【材料4人分】
A
米粉 65g
薄力粉 65g
ターメリック 小さじ2
水 250ml
卵 1個
青ねぎ小口切り 2本
もやし 1袋
かにかまぼこ 100g
豚三枚肉 100g
レタス 適量
ミント 適量
バジル 適量
パクチ 適量
B
ニョクマム 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ6
レモン汁 大さじ1
にんにくみじん切り 1/2こ
唐辛子みじん切り 1本
【作り方】
1 Aを混ぜ合わせておく。
2 サラダ油をひいて食べやすく切った豚肉を炒めて塩、こしょうをする。
3 サラダ油をひいて、Aを流して上に豚肉、もやし、かにかまをのせてふたをする。
4 火が通ったら、半分に折る。
5 野菜と共に4を盛立漬けてBを添える。
ベトナムで食べたパインセオ。具を挟んだ薄いおこみの焼きのようです。
たれは生春巻きと同じと作りました。
ベトナムでは野菜にくるんで食べます。
現地ではどくだみの葉なども入っていて、もやしももっと生の感じでビックリしたのを覚えています。
A
米粉 65g
薄力粉 65g
ターメリック 小さじ2
水 250ml
卵 1個
青ねぎ小口切り 2本
もやし 1袋
かにかまぼこ 100g
豚三枚肉 100g
レタス 適量
ミント 適量
バジル 適量
パクチ 適量
B
ニョクマム 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ6
レモン汁 大さじ1
にんにくみじん切り 1/2こ
唐辛子みじん切り 1本
【作り方】
1 Aを混ぜ合わせておく。
2 サラダ油をひいて食べやすく切った豚肉を炒めて塩、こしょうをする。
3 サラダ油をひいて、Aを流して上に豚肉、もやし、かにかまをのせてふたをする。
4 火が通ったら、半分に折る。
5 野菜と共に4を盛立漬けてBを添える。
ベトナムで食べたパインセオ。具を挟んだ薄いおこみの焼きのようです。
たれは生春巻きと同じと作りました。
ベトナムでは野菜にくるんで食べます。
現地ではどくだみの葉なども入っていて、もやしももっと生の感じでビックリしたのを覚えています。