わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バナナとナタデココのチェ―

2023-08-19 20:36:59 | エスニック

ココナッツミルクのデザート、チェーを作りました。

料理教室でも手軽にできるので好評でした。

バナナとナタデココのチェー

【材料4人分】

ココナッツミルク  1カップ

牛乳    1カップ

砂糖 大さじ3

バナナ 1本

ナタデココ 1缶(135g)

【作り方】

1 鍋にAを入れて火にかけて砂糖を煮溶かす。

2 バナナの輪切り、ナタデココを冷めた1に混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

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青パパイヤサラダ(ソムタム)

2022-09-26 21:47:04 | エスニック

業務用スーパーにも時々でかけます。

珍しく青パパイヤが大量に並んでいました。

128円とお安くて、島根産でした。

これでソムタムを作ろうと2こ買ってきました。

青パパイヤサラダ(ソムタム)

【材料4人分】

青パパイヤ 1/2こ

ピーナッツ 20g

干しえび 10g

にんにく 1こ

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ2・1/2

レモン(しぼる) 1/2こ

砂糖 大さじ2

GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2

トマト 1こ

レタス 2枚

【作り方】

1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。

トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。

2 クロックマイにAを順番に入れて

こんこんついてつぶしていく。

 

Bを混ぜ合わせる。

3 水をよくきったパパイヤと2を和え、

トマト、レタスも混ぜる。

クロックマイは木の小さいすり鉢ですが

以前旅行したタイで買ってきました。

ちょっとしたものを擂るとき便利です。

さっぱりしていて美味しいので

お気に入りです。

今回のスパイスアンバサダーのお題はサラダです。

スパイスとしてはブラックペパーを

きかせました。

ソムタムは昨日もつくり、

今日も作ってしまいました。

 

 

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きゅうりとセロリとアスパラのナンプラー炒め

2021-09-17 20:18:22 | エスニック

【材料4人分】

きゅうり  1本

セロリ   1本

アスパラガス 1束

にんにく(薄切り)   2こ

赤唐辛子(小口切り)  1本

ナンプラー     小さじ1・1/2

砂糖        小さじ1

レモン汁      小さじ1

 

ごま油       小さじ2

【作り方】

1 きゅうりと筋を取ったセロリは大ぶりな斜め切りにする。

 アスパラガスは斜め切りにする。

2 フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を炒める。

3 1を全て入れて炒め、Aを回しかけて炒め合わせる。

野菜のナンプラー炒め、あっさりしていたいくらでも食べられます。

・・・★・・・★・・・★・・・

台風の影響で夕方から雨がたくさん降り続いています。

物干しざおをおろしたり、自転車や植木を中に入れたりと準備は万全です。

同じ市内でも避難勧告が出ていますが、

被害がなければよいのですが。

 

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バナナとブラックタピオカのココナッツミルク

2021-01-21 22:50:31 | エスニック

【材料4人分】

ココナッツミルク  1/2缶

牛乳        1カップ

砂糖        大さじ2~

バナナ       2本

ブラックタピオカ   適量

【作り方】

1 鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れて火にかけて、砂糖溶けたら火を止める。

2 ブラックタピオカを茹でる。

3 器に1と2とバナナを入れる。

一昨年9月台湾で買って冷凍していたタピオカが冷凍庫から出てきました。

少し割れてるのもありましたが、もったいないので使ってデザートに。

あのころ、ブームでブラックタピオカが店頭から消えました。

ちょうど講座で使うので台北のスーパーで太いストローと共に買って帰りました。今はもう普通に買えますね。

 

今朝の新聞、市の勤労ホームが来年閉館が決まったと載っていました。

公民館に隣接していて、15歳から35歳までの若い人たちが利用できる施設です。

今は少子化で会員も減少傾向のためだとか。

私のころは料理教室は抽選で20人、6か月24回シリーズなどありましたが、今は参加が5~6人の時も。

昔大盛況だったのが懐かしいです。

 

 

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ほうれん草とれんこんのニョクマム炒め

2021-01-10 16:13:14 | エスニック

【材料】

ほうれん草  300g

                                                                                          れんこん  1節

ちりめんじゃこ 20g

ニョクマム  大さじ1

砂糖     小さじ1/2

ごま油    小さじ2

【作り方】

1 ほうれん草はさっと茹でて3センチ長さに切る。

 れんこんは薄切りにして水にさらす。

2 フライパンにちりめん入れて乾煎りして取り出す。

3 ごま油を熱しれんこんをさっと炒め、ほうれん草を入れ、ニョクマム、砂糖で調味する。

 仕上げにちりめんじゃこを炒め合わせる。

 今日は朝起きたら霜が降りてすごく寒い一日でした。

 午後からは日が差しだしました。

 

庭の鉢植えのきんかん、今年は少し実をつけました

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空芯菜のナンプラー炒め

2020-09-10 22:13:00 | エスニック

【材料4人分】

空芯菜  1束

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1

A

ナンプラー 小さじ2

酒     小さじ2

砂糖    小さじ1/2

こしょう 少々

 

【作り方】

1 空心菜は葉を取り、茎は空心菜カッターで細く切る。

 にんにくはスライス、唐辛子は小口切りにする。

2 ごま油でにんにくと赤唐辛子を炒める。空心菜の茎、葉の順に炒めてAで炒め合わせる。

近所のJAで空芯菜がありました。

ほうれん草にも似ていますが、茎を切ると空洞になっているのが特長。

そこから名前がついたともいわれています。

ひさびさなので、炒め物にしました。

昔ホーチミンのベンタイン市場で買った空芯菜カッターの出番となりました。

午前は定期の通院日。

ひさびさに広島平和公園横を通りました。

 

以前は修学旅行生のバスがたくさん止まっていたりしましたが、

今は人けがあまり見られません。

 

 

 
 
 
 
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小松菜のアンチョビ炒め

2020-05-29 21:35:44 | エスニック

【材料4人分】

小松菜  2束

ごま油  大さじ1

赤唐辛子 1~2本

にんにく  2片

アンチョビペースト 小さじ2

酒    小さじ1

ナンプラー 小さじ2

 

【作り方】

1 小松菜は葉と軸に分ける。

 葉は3センチ幅に切り、軸の太い所は縦半分に切りざく切りにする。

2 赤唐辛子は種を抜いて輪切り、にんにくはうす切り。

3 フライパンにごま油と2、アンチョビペーストを入れて弱火で炒める。

4 アンチョビが油に混ざったら、小松菜の軸、葉の順に炒め酒、ナンプラーを回しかけて炒める。

以前空心菜を植えてたころは空心菜で作っていました。

小松菜はいつでもあるので代用で・・さっと作っていっぱい食べられます。

今日は用事で実家へ帰りました。

果樹園(6~7本植えてるだけ大げさ)の様子をみるのが毎回楽しみです

先週よりだいぶ大きくなっていました。

北海道産ハスカップ。       そしてプルーン           

 

小梅

スナップえんどうは収穫時。でもソラマメは下を向かないとまだ駄目なので来週あたりの模様・

 

今日は午後から強い日差しで外はものすごく暑かったです。

 

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ブラックペパー香る鹹豆漿(シェントウジャン)

2020-05-27 18:49:46 | エスニック

【材料4人分】

無調整豆乳   4カップ

ちりめんじゃこ  20g

搾菜       30g

青ねぎ      2本

A

酢        小さじ4

しょうゆ     小さじ4

ごま油      小さじ4

GABANブラックペパー 小さじ1

 

辣油       少々

【作り方】

1 ちりめんじゃこは乾煎りする。

 搾菜は粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 1を器に1/4ずつ入れておく。

3 豆乳を弱火で沸かして沸騰寸前に火を止め、2の器に注ぎ辣油をふる。

 

台湾の朝食でよく食べられるシェントウジャンです。

調べたら豆漿(トウジャン)は豆乳、鹹は塩辛いの意味のようです。

昨年の旅行でも食べてきました。

お酢が入っているので、豆乳と混ぜるとふるふるっとして固まって美味しいです。

いつも常備しているちりめんじゃこを入れました。

ブラックペパーをきかせてパンチを

とっても手軽で美味しいスープです。

 

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2020.9  分

 

 

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肉巻き豆腐のコチュジャン煮

2020-04-13 20:25:55 | エスニック
【材料2人分】

牛薄切りロース肉 8枚
豆腐      1丁
片栗粉     適量
卵       1こ

分葱      10本

サラダ油    大さじ1

コチュジャン  大さじ2
砂糖      小さじ1
ダシタ     小さじ1
水       150ml

【作り方】

1 豆腐は8等分に切る。分葱は2センチ幅に切っておく。

2 牛肉を広げて1の豆腐を置いて巻き、片栗粉➡溶き卵をくぐらす。

3 フライパンにサラダ油を熱して2を並べて両面焼いて取り出す。

4 フライパンにAを入れて火にかけて、3と分葱を入れて煮絡める。

豆腐に牛肉を巻いて、コチュジャンで煮ました。

コチュジャンは20年前からずっと作り続けている自家製です。

以前公民館の講座でもみなさんと作りました。



★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★
今日広島でも、県感染拡大警戒宣言の発表がありました。

県民に週末に加え、平日の外出を5月6日まで自粛要請となりました。

私の関係している市の講座は、5/17日までの中止が決定しました・・。


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牛肉トックスープ

2020-04-12 21:05:46 | エスニック
【材料4人分】

トック 150g
牛切りおとし肉 60g
ごま油      小さじ1
水       700ml
白ねぎ     1本
錦糸卵      1個分
ダシタ      小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1
おろしにんにく  小さじ1

【作り方】

1 トツクは水洗いしておく。
  白ねぎは斜めうす切り、牛肉はせん切りにする。

2 鍋にごま油を熱して牛肉を炒める。
  水とダシタを入れて沸騰したら、トックとしょうゆ、おろしにんにくを入れて煮る。

3 器に入れて錦糸たまごをのせる。

韓国のトックのスープです。

薄いおもちなので、すぐに火が通って便利、今日は白ねぎいっぱい入れました。

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