わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのずんだあえ

2009-09-30 20:30:17 | やさい料理
  れんこんのずんだあえ

4人分

れんこん  200g
A
だし    1/2C
さとう 大1
しお 小1/2
酢 大1

枝豆 200g
B
さとう 大1
しお 少々

①れんこんはうすい半月切りにする。

②なべに①のれんこん、Aの調味料を入れて煮る。

③ゆでた枝豆は、鞘から出し薄皮をむぐ。
 すり鉢で、③の枝豆とBを入れてよく擂る。

④れんこんと③の擂った枝豆をあえて出来上がり。


実家から枝豆がたくさん届きましたので、作りました。
彩りもいい感じです。

先週は、家族で香港~マカオ~シンセンへ出かけてきました。
おいしいもの、食べまくり。

その中で一番たのしみにしていたのが、これ。

 

本場マカオで食べる、エッグタルトです。
1つが6香港ドル(70円)です。

パリパリの皮に熱々のカスタードの組み合わせ、幸せです。
香港もよかったですが、ポルトガルと中国の文化が融合したマカオ、もっとゆっくり回りたかったです。








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さんまごはん

2009-09-17 16:05:51 | ごはん
  さんまごはん
【材料】 【所要時間 1時間】

米  2合
さんま  2尾

ごぼう  1/4本  
にんじん 1/3本
A
しょうゆ 大2
酒    大1
みりん  大1

しょうが  1かけ


【作り方】


①米は洗って吸水させる。

②さんまは両面塩を小さじ1ずつふり、10分おく。
 水気をふきとり、表面に切り込みをいれ、塩少々をふり、グリルでこんがり焼  く。

③米にAの調味料と水を2の目盛りまでいれ、千切りのごぼう、にんじんを入れて 上に②のさんまをのせて炊く。

④ごはんが炊き上がったら、さんまの身をほぐして混ぜ、しょうがの千切りをのせる。


簡単でおいしいさんまのごはんです。

秋になると、何度も作る我が家の定番ごはんです。

一度焼いてから炊くので、さんま臭さもなくて美味しいです。


今日の男性の教室でも好評でした。






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フォーガー

2009-09-11 19:40:29 | めん料理
  フォーガー

フォー  100g
鶏ささみ 100g
えび   4尾
もやし  100g
たまねぎ 1/2こ
ねぎ   5本
パクチー 少々

フォーガーのコンソメ  2こ
水         5C

①もやし、たまねぎの千切りをそれぞれゆでる。

②ささみは酒蒸しにして、裂いておく。えびもゆでる。

③パクチーは2cm、ねぎは斜め切り。

④水5Cにフォーガーのコンソメを入れて煮る。

⑤フォーを茹でて、器に入れ、もやし、ささみ、えび、ねぎ、パクチーをのせ、スープをかける。

これは、ただただ、スープ次第です。
ベトナムのフォーのコンソメ、いい味出しています。

このスープ、ホーチミンのスーパーで大量に買ってきました。
最近では、エスニックの食材売り場でもよくみかけるようになりました。
でも、お値段はベトナムの10倍です。
まあそれは仕方ないですね。




ガーとは、ベトナムでは鶏のこと。
パクチーをのせると、おいしい~です。







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梨のおろしあえ

2009-09-06 19:59:50 | やさい料理
  梨のおろしあえ

梨 1こ
きゅうり  1/2本
にんじん  1/3本
きくらげ  5g

A
すりごま 大3
す 大3
さとう 大2
しお 小1/2

①梨はすりおろし、軽く水分をきる。

②きゅうり、にんじんは3センチのせん切り。
 きくらげはもどし、3センチのせん切り。
 きゅうりは塩をふり、水分を絞る.

③Aをあわせて、①と②を混ぜ合わせる。



この時期、一度はつくりたいあえ物です。
梨は、フルーツとして食べることが多いですが、たまにはいかがでしょうか





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