わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりと豆腐とわけぎの煮物

2024-03-30 20:18:11 | とうふ

近頃地元産あさりが店頭になかったのですが、

ひさびさ手に入りました。

実家のわけぎと豆腐と一緒に煮ました。

あさりの身も大きくてスープが染みた豆腐が美味しいです。

あさりと豆腐とわけぎの煮物

【4人分】

あさり  300g

豆腐 300g

わけぎ 1束

水 1カップ

酒 1/2カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん大さじ1

【作り方】

1 豆腐は12等分に切り、わけぎは3センチ幅に切る。

2 あさりは塩水で砂出しをしておく。

3 フライパンにAとあさりを入れて火にかける。

あさりの殻が開いたら中火にして豆腐を入れて3~4分煮て

わけぎを入れたら火を止める。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸の駒打ち・・収獲した生椎茸とわけぎのバター炒め 

2024-03-27 09:23:16 | きのこ

毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。

母からの要請を受け手伝いに帰りました。

今回は少なくて400こ入りです。

いつもは2箱位用意してありますが。。。

原木に穴をあけるのは夫の仕事。

中腰体勢の作業、腰が痛いと言いながら。

わたしは開いた穴にトントン駒打ちしました。

これは楽しい作業です。

ふだん金づちを使うことがないのでおもしろいです。

昨年打ち付けた原木には一昨日の雨で

またまた大きくなってたので収獲しました。

わたしたちがトントンしている間に

昨日からもち米を浸けていたそうで

母がおもちをついてくれました。

冷凍していたよもぎを入れた草餅。

つきたての温かいおもち、美味しいです。

椎茸は自宅に帰ってささっとバター炒めにしました。

採ってきたわけぎをパパっとかけて。

シンプルですが美味しかったです。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

 

収獲した生椎茸のバターいため

材料2人分

生椎茸  6枚

にんにく 1かけ

わけぎ  2本

バター 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1椎茸は4つ割りにする。わけぎは小口切りにする。

2 フライパンにバターを熱し椎茸を炒める。

2 Aを入れて絡めて仕上げにわけぎを入れる。

 

 

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マッシュルームスープ

2024-03-25 19:57:41 | きのこ

マッシュルームのスープを作りました。😊

先日でかけた創業47年フレンチレストランのスープが

美味しくて少しとろみもあり。

このとろみは何だろうと思ってお聞きしたら

シェフが出てきて答えてくれました。

答えはリーキでした。

我が家にはリーキはないのですが、

道の駅で購入した白ねぎが2束(10本)もあるので

これを使って作ってみました。

マッシュルームスープ

【材料4人分】

ブラウンマッシュルーム 4パック(300g) 

白ねぎ 2本

バター 大さじ2

スープ 300ml

生クリーム 100g

塩 適量

こしょう 適量

【作り方】

1マッシュルーム、白ねぎは薄切りにする。

2 鍋にバター、白ねぎを入れてよく炒める。

マッシュルームを入れて炒めスープを入れて柔らかくなるまで煮る。

3 ハンディーミキサーで攪拌して生クリーム、塩、こしょうを入れて温める。

2週間前から咲いていた我が家の桜ですが・・

午後からの雨で散りかけてます。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の料理教室

2024-03-23 16:25:17 | 私の教室

子ども料理教室でした。

コロナ前にはよく来ていた公民館、ひさびさに呼ばれました。

ここの公民館、ずっと作って持ち帰りにしてたので

この場で食べるのは4年ぶりだそうです。

ポンデケージョ作りました。

丸めるのが楽しい。

デザートにはマチェドニアを作って

ミルファンティスープ。

途中1台オーブンが故障でつかえなくなる

アクシデントもありましたが慌てて2段で焼いてのりきりました。

できあがりました。

いただきますの挨拶は6年生たち。

恥ずかしがってやらない子もいるのに

素直でさっと出てきてやってくれました。

先日卒業式があり4月からは中学生。

料理教室参加も今日で最後です。

一年生には調理台が高すぎて正座して食べてました。

可愛い雪だるまの盛り付けも。

シニア男性教室もポンデケージョづくり。

明太子パスタ、グリーンサラダと共に。

ポンデを和の器に盛りつけた班、

よその班から、なんだかお月見だんごだねとツッコミが。

今週も無事終わりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとうみそ

2024-03-21 16:54:13 | 野草

昨日は夫の里でふきのとうを採りました。

地元の人は珍しくないらしく採らないので

たくさんありました。

帰ってからふきのとうみそ作りました。

ふきのとうみそ

【材料4人分】

ふきのとう  正味150g

ごま油 大さじ1・1/2

みそ 60g

酒  大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

【作り方】

1 ふきのとうはよく洗いきれいに掃除する。

2 沸騰した湯に入れて茹でて水にさらす。

ざくざく刻む。

3 フライパンにごま油を熱しふきを炒める。

Aを入れて炒める。

天ぷらにもしました。

天ぷらも美味しいです。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

今日仕事から帰ったら桜にメジロが来ていました。

6羽もいてビックリです。

車が隣りの道を通るので写真撮ろうとすると

驚いて飛び立ってしまいます。

広島の開花予想は全国で一番早くて23日です。

でも我が家の桜1週間前から咲いています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の料理教室

2024-03-16 17:07:06 | 私の教室

本日は子どもの教室

「美味しい楽しい料理づくり」講座でした。

受付初日10分で定員になってしまったそうです。

フルーツ切って

フルーツヨーグルト

ミネストローネの食材を切り

フレンチトーストは

パンに卵液を浸けて。

上手に完成しました。

我が家のミニ人参を朝抜いて持参、飾りました。

ねえねえ、これパセリの葉なの?と1年生。

葉つきにんじん、初めて見たそうです。

そのあと不思議そうに食べてもいいの。

これも食育かな。

いつも参加の6年生は4月からは中学生、今日で最後で寂しいです。

わたしと一緒の名古屋生まれ。

帰りに先生これあげるっと名古屋の御菓子くれました。

こちらは一昨日の男の料理教室。

ポンデケージョづくり。

明太子パスタとサラダも添えて

出来上がりです。

ケーキ&パン教室では

フロランタンとポンデケージョつくりです。

フロランタンはカロリーは高いけど

やはり美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜるだけ明太クリームパスタ

2024-03-14 20:00:35 | めん料理

混ぜるだけ明太クリームパスタ

【材料4人分】

スパゲティ  320g

からし明太子  120g

こんぶ茶 小さじ1

生クリーム 1/2カップ

こしょう 少々

青しそ  10枚

【作り方】

1明太子はラップの上に置いて皮に切れ目を入れ

包丁の背でこそげる。

ボウルに明太子、生クリーム、昆布茶、こしょうを入れて混ぜておく。

2スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて表示通り茹でる。

3 ボウルに茹でて水気をよくきったスパゲティを入れて混ぜ合わせる。

4 上に青しそをのせる。

パパっとできて美味しいので気に入ってるパスタです。

今朝我が家の桜が開花しました。

例年より一週間遅いです。

オキザリス・プルプレアもきれいです。

朝は開いてなかったのに

仕事から帰るとパーっと花が開花してました。

娘の幼稚園の時のママ友のお庭から

株分けしてもらったものですが

どんどん広がっていきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2024-03-12 13:39:37 | 私の教室

男性料理教室が続いています。

リクエストを踏まえながらメニューを考えます。

鶏手羽の甘辛煮を煮たり

トルティージャを作ったりしました。

じゃがいもは厚めに切っていため揚げして

焼きました・・

会場のフライパンは淵の角度があってちょっと難しそうでした。

平均年齢は80歳後半なのにがんばってます。

20年近く続く男子ごはんの会です。

若手もいますので

同じことをやっても早く完成しました。

男子ごはんクラブでは

ポンデケージョの生地を作って

焼きあがりました。

パスタも作って出来上がりです。

今週も男性教室と子ども教室が続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春サラダマスタードソース

2024-03-09 15:02:35 | やさい料理

春サラダマスタードソース

【材料4人分】

レタス 100g

スナップエンドウ  8本

ブロッコリースプラウト 1パック

紅芯だいこん 60g

粒マスタード 小さじ2

酢 大さじ2

オリーブ油 大さじ3

塩 少々

【作り方】

1レタスは食べやすくちぎる。だいこんはいちょう切り。

2スナップえんどうは塩茹でして半分に割る。

3 ボウルにAを混ぜたドレッシングの半量で材料を混ぜる。

器に盛りつけて残りのドレッシングをかける。

店頭には九州産の豆類がたくさん並び始めました。

地元産はまだないですが菜の花やそら豆も。

紅芯は我が家のプランター産です。

だんだん春らしくなりました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのてまりずし

2024-03-03 22:18:52 | ごはん

庭の桜のつぼみが付いていました。

最近ゆっくり見る余裕がなかったので

少しずつ春に近づいている気がします。

 

冷蔵庫にあったサーモンで手毬ずし作りました。

サーモンのてまりずし

【材料】

ごはん 600g

サーモン 6枚(半分に切る)

米酢 1/4カップ

砂糖 大さじ3

塩 小さじ1/2

【作り方】

1 ごはんにAを混ぜて冷ます。

50gずつに丸める。

2 ラップにサーモンをのせすし飯をのせてきゅっと絞る。

人参の葉と卵をのせる。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする