わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バインセオ

2017-08-31 20:21:05 | やさい料理
【材料4人分】
A
米粉  65g
薄力粉 65g
ターメリック  小さじ2
水   250ml
卵   1個
青ねぎ小口切り 2本

もやし  1袋
かにかまぼこ 100g
豚三枚肉   100g

レタス   適量
ミント   適量
バジル   適量
パクチ   適量

B
ニョクマム 大さじ2
砂糖    大さじ1
水     大さじ6
レモン汁  大さじ1
にんにくみじん切り 1/2こ
唐辛子みじん切り    1本

【作り方】

1 Aを混ぜ合わせておく。

2 サラダ油をひいて食べやすく切った豚肉を炒めて塩、こしょうをする。

3 サラダ油をひいて、Aを流して上に豚肉、もやし、かにかまをのせてふたをする。

4 火が通ったら、半分に折る。

5 野菜と共に4を盛立漬けてBを添える。

ベトナムで食べたパインセオ。具を挟んだ薄いおこみの焼きのようです。



たれは生春巻きと同じと作りました。

ベトナムでは野菜にくるんで食べます。

現地ではどくだみの葉なども入っていて、もやしももっと生の感じでビックリしたのを覚えています。

 
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レバーとズッキーニのオイスー炒め

2017-08-26 23:35:15 | モニター
【材料2人分】

鶏レバー  100g
ズッキーニ 1/2本

ごま油  大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酢   小さじ2
白ごま      適宜

【作り方】

1 鶏レバーはきれいに下処理して、塩水につける。

2 熱湯で1のレバーを霜降りにして洗う。

3 ズッキーニは3センチ長さの拍子木切りにする。

4 フライパンにごま油を熱しレバーとズッキーニを炒め、オイスターソースと酢を入れて炒める。

5 器に盛り付けて白ごまをふる。

「オイスターソース」+「酢」でレバーとズッキーニを炒めました。

鶏レバーは霜降りして下処理も万全、このソースでレバーの匂いとかも消されて苦手な人も大丈夫です。

ズッキーニとの相性もよくて、合わせていただくと栄養バランスもよい一品です。

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ごぼうたっぷりスープ

2017-08-24 21:46:00 | スープ
【材料4人分】

ごぼう  2本(300g)
たまねぎ 1/2こ

バター  大さじ1
水    2カップ
固形コンソメ 1こ
牛乳   2カップ
塩    少々
こしょう 少々

生クリーム 適宜

【作り方】

1 ごぼうは皮をこそげて、斜め薄切りにして水にさらす。たまねぎは薄切りにする。

2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒め甘い香りがしてきたら、ごぼうを加える。

3 水、固形コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 3をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え塩、こしょうで味を調える。

5 器に入れて生クリームを回しかける。

ごぼうがたっぷりと入ったスープです。

ごぼうというと和のイメージですが、意外とこういう洋風スープにも。

食物繊維も取れて、身体に優しい滋味あふれるスープです。

これからの季節によさそうですね。



みんなの“あったかスープ”を大募集!
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さつま芋の茎のきんぴら

2017-08-24 21:02:50 | お芋
【作りやすい分量】

さつま芋の茎  300g

ごま油     大さじ1
酒       大さじ1
砂糖      大さじ1
しょうゆ    大さじ1.1/2

【作り方】

1 熱湯にさつま芋の茎を入れて2分ぐらい茹でて、水にとる。

2 皮をむいで、4センチ長さに切り揃える。

3 フライパンにごま油を熱し2を入れて油が回ったら、酒を入れ砂糖、しょうゆを入れて炒め合わせる。

近くのJAに講座の野菜を買いに出かけました。

さつま芋を購入、すぐ横でお芋の茎を見つけてお買い上げです。

レジの方にも今朝これお弁当に入れたんですよと話しかけられました。

早速きんぴらにしましたが、少しおくと味がなじんでより美味しいです。

戦時中は、学校へこの茎を10本ずつ持ってくるように言われて、お昼のおかずにきんぴらとして出てきたそうです・・

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シナモンクッキー

2017-08-21 20:06:57 | おかし
【材料】

無塩バター  100g
砂糖     80g
卵      1こ
薄力粉    150g
シナモン   大さじ1
Bp      小さじ2/3
パンプキンシード  30粒

【作り方】 

1 ボウルにバターをポマード状にして砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。

2 溶きほぐした卵を 少しずつ混ぜ合わせる。

3 薄力粉、シナモン、Bpをふるって入れて混ぜ合わせる。

4 30こに分けて天板にのせて、上にパンプキンシードをのせる。

5 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

昨日は男子ごはんの会デシタ。

このグループはサラリーマンが多いので、にぎやかです。

そのうえリクエストメニューが多いのと、スイーツ男子がいるのでデザートも必ず作ります。

 



お食事後、公民館まつりのバザーメニューの相談をして、候補のマドレーヌ、レモンクッキーでお茶しました。

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冬瓜のすりながし汁

2017-08-18 21:55:13 | スープ
【材料4人分】

冬瓜  1/4個
豚三枚肉 100g

だし   4カップ
うすくちしょうゆ  大さじ1
塩         小さじ1/2
みりん       大さじ1

片栗粉     大さじ1
水       大さじ2

青ねぎ

【作り方】

1 冬瓜は皮をむいですりおろす。
  豚肉は1センチ幅に切る。

2 だしにうすくちしょうゆ、塩、みりんを温める。

3 豚肉を入れて煮えたら水溶き片栗粉を入れ、冬瓜を入れる。

さっとすりおろして冬瓜汁にしました。

冬にはかぶをすってかぶら汁にするけど、これもすぐにできて時間のない時はいいです。

昨日はお盆明けの男性料理デシタ。

あなごのおすし、そうめん汁、お芋のマスタード和えを作りました。

 

元高校の先生だったIさん、家庭菜園でたくさん野菜を作っています。

今日はゴーヤを持ってきてくれました。急きょ、ゴーヤの土佐酢和えになりました。

実習前に昆布とかつぶしで混合だしを取りました。そのかつぶしもゴーヤと合わせて、エコクッキング

以前沖縄に遊びに行ったとき、お友達のUちゃんが教えてくれたメニュー。

今日も苦くなくて食べやすいねと全員完食デシタ。



12月の公民館まつりには、恒例の豚汁と焼きむすびを今年も販売することに決まりました。  

       
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【スパイスモニター】 夏野菜のレモンペパーミックス炒め

2017-08-15 20:03:14 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

ズッキーニ      1本
なす         1本
ミニトマト      20こ
ピーマン       2こ
パプリカ       1こ
ウインナー      4本

レモンペパーミックス 小さじ1と1/2

オリーブ油      大さじ1

【作り方】

1 ズッキーニとなすは輪切り、ピーマンは1センチ幅、ウインナーは斜め切りにする。

2 フライパンにオリーブ油を熱して材料を炒め、レモンペパーをふる。

実家で野菜をたくさんを収穫しました。

朝食に夏野菜をモニターのレモンペパーミックスで炒めました。

 

レモンの酸味がとってもさわやかです。 朝からたっぷり野菜を食べられます。



さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
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夏の子ども教室【楽しく学べるランチdeテーブルマナー】

2017-08-13 11:13:41 | 私の教室
夏休みに入って、子ども教室の講師続いています。

子どものテーブルマナー講座、広島市でも初めての試みだそうで、担当の職員さんたちと何度も打合せと準備を進めてきました。

申し込み開始後5分で定員いっぱい、急きょ⒉回講座になりました。

調理室の隣りの研修室がレストランに早変わりです。

カトラリー、フィンガーボウルもセット。



先着順のため、初日は低学年が多かったです。翌日は6年生が2人いたので、だいぶ楽デシタが。

私は調理指導担当です。

まずオードブル、スープ、ハンハーグ、デザートを作りました。12時前に無事完成しました。

 

いよいよ公民館レストランで(笑)スタートです。

マナー講師はというと公民館職員さん、元ホテルマン30年のベテランです。

いつも、男性料理クラブでもお世話になっていて、よくよく知っています。

この講座のために、彼のホテル時代の女性職員さんもサービスのお手伝いにかけつけてくれました。

   

イスの座り方、ナフキンの使い方、ナイフ、フォークのマナーなど。フィンガーボウルの使い方も。

オードブルは、茹で卵、ピンチョス、ブルスケッタ。

ホテルマン先生のご指示で、ブルスケッタのためのトマトマリネはあえて小皿にのせました。

このトマトをバケットに自分でのせる練習のためです。

冷たいビシソワーズ、とっても美味しくできましたスープはお水と同じで左側からサービスしますよ。

 

みんな大好きなハンバーグ、そしてライスの食べ方。ハンバーグ、女の子がハートに作りました



デザートは、ゼリーとバナナ。バナナをチョイスしたのは、ホテルマン先生のご提案です。


 

バナナの皮の剥き方、左右を切り落として、皮の側面に切れ込みを入れて・・。

大人でも知らない人多いかも・・勉強になります。

  

私も途中からサービスのお手伝いしました。子どもたち、マナーのお話しをじっくり聞きながら1時間半かけて食べ終えました。

子どもたちもそして見学のご父兄も大変喜んでいただけました。

この同じ講座を2日続けてちょっとお疲れモード、翌日はのんびり過ごしてします。



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さわやかレモンクッキー

2017-08-12 21:16:15 | 果物
【材料60個】

無塩バター    100g
砂糖       60g
薄力粉      150g
アーモンドプードル 30g
チリ産レモン   1/2こ
グラニュー糖   適量

【作り方】

1 バターは柔らかくして白っぽくなるまで混ぜる。

2 砂糖を入れて擦り混ぜてレモン汁大さじ1を入れて、薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れる。

3 2の生地を60個に丸めて、周りにグラニュー糖をまぶす。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

チリ産レモンでクッキーを作りました。

絞ると果汁たっぷり、さわやかなクッキーの出来上がりです。

レモンの料理レシピレモンの料理レシピ


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【スパイスモニター】つるっとささみときゅうりの梅肉和え

2017-08-12 19:00:31 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

鶏ささみ  300g
酒     大さじ1
片栗粉   大さじ2~3

A
梅肉   大さじ2
だし   大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん  小さじ1/2

きゅうり  2本
みょうが  2こ
青しそ   10枚

【作り方】

1 ささみは筋を取って、そぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。

2 沸騰した湯でささみを茹でて水に取る。

3 きゅうり、みょうが、青しそはそれぞれせん切りにする。

4 Aを混ぜ合わせてささみと和える。

5 お皿に野菜を敷いて上にささみを盛り付ける。

【スパイスモニター】で梅肉を使って作りました。

普段は自家製の梅干しをたたいて作るところ、チューブはさっと使えて便利です。

冷たく冷やしていただくと、暑い日のメニューにぴったりです。



さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
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