山椒の実を摘みました。
毎年この時期にしか採れません。
棘があるので手袋をして摘んでいきます。
後ははさみで枝を切りながら粒だけにしていきます。
これはけっこう時間がかかります。
たくさん採ったつもりでも量ってみたら350gでした。
通常はぐらぐらした熱湯にさっとくぐらせます。
でも今年は少し早く収穫したので生のつぶでも柔らかかったです。
煮るともっと柔らかくなるのではと思い
初めてですが熱湯をくぐらせて暫くつけて引き上げてみました。
あとは冷凍しておいて1年中使います。
この実は煮魚に入れたりこんぶの佃煮にしたりします。
今日はさっそくちりめん山椒を作りました。
これはごはんが進みすぎて困ります。
ちりめん山椒
ちりめんじゃこ 100g
実山椒 大さじ5
A酒 1/4カップ
Aみりん 大さじ1
Bしょうゆ 25ml
B だし 1/4カップ
酢 小さじ1
【作り方】
1 ちりめんじゃこはさっと熱湯をくぐらしておく。
2 鍋にAを入れて煮切る。
3 Bとちりめんじゃこ、実山椒を入れて汁気がなくなるまで煮る。
仕上げに酢を混ぜ合わせる。