わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

混ぜるだけ明太クリームパスタ

2024-03-14 20:00:35 | めん料理

混ぜるだけ明太クリームパスタ

【材料4人分】

スパゲティ  320g

からし明太子  120g

こんぶ茶 小さじ1

生クリーム 1/2カップ

こしょう 少々

青しそ  10枚

【作り方】

1明太子はラップの上に置いて皮に切れ目を入れ

包丁の背でこそげる。

ボウルに明太子、生クリーム、昆布茶、こしょうを入れて混ぜておく。

2スパゲティは沸騰した湯に塩を入れて表示通り茹でる。

3 ボウルに茹でて水気をよくきったスパゲティを入れて混ぜ合わせる。

4 上に青しそをのせる。

パパっとできて美味しいので気に入ってるパスタです。

今朝我が家の桜が開花しました。

例年より一週間遅いです。

オキザリス・プルプレアもきれいです。

朝は開いてなかったのに

仕事から帰るとパーっと花が開花してました。

娘の幼稚園の時のママ友のお庭から

株分けしてもらったものですが

どんどん広がっていきました。

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水菜のバターポン酢パスタ

2023-12-27 14:25:49 | めん料理

水菜のバターポン酢パスタ

【材料2人分】

パスタ  160g

オリーブ油 大さじ2

にんにく 1片

唐辛子 1本

水菜 4把

えび  100g

しめじ 1パック

バター 20g

ぽん酢 大さじ1

【作り方】

1パスタは表示の1分前取り出して茹でる。

2 水菜は3センチに切る。えびは殻と背わたを取る。

しめじは石突を取りほぐす。にんにくは薄切り。

3 フライパンにオリーブ油・にんにく・唐辛子を炒める。

4 香りが出たらえび、しめじを炒める。

パスタと茹で汁大さじ2~3を入れて炒め

仕上げにバター・ぽん酢・水菜を炒め合わせる。

今日はテレワークの息子と二人のお昼ごはんです。

昨日は今年最後の教室でした。

なんと20年ぶりの会場です。

お隣の市からの依頼でした。

小学生16名とクッキングです。

1~4年生がほとんど高学年が2人でした。。

メイン料理はハッシュドビーフです。

卵スープとフルーツマリネで完成。

とても素直なこどもたちばかり。

頂きますの挨拶をお願いしたら立候補多数でビックリ❢。

(普通みんな照れてやってくれないこと多し)

1年生がおおきな声で言ってくれました。

公民館の玄関はすっかり新年モードでした。

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瓦そば

2023-08-26 21:22:21 | めん料理

山口の川棚温泉に行くとよく瓦そばを食べます。

熱くした瓦に茶そばがジュージュー音をたててのってきます。

錦糸卵や甘辛い牛肉の具材を盛り付けます。

温かい麺つゆをつけてたべます。

自宅で再現する時、まとめて作る時はホットプレートが便利です。

お手軽&満足麺料理
お手軽&満足麺料理

 

 

瓦そば

【材料4人分

茶そば  4玉

牛切り落とし肉 400g

しょうゆ 大さじ2

みりん大さじ1

酒 大さじ1

砂糖小さじ1

砂糖 大さじ1

塩 ひとつまみ

みりん 1/2カップ

水 300ml

しょうゆ 1/2カップ

かつおぶし 5g

青ねぎ小口切り青ねぎ 2本

レモン輪切り 4枚

のり 4枚

大根おろし 適量

一味唐辛子 適量

【作り方】

1 鍋にAを入れに立ったら牛肉を入れ中火で4~5分煮る。

2 鍋に卵とBを入れて混ぜて薄焼き卵を焼き、錦糸にする。

3 鍋にみりんを煮切りCを入れ煮たてて濾す。(漬け汁)

4フライパンに油を熱し茶そばを炒め水大さじ1をかけほぐしながら3分炒める。

5 お皿に茶そばを盛り付ける。

錦糸卵→牛肉→のり→レモン→大根おろし→一味・ねぎをのせる。

器に漬け汁を添える。

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ぶっかけごまだれうどん

2023-08-06 22:08:47 | めん料理

庭のきゅうり、トマトが毎日採れます。

ごまだれのうどんに野菜のせました。

ぶつかけごまだれうどん

【材料4人分】

冷凍うどん 4玉

きゅうり 2本

ミニトマト 20こ

サニーレタス 適量 

茹で卵 4こ

ロースハム 8枚

ねりごま 大さじ4

みそ 大さじ3

砂糖 大さじ4

しょうゆ 大さじ2

酢 大さじ2

スープ 120ml

【作り方】

1 きゅうりは板摺りしてせん切り。ハムもせん切り。

トマトは輪切りにする。レタスはちぎる。

2 Aを混ぜ合わせてごまだれを作る。

3うどんは表示通り茹でて冷水で締める。

4 うどんに具材をのせる。

最近は子どもクッキングが続いていました。

どこの教室も夏休みに入って元気な子どもたちが

楽しく料理しました。

 

 

7月末の様子が

8月号の公民館便りにもう載りました。

 

お手軽&満足麺料理
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たけのこのペンネプッタネスカ

2023-04-15 20:47:40 | めん料理

地元産のたけのこが先々週から農協に出ています。

今までに教室用と自宅用で3回大鍋で茹でました。

最近はたけのこ料理よく食べてます。

お昼ごはんは茹でたけのこを入れてパスタにしました。

美味しくできました。

たけのこのペンネプッタネスカ

【材料4人分】

ペンネ  240g

たけのこ 200g

にんにく(みじん切り) 1/2片

オリーブ油 大さじ3

赤唐辛子(小口切り) 1本

アンチョビー(刻む) 3枚

Aトマト水煮 400g

A黒オリーブ 20粒

Aケッパー 大さじ1

木の芽 8~10枚

【作り方】

1 たけのこは穂先は縦に切り、残りはいちょう切りにする。

2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒めアンチョビー、Aを入れて中火で15分煮て

たけのこを加えて5~6分煮る。

3 お湯を沸かし塩を入れてペンネをアルデンテに茹でる。

4 2に3を絡めて、木の芽を散らす。

料理教室では外でたべたいとのレクエストで

たけのこごはんを

お花見用にタッパーに詰めたり・・

しかし雨が降りだし、室内で頂くこととなりましたが 

男子ごはんの会はたっぷり炊いて

たけのこごはんのお土産つき。

己斐教室もごはんと若竹汁とも美味しくできました。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 

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茹で残りのそうめんで・・そうめんタシヤー

2022-11-22 20:41:43 | めん料理

そうめんを茹でて残ってしまいました。

まだ庭で収獲しているピーマンといためてタシヤーにしました。

チャンプルーは豆腐を入れて炒めるので

そうめんを炒めたものはタシヤーというようです。

お手軽&満足麺料理
お手軽&満足麺料理

茹で残りのそうめんで・・そうめんタシヤー

【材料4人分】

茹でたそうめん   200g

ピーマン  4~5こ

人参 50g

ナンプラー 大さじ1

サラダ油 大さじ2

ゆず皮 1/2個分

【作り方】 

1 ピーマンとにんじん、ゆずの皮はせん切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱してピーマン・人参を炒める。

3そうめん、ナンプラーを入れて炒めてうつわに盛り付けてゆずを散らす。

「余ったそうめんを活用♪アイデアレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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トマトときゅうりの冷製パスタ

2022-05-22 11:30:24 | めん料理

トマトときゅうりの冷製パスタ

【材料4人分】

ショートパスタ<ペンネ>  240g

ミニトマト 250g

きゅうり 1本

カマンベールチーズ 1こ

だししょうゆ 大さじ1

オリーブ油 大さじ2

こしょう 少々

大葉 5~6枚

【作り方】

1 ミニトマトは4等分に切る。

きゅうりは縦4等分に切り斜め切りにして塩少々をふる。

カマンベールは1.5センチ角に切る。

2 ボウルにきゅうりとトマトを入れてAでマリネしておく。

3 パスタは表示より1~2分長めに茹でて水で冷やす。

4 2のボウルに水気をよくきったパスタ(穴の中に水があるので)と

カマンベールを混ぜて塩で味を調える。

5 器に盛り付けて大葉を散らす。

日中暑くなりましたので、

冷たいパスタ作りました。

パスタのきゅうり、意外と美味しいです。

ペンネに合わせて長めの斜め切りにしました。

 

我が家の庭のきゅうり。

だいぶ大きくなりました。

三尺ぶどうも花が咲いています。

ここ数日は仕事が続いて忙しかったので、

今日は庭仕事しています。

 

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ほたるいかと春キャベツのパスタ

2022-04-07 21:14:01 | めん料理

ほたるいか好きですが、

いつもはボイルしたものしか売っていません。

ほとんど見ることのない、

生ほたるいか、売っていました。

ただし加熱用ではありましたが。

たくさん置いてありました。

どうも使い慣れていないと購入を控えてしまいます。

でもせっかくなので買ってみました。

いつものように具と炒めてパスタにでも思ったのですが・・。

ちょっと調べてみました。

ほたるいかは施尾線虫の幼虫が寄生するほたるいかを

生食することで急性腹症などおきるそうです。

鯖のアニサキスはよく魚屋さんで聞いてたので

知っていますが。

ほたるいかも加熱処理(沸騰から30秒以上中心温度60℃以上の加熱)が

大事ということで沸騰後の湯でボイルして使いました。

いつものように目を取って結構手はかかりますが(笑)

それを入れて使ってパスタにしてみました。

ほたるいかと春キャベツのパスタ

【材料4人分】

パスタ 300g

ほたるいか 300g

春キャベツ 5~6枚

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

だしじょうゆ 大さじ1

バター 20g

【作り方】

1にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2 パスタを表示より1分短めに茹でる。

茹で上がり1分前にキャベツをいれてボイルする。

3 フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、唐辛子を入れて火にかける。

4 パスタと食べやすく切ったキャベツ、ほたるいか、だししょうゆ茹で、ゆで汁適量を

炒め合わせて、仕上げにバターを入れる。

 

 

 

 

 

 

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みがきにしんで年越しそば

2022-01-01 20:39:29 | めん料理

にしんそば

【材料】

みがきにしん 4尾分

だし 2カップ

酒 1/2カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

そばつゆ

青ねぎ

【作り方】

1 みがきにしんは米のとぎ汁で浸けて2日置く。

2 鍋ににしんを半分に切り入れて下茹でする。

だしと酒を入れコトコト煮る。

3 煮汁が少なくなったらしゅうゆ、砂糖を加えて味を含ませ

仕上げにみりんを入れる。

4 おそばにのせてつゆをはる。

昨晩の年こしそば、にしんそばにしました。

29日から浸けて柔らかくしてから味を付けました。

紅白を見てからお蕎麦をいただきました。

いつも大晦日の夕食はお鍋です。

いっぱい食べてお腹は空いてないので

お蕎麦は少なめに茹でて

にしんをのせました。

今朝はいつもよりゆっくり起きて

お雑煮は牛肉とはまぐり入りです。

金粉入りの日本酒、

お節もいただいて。

午後からは初詣へ出かけました。

 

ウォーキングを兼ねて3か所の神社巡り。

9000歩歩きましたのですこし身体が

軽くなった気が

今年も健康に気をつけてマイペースで

過ごしていきます。

 

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トマトとツナときのこのパスタ

2021-08-09 20:52:10 | めん料理

【材料4人分】

パスタ  320g

トマト缶 1缶

オリーブ油 大さじ2

にんにく 1/2片

赤唐辛子 1本

黒オリーブ 1/2缶

たまねぎ 1/2こ

ツナ缶  1缶

エリンギ 100g

しめじ  1パック

いんげん  5~6本

パルメザンチーズ 20g

【作り方】

1 たまねぎはうす切り、にんにくはみじん切り。

 エリンギは3センチのたんざく切り、しめじはほぐす。

2 フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を炒め

よい香りがしてきたらたまねぎを炒める。

3 きのこを入れたらトマトとツナ、オリーブを入れて炒める。

4 茹で上がったパスタを入れ、茹で汁で調整して

  塩、こしょうで調え仕上げにパルメザンチーズを入れる。

お昼ごはん、食べたくなったのでパスタにしました。

いんげんはパスタの茹で上がり2分前に一緒に茹でました。

昨日は上下町へ出かけてきました。

展示中のオリンピック雛を見学しました。

 

 

 

 

 

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