わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

果汁100%梨のドリンク

2024-10-13 13:35:13 | 缶詰

昨日作った梨のおろし和え

すりおろした果汁をドリンクにしました。

梨のドリンク

【材料】

梨の果汁 2個分(250ml) 

炭酸水 250ml

砂糖 大さじ2~3

1果汁と砂糖を混ぜ合わせる。

2炭酸水を注ぐ。

先日の料理教室で梨の果汁を炭酸水で割ったら好評でした。

100%果汁美味しいです。

鳥取産の二十世紀梨は果汁たっぷりで

同量の炭酸水でちょうどよかったです。

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トマトのナムル

2022-08-31 14:06:22 | 缶詰

愛媛県産夏野菜トマトを使ったレシピ。

先日届いたトマトです。

一緒に届いた説明書にあるように完熟ではありません。

常温に置いておくとすぐに食べ頃となりました。

和えるだけのナムルにしました。

冷たく冷やしていただきます。

トマトのナムル

【2人分】

 

愛媛県産トマト  2こ

砂糖 小さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ごま油 小さじ1

白ごま 小さじ1

青しそ 5枚

【作り方】

1 トマトは10等分のくし形に切る。

2 ボウルにAを混ぜ合わせて、

トマトを入れて和える。

3 白こまと青しそをふる。

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鯖缶を使って春キャベツのソテー

2021-04-23 22:18:35 | 缶詰

鯖缶を使って春キャベツのソテー

【材料4人分】

春キャベツ  1/2玉(400g)

鯖水煮缶     1缶

赤唐辛子     1本

オリーブ油    大さじ1

A

粒マスタード  大さじ1

しょうゆ    小さじ1

塩       小さじ2/3

【作り方】

1 キャベツは大きめにちぎる。

2 オリーブ油に唐辛子を入れて、キャベツを炒める。

3 鯖をヘラで大きめにつぶして炒めAで調味する。

缶詰メニュー、簡単にすぐできる一品です。

今日は暖かい一日でした。

庭のさくらんぼ、佐藤錦が実りました。

今年は粒がおおきいです。

 

鳥さん庭に出てるのに平気で来て・・嘗められてます。

 

 

 

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ココナッツミルクと桃のゼリー

2020-12-17 20:38:56 | 缶詰

【材料8個分】

ココナッツミルク缶  1缶

桃缶         2切れ

牛乳         1カップ

ゼラチン       10g

水          大さじ3

砂糖        大さじ4

【作り方】

1 ゼラチンを水で膨潤させる。

2 鍋にココナッツミルクを温めて砂糖を入れる。溶けたら牛乳を入れて火を止め ゼラチンを入れて溶かす。

3 器に注ぎ冷蔵庫で固めて桃を飾る。

本来なら今日は料理教室なのですが・・市の講座はコロナの為来月まで中止となりました。

早くに大掃除に取りかかれるということで、レースカーテンを洗ったり窓ふきもしました。

ストック棚の整理、缶詰はいっぱいです。

ココナッツミルク缶が3つありましたので、これと桃の缶を使ってゼリーにしました。

ココナッツミルクは子どもたちも大好き、夕食後にみんなでいただきました。

 

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丸ごとトマトとツナの塩昆布ごはん

2020-08-20 18:03:30 | 缶詰

【材料 4人分】

米     2カップ

トマト   1こ(200g)

ツナフレーク缶(油漬け)   1缶(80g)

塩昆布   20g

【作り方】

1 米は洗って水加減をする。

2 炊飯器に1を入れて上にツナ、塩昆布を、半分に切ったトマトをのせて炊飯する。

3 炊きあがったら、トマトの皮を取り混ぜ合わせる。

トマト・ツナ缶・塩昆布と身近にある材料ですぐできるごはんです。

ツナの油は入れてしまいます。

トマトと昆布でグルタミン酸のW使い、塩こんぶの塩分が良い感じです。

今日の男性料理教室でも、早速作ってみました。

 

ごはんは大きなお釜でたっぷり炊くと、いつも以上に美味しい(笑)

お代わり続出、奥様に味をみさせるねと、タッパーに入れて帰る人もいました。

これなら男性でもすぐ家で作れるそうです。

 

 

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ひじきとミックスビーンズのごまクリームサラダ

2020-08-15 22:23:04 | 缶詰

                                                                                          【材料 4人分】

ひじき  30g

酢    小さじ1

ミックスビーンズ 1缶 (110g)

きゅうり   1本

A

ねりごま   大さじ1

しょうゆ   大さじ1・1/2

マヨネーズ  大さじ4

砂糖     大さじ1

【作り方】

1  ひじきは水に戻しておく。熱湯で茹で水気をしっかりきり、熱いうちに酢をふっておく。

2  きゅうりはせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて、食べやすく切ったひじき、きゅうり、ミックスビーンズを和える。

ひじきとお豆を合わせたサラダです。

どちらの食材にも食物繊維がたっぷり。

ひじきなど乾物は茹でて熱いうちに酢をふると味がぼやけません。

ねりごまとマヨネーズベースのソースで和えました。

これをベースにして豆腐と合わせたら、ひじきの白和えにしたり。

 

卵を混ぜてオムレツにしたり。

・・とアレンジもききます。

 

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さば缶キムチチゲ

2018-06-02 15:15:29 | 缶詰
さば缶キムチ鍋


【材料4人分】

さば水煮缶  1缶
生姜     1片
にんにく   1こ
ごま油    大さじ1

水      4カップ
みそ     大さじ2
コチュジャン 大さじ1
キムチ    100g
たまねぎ   100g
人参     50g
ごぼう    1/3本
えのき茸   100g
にら     1/2束
韓国唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 生姜、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄く切る。
 人参とごぼうはピーラーで薄く切り、ごぼうは水にさらす。
 えのきだけとにらは3センチに切る。

2 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜とキムチを炒め、
  みそとコチュジャンを炒めたら水4カップを入れる。

3  沸騰したらたまねぎ、ごぼう、人参、汁ごとさばを入れる。
  2分したらえのきだけ、にらを加お好みで粉唐辛子をふる。

さば缶を使って、キムチチゲです。

さば缶なら汁ごと入れてうま味もUP、骨ごと柔らかくて便利です。

今月は缶詰だけで作る料理教室を任されました。

ローリングストック法を紹介して、試食後は防災訓練と盛りだくさんです。



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