昨日作った梨のおろし和え
すりおろした果汁をドリンクにしました。
梨のドリンク
【材料】
梨の果汁 2個分(250ml)
炭酸水 250ml
砂糖 大さじ2~3
1果汁と砂糖を混ぜ合わせる。
2炭酸水を注ぐ。
先日の料理教室で梨の果汁を炭酸水で割ったら好評でした。
100%果汁美味しいです。
鳥取産の二十世紀梨は果汁たっぷりで
同量の炭酸水でちょうどよかったです。
昨日作った梨のおろし和え
すりおろした果汁をドリンクにしました。
梨のドリンク
【材料】
梨の果汁 2個分(250ml)
炭酸水 250ml
砂糖 大さじ2~3
1果汁と砂糖を混ぜ合わせる。
2炭酸水を注ぐ。
先日の料理教室で梨の果汁を炭酸水で割ったら好評でした。
100%果汁美味しいです。
鳥取産の二十世紀梨は果汁たっぷりで
同量の炭酸水でちょうどよかったです。
愛媛県産夏野菜トマトを使ったレシピ。
先日届いたトマトです。
一緒に届いた説明書にあるように完熟ではありません。
常温に置いておくとすぐに食べ頃となりました。
和えるだけのナムルにしました。
冷たく冷やしていただきます。
トマトのナムル
【2人分】
愛媛県産トマト 2こ
A
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
B
白ごま 小さじ1
青しそ 5枚
【作り方】
1 トマトは10等分のくし形に切る。
2 ボウルにAを混ぜ合わせて、
トマトを入れて和える。
3 白こまと青しそをふる。
鯖缶を使って春キャベツのソテー
【材料4人分】
春キャベツ 1/2玉(400g)
鯖水煮缶 1缶
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1
A
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ2/3
【作り方】
1 キャベツは大きめにちぎる。
2 オリーブ油に唐辛子を入れて、キャベツを炒める。
3 鯖をヘラで大きめにつぶして炒めAで調味する。
缶詰メニュー、簡単にすぐできる一品です。
今日は暖かい一日でした。
庭のさくらんぼ、佐藤錦が実りました。
今年は粒がおおきいです。
鳥さん庭に出てるのに平気で来て・・嘗められてます。
【材料8個分】
ココナッツミルク缶 1缶
桃缶 2切れ
牛乳 1カップ
ゼラチン 10g
水 大さじ3
砂糖 大さじ4
【作り方】
1 ゼラチンを水で膨潤させる。
2 鍋にココナッツミルクを温めて砂糖を入れる。溶けたら牛乳を入れて火を止め ゼラチンを入れて溶かす。
3 器に注ぎ冷蔵庫で固めて桃を飾る。
本来なら今日は料理教室なのですが・・市の講座はコロナの為来月まで中止となりました。
早くに大掃除に取りかかれるということで、レースカーテンを洗ったり窓ふきもしました。
ストック棚の整理、缶詰はいっぱいです。
ココナッツミルク缶が3つありましたので、これと桃の缶を使ってゼリーにしました。
ココナッツミルクは子どもたちも大好き、夕食後にみんなでいただきました。
【材料 4人分】
米 2カップ
トマト 1こ(200g)
ツナフレーク缶(油漬け) 1缶(80g)
塩昆布 20g
【作り方】
1 米は洗って水加減をする。
2 炊飯器に1を入れて上にツナ、塩昆布を、半分に切ったトマトをのせて炊飯する。
3 炊きあがったら、トマトの皮を取り混ぜ合わせる。
トマト・ツナ缶・塩昆布と身近にある材料ですぐできるごはんです。
ツナの油は入れてしまいます。
トマトと昆布でグルタミン酸のW使い、塩こんぶの塩分が良い感じです。
今日の男性料理教室でも、早速作ってみました。
ごはんは大きなお釜でたっぷり炊くと、いつも以上に美味しい(笑)
お代わり続出、奥様に味をみさせるねと、タッパーに入れて帰る人もいました。
これなら男性でもすぐ家で作れるそうです。
【材料 4人分】
ひじき 30g
酢 小さじ1
ミックスビーンズ 1缶 (110g)
きゅうり 1本
A
ねりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 ひじきは水に戻しておく。熱湯で茹で水気をしっかりきり、熱いうちに酢をふっておく。
2 きゅうりはせん切りにする。
3 Aを混ぜ合わせて、食べやすく切ったひじき、きゅうり、ミックスビーンズを和える。
ひじきとお豆を合わせたサラダです。
どちらの食材にも食物繊維がたっぷり。
ひじきなど乾物は茹でて熱いうちに酢をふると味がぼやけません。
ねりごまとマヨネーズベースのソースで和えました。
これをベースにして豆腐と合わせたら、ひじきの白和えにしたり。
卵を混ぜてオムレツにしたり。
・・とアレンジもききます。