースト

2017-04-21 14:49:18 | スパイス大使メニュー

 

 

 

【材料2人分】

食パン 2枚

バター 小さじ2

りんご 1/2個

はちみつ 小さじ2

シナモンシュガー 小さじ1/2

【作り方】

1 りんごは芯を取り、薄切りにして半分に切る。

2 食パンにバターとはちみつを塗り、上にりんごを並べてシナモンシュガーを振る。

3 トースターで焼いて出来上がり。

今年度【スパイス大使】に任命されました。

今年はスパイスを上手に使ったメニューを作っていきたいと思います。

 先日送られてきたスパイスとそして名刺です。

 

今朝焼きたての食パンをスライスして、りんごをのせました。

よくバナナはのせたりしますが、ちょうどたくさん買っていたので。

パンにはちみつを塗って、このはちみちも実家で採れた自家製。

シナモンシュガーをパパッと振って、簡単で美味しい一品です。

スパイス大使メニュー

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 

http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170403a" target="_blank">スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参とセロリのラぺ

2017-04-19 00:57:27 | やさい料理

【材料】

人参   200g

セロリ  50g

塩   小さじ1/2

砂糖  小さじ1

レモン汁  1/2こ

オリーブ油 大さじ1

こしょう  少々

スライスアーモンド(炒る)  大さじ1

【作り方】

1 人参、セロリはせん切りにする。 

2 塩、砂糖、レモン汁、こしょうを混ぜて、そこへレモン汁を少しずつ入れて混ぜる。

3 2に1を和えてアーモンドをふる。

にんじんにセロリを入れて、爽やかな仕上がりです。

今日は夫と息子そして妹夫婦と一緒にカープ観戦に出かけてきました。

カープ対DeNAです。

 

今日は横浜ペース、なかなか点数に結びつかず。

7回にジェット風船を飛ばして・・。

 

ところが9回裏になんと2点追加で、4対3でカープ逆転サヨナラ勝ちしました。

会沢選手のインタビュー。

 

10時過ぎに終了、マツダスタジアム。盛り上がりました。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土筆のバター炒め

2017-04-15 17:39:47 | 野草

【材料】

土筆  300g 

バター 大さじ1

塩  小さじ1/2

こしょう 少々 

【作り方】

1 土筆ははかまを取り除く。

 大きなボウルに水をためてよく洗い、沸騰した湯で3分ぐらい煮て水切りをする。

2 フライパンにバターを熱して、土筆を入れて炒めて、塩、こしょうで味を調える。 

先日実家で土筆を取りました。

おもしろいほど生えていて、ついつい採るとあとの処理が・・

 

はかま取りはものすごい時間がかかります。

夜落ち着いてから、新聞紙を広げてゆっくりと。

子どもたちは、バター炒めが好きなので、土筆といえばこれ。

季節のものなので、年に一度は必ず作ります。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそばの卵あんかけ

2017-04-15 00:10:26 | モニター

【材料2人分】

焼きそば  2玉

小松菜  1/2わ

塩    小さじ1/2

こしょう  少々

もやし   100g

卵    2個

塩    少々

こしょう  少々

A ノンオイル青じそ 大さじ5

A 水        大さじ3

A 砂糖       大さじ1

A 片栗粉      小さじ1

ごま油        小さじ1

【作り方】 

1 フライパンに油大さじ1をひいて、焼きそばを両面動かさずに焼き、お皿に取り出す。

2  油大さじ1で3センチ長さに切った小松菜ともやしを入れて塩、こしょうをして炒めて1の上にのせる。

3 卵に塩を入れて混ぜて、油を熱したところへ入れて半熟にして2の上にのせる。

4 鍋にAを煮立てて、仕上げにごま油を入れて、3の上にかける。

モニターの理研ビタミン ノンオイル青じそを使ってあんを作りました。

焼きそばにのせて、あんかけ焼きそばです。

青じそなので、さっぱりとしたあんの仕上がりです。

あんの鍋は最初にコンロにかけておいて、手早く作ってアツアツを。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170329b" target="_blank">リケンのノンオイルで天才レシピ</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深川めし

2017-04-12 22:48:08 | ごはん

【材料】

あさり  400g

米    3カップ

生姜   1片

A

しょうゆ  大さじ3

酒  1/4カップ

みりん 大さじ3

【作り方】

1 鍋に洗ったあさり、Aを入れて火にかける。

 あさりの口が空いたら火を止めてあさりの身を取り出す。

 あさりの煮汁は漉しておく。

2 米に水と煮汁を入れて3の目盛りにして炊く。

3 炊き上がったら、あさりをのせて10分蒸らす。

今日から、造幣局の花のまわりみちが始まりました。

毎年今年の花が選ばれます。

【妹背】です。

 ↓

 

 

61品種の八重桜、満開です。

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする