わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】クーブイリチー

2017-02-24 21:06:11 | 昆布

【材料】

刻み昆布  30g

豚肩ロース肉 100g

こんにゃく  1/2枚

干し椎茸   2枚

油揚げ    1/2枚

かまぼこ   1/2枚

サラダ油  大さじ2

混合だし   500ml

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ1

砂糖     大さじ1

みりん    大さじ1

【作り方】

1 昆布は水に戻して水気をきる。

  茹でた豚肉は1センチ幅のせん切り、かまぼこ、油揚げは短冊切り、椎茸は戻してせん切り。

  こんにゃくは下ゆでして、せん切りにする。

2 鍋に油を熱して、豚肉、こんにゃく、椎茸を炒める。

 全体に油が回ったら昆布を炒める。

3 だし、と油揚げを入れて煮立ったら砂糖を入れて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。

 中火で10~15分煮て、かまぼこ、みりんを加える。

クーブイリチー、クーブは昆布、昆布の炒め物の意味。

沖縄のお友達から送ってもらった、クーブイリチー用の刻み昆布。

広島で手に入る刻み昆布より、幅広です。

今年はおせち料理の一品になりました。昆布がたっぷりといただけます。

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ぬか床づくり 

2017-02-22 20:11:09 | 保存食

【材料】

米ぬか  1K

水    1ℓl

あら塩  125g

食パン  1枚

昆布  少々

赤唐辛子 2本

捨て野菜  適宜

【作り方】

1 水に塩を混ぜて溶かしておく。

2 ボウルにぬかと1を入れてよくかき混ぜてタッパーに移す。

3 昆布、唐辛子、食パンをちぎって入れて混ぜ合わせる。

ちょうど2週間前、漬物講座に参加しました。

myぬか床づくりの教室、習うのって初めてです。

山口の岩国、錦帯橋そばの漬物屋さん【うまもん】の先生に教えていただきました。

水も岩国から持ってこられたものを使用しました。

ぬかをしっかりと混ぜて、すて漬けの大根の葉を入れました。

捨て野菜の影響で、乳酸菌が増えるそうです。ちなみに食パンを入れるは、発酵を促すためだとか。

 

それから朝晩2回、混ぜ混ぜしました。 

1週間後に捨て野菜を入れ替え、新しい大根葉を漬けました。

         

忘れないように、みんなでタッパーにラベル貼りました。

そしてそれから1週間、完成です。

きゅうり、人参、小かぶを浸けてみました。

ひと晩漬けたら、浅漬けでちょうど食べごろデシタ。

 

講座では、うまもんの漬け方のお話しなども、実物の樽を見ながら聞きました。

 

うまもんの白菜キムチはお気に入りです。

一昨年NHK今日の料理の際も持参して調理したほどです。

先生曰く、20人の受講生のうち、ずっと持つ人は5人ぐらいとのこと。

当分はダメにしないようにがんばろうと思います。

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なめこのおろし餅

2017-02-20 22:20:38 | きのこ

【材料】

餅   4個

大根  200g

なめこ 1袋

昆布出汁  250ml

しょうゆ   大さじ2

みりん    1/4カップ

青ねぎ    2本

サラダ油   大さじ2

【作り方】

1 もちは4等分に切り、油をひいたフライパンで中火で焼く。

2 鍋に、だし、しょうゆ、みりんを煮たてる。

 水洗いしたなめこを入れて火をとおし仕上げにだいこんおろしを入れる。

3 器に、焼いた餅を入れて上から2をかけねぎを散らす。

おもちを大根おろしでさっぱりといだける一品です。。

以前はおもちを揚げていたのですが、フライパンでもじっくり時間をかけて焼けばOKです。

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塩豚の和風ポトフ

2017-02-18 16:47:23 | 昆布大使

【材料4人分】

豚肩ロース肉   400g

塩        8g

ローリエ     1枚

水         6カップ

昆布        1枚 

じゃが芋      2こ

たまねぎ      1個

人参         1本

きゃべつ      1/4個

塩         小さじ1

【作り形】

1  豚肉は塩をすりこんで、ポリ袋にひと晩入れておく。

2  1の豚肉の塩をさっと水洗いして、水と昆布と共に入れて火にかけてアクをすくって弱火で30~40分煮る。

3  じゃがいもは半分に切り、人参は4等分、たまねぎは芯をつけたまま4等分に切る。

4  2の鍋に3と塩を入れて15分から20分煮て、キャベツを入れて10分煮る。

5  器に盛り付ける際には、豚肉ときゃべつは切り分けて盛り付ける。

本日の男性料理では、このほかに3品作りました。

 

  

ポトフのお肉は、圧力鍋で煮たかのように柔らかくなっていて大好評デシタ。

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くるみのブール・ド・ネージュ

2017-02-16 17:17:06 | おかし

【材料】

薄力粉  90g

強力粉  90g

グラニュー糖 45g

塩   3g

バター  150g

くるみ  70g

粉糖    適宜

【作り方】

1 薄力粉と強力粉、グラニュー糖をふるっておく。

2 1をボウルに入れて、バターをスケッパーて刻みながらまぜていく。

3 そぼろ状になったら砕いたくるみを入れてさらにこねる。

4 60こにまるめて、天板に並べて180℃のオーブンで15分焼く。

5 アツアツのうちに粉糖をまぶす。

くるみを入れたブールドネージュ、いつもはアーモンドなのに今回はくるみ。

‥というものも、先日コストコで1.3Kの大袋購入したため、せっせと使ってます。

ホームベーカリーにもくるみ振り込んでパン焼いたり・・

本日の男性料理クラブ、二日遅れのバレンタインでお配りしました。

 

 その場で/召し上がった方も、お持ち帰りの方もいらして、喜んでいただけました。

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だいこん餅

2017-02-12 18:36:38 | やさい料理

【材料4人分】

大根(皮をむいで正味) 150g

米粉   75g

鶏ガラスープ 小さじ1

ロースハム 1枚

干しえび  大さじ1

青ねぎ  2本

ごま油  大さじ1

【つけだれ】

A

しょうゆ  大さじ2

酢     大さじ2

ラー油   適宜

【作り方】

1 大根は皮をむいですりおろして汁ごとボウルに入れる。

2 Ⅰの中に米粉、ガラスープ、みじん切りのハム、小口切りのね゛き、干し海老を入れて混ぜる。

3 フライパンにごま油をひいて、スプーンで生地を8この楕円形に落として両面こんがり焼く。

4 Aを混ぜ合わせて小皿に添える。

米粉と大根を混ぜて大根餅です。

白玉粉でもいいけど、どうも混ぜ合わすのが下手なので、いつも米粉で作ります。

米粉だとさらさらでだまにならず混ぜやすいです。

今日も寒い一日、今朝車の上はうっすら雪でした。

春が待ち遠しいです。

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かきのピリから漬け

2017-02-10 17:19:59 | 魚料理

【材料】

牡蛎  200g

片栗粉  適量

青ねぎ  2~3本

パクチー  1/2束

生姜   10g

A

しょうゆ  大さじ2

レモン汁  大さじ2

砂糖    小さじ1

ラー油   小さじ1/2

【作り方】

1 牡蛎は塩水でふり洗いしてよく水気をふきとり、片栗粉をまぶす。

2 沸騰して湯に入れて、1~2分ふっくらとするまで茹でる。

3 Aを合わせて、2のかきをアッアッのまま漬ける。

4 ねぎの小口切り、パクチのざく切り、生姜のせん切りをのせる。

かきのシーズンには何度もつくってしまいます。

かきがつるっとして美味しい一品。パクチ好きなのでたっぷりと入れていただきます。

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押し大豆のみそ汁

2017-02-07 20:37:12 | 

【材料4人分】

押し大豆  50g

大根    60g

油揚げ  1/2枚

昆布出し  4カップ

みそ   大さじ2

青ねぎ  1~2本

【作り方】

1 鍋にだしと洗った押し大豆を入れて煮る。

2 短冊に切った大根と油揚げを入れ、みそを溶き入れる。

宮崎の押し大豆、初めて購入しました。

 

説明書のように、水から入れて煮てみました。

2~3分になっていましたけど、もう少し煮ないと硬かった・・

押されてつぶれた大豆、具として存在感があります。

これ料理にも使えそうです。

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かきのピカタ

2017-02-06 22:29:44 | 魚料理

【材料】

牡蛎   200g

酒   大さじ2~3

塩   少々

こしょう  少々

薄力粉   適量

サラダ油  大さじ2

卵     1こ

パルメザンチーズ  大さじ1

ブロッコリー  1/4株

ケチャップ   適宜

【作り方】

1 かきは塩でふり洗いする。

2 酒をふりレンジで1分加熱して、塩、こしようをして薄力粉をまぶす。

3 卵をといてパルメザンチーズを混ぜ合わせる。

4 フライパンに油をひいてかきに3をくぐらせて両面焼く。

5 茹でたブロッコリーを添える。

地元の牡蛎、たくさん店頭に並びます。先日は実習の時なかったりで 焦りましたが‥

忙しいときはカキフライではなく、ピカタがラクですね。

昨日はひさびさのフランス料理講座でした。

地御前の牡蛎がたくさん、なんと6キロ。

カークパトリック、カキフライ、たくさん作りました。

 

洋食もいいけど、やっぱり牡蛎ごはんがイチバン落ち着くかも・・。

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かぶの葉のさっと炒め

2017-02-01 22:29:20 | やさい料理

【材料】

かぶの葉   10株分

しょうゆ   大さじ1・1/2

酒      大さじ1

みりん    大さじ1

豆板醤    小さじ1

ごま油    大さじ1

白ごま    適量

【作り方】

1 かぶの葉はさっと茹で刻み水気を絞る。

2 ごま油を熱しかぶの葉を炒め、調味料を加えて炒め合わせてごまをふる。

今週末教室で使用するかぶを農協へ買いに出かけました。

先日も、ある方からかぶの代わりに大根でも可能ですかの問い合わせがありました。

先月お教えしたメニューをつくろうとしたら店頭にかぶがなかったのでとのこと。

今の時期かぶはあるはずだけどと思ったら、やはり入荷が少ないようで今日も少ししかありませんでした。

もしかして雪の影響?かな。

とりあえずあったものを購入してきましたが、量が足りずで、明日はもっと早く出かけてゲットしようと思います。

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