わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

グリーンカレー

2015-06-30 18:16:44 | ごはん
【材料4人分】

鶏もも肉  1枚
いんげん豆 6本
ピーマン  2こ
ししとう  4本
空豆    12粒
バイマックル 2枚
レモングラス 1本
ココナッツミルク 2カップ
グリーンカレーペースト 1袋(50g)
ナンプラー   小さじ2
さとう     小さじ1

【作り方】

1 鶏肉は皮を取るピーマンと共に一口大に切る。
  いんげんは3センチ、空豆は茹でておく。

2 鍋にココナッツミルク150mlを煮て油が浮いたらペーストを溶かす。
 鶏肉を入れて炒めるようにして煮る。

3残りのココナッツミルクを入れて再沸騰したら野菜を入れる。

4 さとう、ナンプラーで味を調えて、バイマックル、レモングラス、ピーマン、空豆を入れる。



モニターでいただいた【レモングラス】を使って、タイ風カレーをつくりました。

庭にレモングラスを植えているので、わざわざ買ったことはないのですが、さっと使えて便利です。


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トマトと卵のナンプラー炒め

2015-06-30 10:35:52 | たまご
【材料2人分】


トマト   2こ
卵     2こ
ナンプラー 大さじ1
サラダ油  大さじ2
香菜    小さじ1

【作り方】

1 トマトはくし型に切っておく。

2 中華鍋に油大さじ1を熱して溶きほぐした卵を入れる。大きくかき混ぜて炒め、半熟で取り出す。

3 残りの油を入れて、トマトを入れてさっと炒める。卵を戻しいれてナンプラーを鍋肌から入れる。

4 器に盛り、香菜を振り掛ける。

モニターでいただいた香菜で、トマトとたまごの炒め物です。


トマトは我が家の庭で収穫したお初物です。


ナンプラーが入るとたちまちエスニック、タイは2度行きましたが、また行きたいです。

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ミルクゼリー 甘夏と桑の実添え

2015-06-04 13:09:45 | 果物
【4人分】

ゼラチン  6グラム
水     大さじ2

牛乳    250ml
カルピス  75ml

甘夏    1/2こ
桑の実   12粒
はちみつ   大さじ1
コアントロー 大さじ1

【作り方】

1 水に ゼラチンを入れてふやかしておく。

2 鍋に牛乳を沸かし、ゼラチンを煮溶かす。

3 氷水で冷やして、カルピスを加えて器に入れて冷やす。

4 甘夏は皮をむいで、桑の実を入れてはちみつとコアントローをかけておく。

5 ゼリーの上に4をかざりミントをのせる。

今日はシニア男性クラブの日です。

会員のIさんは元副校長さん、今はいろいろなものを栽培しています。

今日も収穫した【桑の実】持参されました。

桑の実・・お蚕さんがこの葉っぱを食べていたんだよとお話しされました。

この実を子どものころ食べてたという人もいて。

そこで、急きょ今日のデザートのミルクゼリーにこの桑の実を追加です。

そして今日のメインはというと…

私のオリジナルメニュー、広島風おにぎらずを作りました。

【広島風】としたのは、地元食材、広島菜、音戸ちりめん、そしてゆかりを入れたから。

ゆかりは地元企業、三島食品のものです。でもゆかりを知らない人も多かった・・です。

 

レンズ豆の入ったスープは初めてという人がほとんどでした。12時には片づけまですみました。みなさん着実に腕をあげています。




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万能肉みそ

2015-06-03 08:43:31 | 保存食
【材料】

豚三枚肉  300g
みそ    200g
さとう   100g
生姜    50g
赤唐辛子  1本
ごま油   大さじ1
みりん   大さじ1
白こま   大さじ1

【作り方】

1 沸騰した湯に豚三枚肉を入れて霜降りにして、水で洗い小さく刻む。

2 フライパンにごま油とせん切りにした生姜、唐辛子を炒めてそこへみそ、さとうを入れる。

3 とろっとしてきたら、1の豚肉を入れて練っていき、仕上げにみりんとごまを入れる。

 

一昨日肉みそを作ってみました。いったんお肉を茹でるので、三枚肉も油っこくなく美味しい仕上がりです。

野菜につけたり、ごはんにのせてもなんでもOKです。

昨日は午前中買い物に出て、明々後日の講習用のお買いもの。

スーパーの対面魚屋さんでは週末の講習用の魚、注文したらなんとかしますと言ってもらえてホッ。

どうも仕入れる予定ではなかったらしい・・いつも無理を言って仕入れてもらいます。

午後からは所属している会のレシピの撮影用のための再び同じスーパーへお買い物。

いつもフラフラ買い物ばかりしている人?に見られていそうです。

急な依頼だったので、夕べレシピと写真と栄養コラムと栄養計算までやっと終わりました




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鰹の南蛮漬け

2015-06-01 18:33:51 | 魚料理
【材料4人分】

鰹刺身用    300g

塩 小さじ1/2        
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜   小さじ1
酒       大さじ1

新たまねぎ   2こ
ピーマン    1こ
にんじん    3センチ
青ねぎ     2本


だし      1カップ
しょうゆ    1/4カップ
みりん     1/4カップ

酢       大さじ2
赤唐辛子(種を抜いて小口切り 1本

片栗粉     大さじ2
揚げ油

【作り方】 

1 鰹はそぎ切りにして、Aをまぶしてビニール袋に入れて10分おく。

2 新たまねぎ、ピーマン、にんじんはせん切りにする。
  たまねぎは水にさらし水気をきる。ねぎは小口切りにする。

3 Bを沸騰させてCを入れて火を止める。

4 1の鰹の水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶして170度の油で揚げる。

5 3の漬け汁に鰹、野菜を30分以上漬け込む。

鰹の南蛮漬けです。 

漬け込んだ野菜、特に今新たまねぎがとっても美味しいので、いっぱい入れてしまいます。 






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