【材料】
刻み昆布 30g
豚肩ロース肉 100g
こんにゃく 1/2枚
干し椎茸 2枚
油揚げ 1/2枚
かまぼこ 1/2枚
サラダ油 大さじ2
混合だし 500ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1 昆布は水に戻して水気をきる。
茹でた豚肉は1センチ幅のせん切り、かまぼこ、油揚げは短冊切り、椎茸は戻してせん切り。
こんにゃくは下ゆでして、せん切りにする。
2 鍋に油を熱して、豚肉、こんにゃく、椎茸を炒める。
全体に油が回ったら昆布を炒める。
3 だし、と油揚げを入れて煮立ったら砂糖を入れて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。
中火で10~15分煮て、かまぼこ、みりんを加える。
クーブイリチー、クーブは昆布、昆布の炒め物の意味。
沖縄のお友達から送ってもらった、クーブイリチー用の刻み昆布。
広島で手に入る刻み昆布より、幅広です。
今年はおせち料理の一品になりました。昆布がたっぷりといただけます。
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