ココナッツミルクのデザート、チェーを作りました。
料理教室でも手軽にできるので好評でした。
バナナとナタデココのチェー
【材料4人分】
A
ココナッツミルク 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ3
B
バナナ 1本
ナタデココ 1缶(135g)
【作り方】
1 鍋にAを入れて火にかけて砂糖を煮溶かす。
2 バナナの輪切り、ナタデココを冷めた1に混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
ココナッツミルクのデザート、チェーを作りました。
料理教室でも手軽にできるので好評でした。
バナナとナタデココのチェー
【材料4人分】
A
ココナッツミルク 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ3
B
バナナ 1本
ナタデココ 1缶(135g)
【作り方】
1 鍋にAを入れて火にかけて砂糖を煮溶かす。
2 バナナの輪切り、ナタデココを冷めた1に混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
業務用スーパーにも時々でかけます。
珍しく青パパイヤが大量に並んでいました。
128円とお安くて、島根産でした。
これでソムタムを作ろうと2こ買ってきました。
青パパイヤサラダ(ソムタム)
【材料4人分】
青パパイヤ 1/2こ
A
ピーナッツ 20g
干しえび 10g
にんにく 1こ
赤唐辛子 1本
B
ナンプラー 大さじ2・1/2
レモン(しぼる) 1/2こ
砂糖 大さじ2
GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2
トマト 1こ
レタス 2枚
【作り方】
1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。
トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。
2 クロックマイにAを順番に入れて
こんこんついてつぶしていく。
Bを混ぜ合わせる。
3 水をよくきったパパイヤと2を和え、
トマト、レタスも混ぜる。
クロックマイは木の小さいすり鉢ですが
以前旅行したタイで買ってきました。
ちょっとしたものを擂るとき便利です。
さっぱりしていて美味しいので
お気に入りです。
今回のスパイスアンバサダーのお題はサラダです。
スパイスとしてはブラックペパーを
きかせました。
ソムタムは昨日もつくり、
今日も作ってしまいました。
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お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索
【材料4人分】
きゅうり 1本
セロリ 1本
アスパラガス 1束
にんにく(薄切り) 2こ
赤唐辛子(小口切り) 1本
A
ナンプラー 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1 きゅうりと筋を取ったセロリは大ぶりな斜め切りにする。
アスパラガスは斜め切りにする。
2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を炒める。
3 1を全て入れて炒め、Aを回しかけて炒め合わせる。
野菜のナンプラー炒め、あっさりしていたいくらでも食べられます。
・・・★・・・★・・・★・・・
台風の影響で夕方から雨がたくさん降り続いています。
物干しざおをおろしたり、自転車や植木を中に入れたりと準備は万全です。
同じ市内でも避難勧告が出ていますが、
被害がなければよいのですが。
節約レシピ参加中
【材料4人分】
ココナッツミルク 1/2缶
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2~
バナナ 2本
ブラックタピオカ 適量
【作り方】
1 鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れて火にかけて、砂糖溶けたら火を止める。
2 ブラックタピオカを茹でる。
3 器に1と2とバナナを入れる。
一昨年9月台湾で買って冷凍していたタピオカが冷凍庫から出てきました。
少し割れてるのもありましたが、もったいないので使ってデザートに。
あのころ、ブームでブラックタピオカが店頭から消えました。
ちょうど講座で使うので台北のスーパーで太いストローと共に買って帰りました。今はもう普通に買えますね。
今朝の新聞、市の勤労ホームが来年閉館が決まったと載っていました。
公民館に隣接していて、15歳から35歳までの若い人たちが利用できる施設です。
今は少子化で会員も減少傾向のためだとか。
私のころは料理教室は抽選で20人、6か月24回シリーズなどありましたが、今は参加が5~6人の時も。
昔大盛況だったのが懐かしいです。
【材料】
ほうれん草 300g
れんこん 1節
ちりめんじゃこ 20g
ニョクマム 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
【作り方】
1 ほうれん草はさっと茹でて3センチ長さに切る。
れんこんは薄切りにして水にさらす。
2 フライパンにちりめん入れて乾煎りして取り出す。
3 ごま油を熱しれんこんをさっと炒め、ほうれん草を入れ、ニョクマム、砂糖で調味する。
仕上げにちりめんじゃこを炒め合わせる。
今日は朝起きたら霜が降りてすごく寒い一日でした。
午後からは日が差しだしました。
庭の鉢植えのきんかん、今年は少し実をつけました
【材料4人分】
空芯菜 1束
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
A
ナンプラー 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 空心菜は葉を取り、茎は空心菜カッターで細く切る。
にんにくはスライス、唐辛子は小口切りにする。
2 ごま油でにんにくと赤唐辛子を炒める。空心菜の茎、葉の順に炒めてAで炒め合わせる。
近所のJAで空芯菜がありました。
ほうれん草にも似ていますが、茎を切ると空洞になっているのが特長。
そこから名前がついたともいわれています。
ひさびさなので、炒め物にしました。
昔ホーチミンのベンタイン市場で買った空芯菜カッターの出番となりました。
午前は定期の通院日。
ひさびさに広島平和公園横を通りました。
以前は修学旅行生のバスがたくさん止まっていたりしましたが、
今は人けがあまり見られません。
【材料4人分】
小松菜 2束
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1~2本
にんにく 2片
アンチョビペースト 小さじ2
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
【作り方】
1 小松菜は葉と軸に分ける。
葉は3センチ幅に切り、軸の太い所は縦半分に切りざく切りにする。
2 赤唐辛子は種を抜いて輪切り、にんにくはうす切り。
3 フライパンにごま油と2、アンチョビペーストを入れて弱火で炒める。
4 アンチョビが油に混ざったら、小松菜の軸、葉の順に炒め酒、ナンプラーを回しかけて炒める。
以前空心菜を植えてたころは空心菜で作っていました。
小松菜はいつでもあるので代用で・・さっと作っていっぱい食べられます。
今日は用事で実家へ帰りました。
果樹園(6~7本植えてるだけ大げさ)の様子をみるのが毎回楽しみです
先週よりだいぶ大きくなっていました。
北海道産ハスカップ。 そしてプルーン
小梅
スナップえんどうは収穫時。でもソラマメは下を向かないとまだ駄目なので来週あたりの模様・
今日は午後から強い日差しで外はものすごく暑かったです。
【材料4人分】
無調整豆乳 4カップ
ちりめんじゃこ 20g
搾菜 30g
青ねぎ 2本
A
酢 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ごま油 小さじ4
GABANブラックペパー 小さじ1
辣油 少々
【作り方】
1 ちりめんじゃこは乾煎りする。
搾菜は粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。
2 1を器に1/4ずつ入れておく。
3 豆乳を弱火で沸かして沸騰寸前に火を止め、2の器に注ぎ辣油をふる。
台湾の朝食でよく食べられるシェントウジャンです。
調べたら豆漿(トウジャン)は豆乳、鹹は塩辛いの意味のようです。
昨年の旅行でも食べてきました。
お酢が入っているので、豆乳と混ぜるとふるふるっとして固まって美味しいです。
いつも常備しているちりめんじゃこを入れました。
ブラックペパーをきかせてパンチを
とっても手軽で美味しいスープです。
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2020.9 分