20cmのケーキ型
米 3合
すし酢 大さじ6
かんぴょう 10g
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/2本
A
だし 1C
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
たまご 3こ
さとう 小さじ2
れんこん 80g
B
だし 大さじ1
さとう 大さじ1
酢 大さじ2
しお 少々
えび 10尾
さやえんどう10枚
いくら 60g
①下茹でしたかんひょう、もどした干ししいたけ、にんじんはせん切りにする。
② Aとかんぴょう、干ししいたけを入れて煮て5分したらにんじんを入れて汁が少し残るまで
煮る。
これをすしめしと混ぜる。
③れんこんは薄切りにして、下茹でしてBに漬ける。
④たまごは薄焼きにして、錦糸にする。
⑤えびは塩茹でして厚みを半分に切る。さやいんげんは塩茹でにする。
⑥ケーキ型にラップをする。
そこにえび、れんこん、錦糸卵をしいて、②のごはんをのせて、押す。
お皿にひっくり返してとりだして、上にさやいんげん、いくらを飾る。
底からデザインを考えながら、具材を敷いていきます。
これって、脳トレ?(笑い)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ケーキのように、切ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bc/4ce8721c94c2ad2382e81f6f5c1fcaf6.jpg)
今日は来週開く講座の会場へ出かけてきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
オーブンの試し焼きです。
いつもオーブンを使う時って、非常に気を遣います。
オーブンは、そこそこで違いますからネっ。
ぶっつけ本番のときがほとんどですが、上手に焼けるかドキドキ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は会場も近いし担当者さんも仲良しなので(笑い)
調理室を空けておいてもらいました。
タイム、温度を変えて、一段焼きと二段焼きも試して。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これで安心して、本番をむかえられます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
米 3合
すし酢 大さじ6
かんぴょう 10g
干ししいたけ 4枚
にんじん 1/2本
A
だし 1C
さとう 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
たまご 3こ
さとう 小さじ2
れんこん 80g
B
だし 大さじ1
さとう 大さじ1
酢 大さじ2
しお 少々
えび 10尾
さやえんどう10枚
いくら 60g
①下茹でしたかんひょう、もどした干ししいたけ、にんじんはせん切りにする。
② Aとかんぴょう、干ししいたけを入れて煮て5分したらにんじんを入れて汁が少し残るまで
煮る。
これをすしめしと混ぜる。
③れんこんは薄切りにして、下茹でしてBに漬ける。
④たまごは薄焼きにして、錦糸にする。
⑤えびは塩茹でして厚みを半分に切る。さやいんげんは塩茹でにする。
⑥ケーキ型にラップをする。
そこにえび、れんこん、錦糸卵をしいて、②のごはんをのせて、押す。
お皿にひっくり返してとりだして、上にさやいんげん、いくらを飾る。
底からデザインを考えながら、具材を敷いていきます。
これって、脳トレ?(笑い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ケーキのように、切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/bc/4ce8721c94c2ad2382e81f6f5c1fcaf6.jpg)
今日は来週開く講座の会場へ出かけてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
オーブンの試し焼きです。
いつもオーブンを使う時って、非常に気を遣います。
オーブンは、そこそこで違いますからネっ。
ぶっつけ本番のときがほとんどですが、上手に焼けるかドキドキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日は会場も近いし担当者さんも仲良しなので(笑い)
調理室を空けておいてもらいました。
タイム、温度を変えて、一段焼きと二段焼きも試して。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これで安心して、本番をむかえられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)