わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室☆トマトのだしプレッソお浸し!

2023-07-21 22:40:34 | モニター

オンライン講座だしつゆ教室に参加しました。

モニターとして事前に送られてきた

つゆプレッソ・だしプレッソ鰹節・だしプレッソ昆布です。

イベントでは

昆布の産地ごとの特徴。

昆布大使として大変興味深いところです。

かつおの種類ごとの特徴

商品の説明

実際この商品をつかった2品のレシピ。

ウエキトシヒロさんによるデモンストレーションがありました。

おだしをいかしてなおかつ時短でできました。

この商品を使って早速トマトのお浸しを作りました。

トマトのお浸し

【材料2人分】

トマト  2こ

Aだしプレッソ鰹節  大さじ3

だしプレッソ昆布 大さじ3

A薄口しょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

【作り方】

1 トマトは沸騰した湯に10秒つけて皮を剥く。

2 Aを合わせてトマトを漬ける。

漬け汁も美味しいのでごくごく飲めます。

※このだしプレッソは開封後は2~3日を目安に使います。

もしくは製氷皿で凍らせておくとよいそうです。

 

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ひらひらズッキーニのざくろ酢マリネ

2023-04-09 13:43:57 | モニター
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加して
 
理研ビタミン株式会社さんのリケンのノンオイル ざくろ酢を
 
モニタープレゼントされました。

リケンのノンオイル ざくろ酢が届きました。

今回のテーマは

さっぱりフルーティーなざくろ酢のノンオイルドレッシングでつくる

ピクルス・マリネ・和え物です。

ズッキーニをピーラーでひらひらに引いてざくろ酢と合わせました。

味がよく染みていくらでも食べられます。

ひらひらズッキーニのざくろ酢マリネ

【材料2人分】

ズッキーニ 1本(150g)

塩  小さじ1/3

リケンのノンオイル ざくろ酢 大さじ2

【作り方】

1 ズッキーニはピーラーで引いてボウルに入れ塩をふりしばらく置く。

2 さっと洗い水気をよく切る。

3 ズッキーニとざくろ酢を混ぜる。

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
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オレンジカプレーゼ

2023-04-05 17:54:05 | モニター
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加しています。
 

フーディストパーク×森永乳業。

クラフトフレッシュモッツァレラがモニターで届きました。

今回のテーマが

フルーツカプレーゼです。

ちょうど家にあったオレンジと合わせました。

オレンジの風味とよく合います。

オレンジカプレーゼ

【材料】

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋

オレンジ   1こ

塩 少々

レモン汁 小さじ2

エクストラヴァージンオイル 大さじ2

ミント 少々

【作り方】

1 オレンジは皮をむいで半月切りにする。

2 モッツァレラは半分に切り1センチ幅に切る。

3 1と2を皿に並べて塩、レモン汁、エクストラヴァージンオイルをかける。

庭からミントを摘んできて飾りました。

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
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水菜のペペロンチーノ風サラダ

2022-09-25 21:52:49 | モニター

今年もフーディストアワード2022の商品が

届きました。

☆サントリータヴェルネッロ オルガニコ

サンジョヴェーゼ・トレッビア―ノシャルドネ・スプマンテ

☆花王キュキュットてあとラクミスト・キュキュットつけおき粉末

☆にんべんぎゅ~っとポーションだしシリーズ

☆日の出みりん 日の出料理酒

☆日の出みりん 日の出糖質オフ減塩野菜ぽんず

早速トレッビア―ノ シャルドネを開けていただきました。

甘い香りのまろやかな辛口。

普段は甘口派なのですが、

美味しいです。

近くの採れたて市の新鮮水菜を

ペペロンチーノのお味つけにしたサラダ。

レモンとアツアツ油がかかってさっぱりと

美味しくいただけます。

水菜のぺペロンチーノ風サラダ

【材料4人分】

水菜 200g

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

オリーブ油 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

レモン 1/2こ

 

【作り方】

1 水菜は根元を切り落とし2~3センチに切る。

お皿に盛り付けておく。 

2にんにくは薄くスライスし、赤唐辛子は種を抜く。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて

きつね色になったらアツアツを1の水菜にかける。

4レモンのしぼり汁としょうゆを合わせて

水菜にかける。

塩は油と合わせると溶けないので、しょうゆにしました。

年齢を問わずお口にあうと思います。

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

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餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ

2022-07-14 18:06:30 | モニター

餃子の皮を使って北京ダック風を作りました。

みそだれも練って作りました。

オリジナルピーチツリーと共に

いただきます。

 

餃子の皮を使って北京ダック風&みそだれ

【材料4人分】

餃子の皮  12~16枚

鶏むね肉  2枚 (500g)

★しょうゆ・酒 各大さじ1

きゅうり 2本

白ねぎ 1/2本

セロリ 1本

【みそだれ】

にんにく・生姜(みじん切り) 各10g

白ねぎ(みじん切り) 30g

ごま油 大さじ2

八丁みそ 100g

砂糖 60g

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

水 25ml

【作り方】

1むね肉は皮を取り、身の厚い所を開いて均一の厚みにして

★の下味をつける。

2 グリルで焼いて火を通し食べやすくほぐす。

3 きゅうり・セロリはせん切り。

白ねぎは白髪ねぎにして水に放つ。

4みそだれを作る。

鍋にごま油とにんにく・生姜・白ねぎのみじん切りを炒める。

Aを入れて練っていく。

5餃子の皮はオーブントースターで3分焼く。

みそだれは保存がききます。

 

ピーチツリーレモンサワー

★ピーチツリー20ml

★ソーダ 60ml

★レモン汁 小さじ2

今日も料理教室がありました。

今日で197回目。

200回目は何をしようかとみなさんで

盛り上がってました。

それにしてもよく続いたものです。

家庭菜園のきゅうりを持参してくれた方がいて、

急きょきゅうりの中華炒めも作りました。

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

 

 

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なすと新生姜の南蛮漬け

2022-07-12 20:24:24 | モニター

キリンビール×レシピブログ

コラボ広告企画です。

スピリキサワーでウチ飲みを楽しもう!

【オリジナル・ピーチツリー】が届きました。

頂き物のなすがたくさんなので

なすの南蛮漬けを作りました。

新生姜・大葉をいっぱいのせました。

油を控えめにしたいので

揚げずに炒め揚げにしました。

爽やかなピーチツリーと合わせていただきます。

なすと新生姜の南蛮漬け

【材料4人分】

長なす  2本

片栗粉 適量

ミニトマト 10こ

★新生姜 50g

★大葉 10枚

★青葱 2本

サラダ油 大さじ4

めんつゆ 大さじ3

酢 大さじ1・1/2

鷹の爪 (輪切り)1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れて3センチに切る。

ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

2 トマトは半分に、生姜と大葉はせん切り、ねぎは小口切りにする。

3 フライパンに油を熱しなすを入れて炒め揚げにする。

4 あわせたAになす、トマトを漬けて上に★をのせる。

ピーチツリーレモンサワー

★ピーチツリー 20ml

★ソーダ― 60ml

★レモン汁 小さじ2

レモンの輪切り 1枚

1 グラスに氷を入れて★を入れて混ぜる、

2レモンを浮かべる。

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

 

 

 

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牛肉のソテー イタリアンソース

2022-03-30 20:39:26 | モニター

クリスマスに日清フーズさまから全粒粉と共に

送られてきた青の洞窟シリーズです。

【牛肉のソテー】

左はイタリアン調理用ソースです。

ポルチーニの香りと赤ワインのコク。

早速作りました。

【牛肉のソテー】

2人分

牛ステーキ肉  2枚

塩・こしょう 適量

薄力粉 適量

青の洞窟牛肉のソース 1袋

オリーブ油 小さじ2

付け合わせ野菜

【作り方】

1常温に戻した牛肉に、塩、こしょう、薄力粉を付けて

はたく。

2フライパンにオリーブ油を熱し

牛肉を入れて焼き色をつける。

3 裏返して強火で1分ぐらい焼く。

4 火を一旦止め、ソースを入れて弱火で

スプーンでソースをかけながら3分焼く。

かけるだけで味が決まってとっても便利ですね

 

 

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サーロインステーキ きのこケッパーソース

2021-10-21 18:26:11 | モニター

【フーディストアワード2021&フォトコンテスト】に参加中です。

イタリアンバル部門です。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼ

サントリータヴェルネッロオルガニコトレッビアーノ・シャルドネが届きました。

サントリータヴェルネッロオルガニコサンジョヴェーゼは

チェリー、プラム、スミレの花を

連想させる香りと甘いスパイス。

今日は特売のオージービーフを焼きました。

ワインとよく合います。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

【ステーキのきのこケッパーソース】

【材料2人分】

牛ステーキ肉  2枚

塩・黒こしょう 適量

オリーブ油 小さじ2

しめじ 1パック

ケッパー 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

【作り方】

1牛肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。

塩・こしょうを振りかける。

2フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、

牛肉をお好みの加減に焼く。

3アルミホイルに包んで15分置く。

4 フライパンにオリーブ油小さじ1を熱ししめじを炒め

ケッパー、しょうゆ、酒、肉汁を加えて煮詰める。

5牛肉を食べやすく切り盛り付ける。

今日はなんと3か月ぶりシニア男性料理教室でした。

 

みなさん、お元気でお会いできました。

1時間あまりで4品完成しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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若いかと枝豆のローストガーリックパスタ

2021-10-17 16:00:25 | モニター

レシピブログ/フーディスト事務局より

BOSCOシーズニングオイル が届きました。

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

 

この中の香ばしローストガーリックを使って

パスタにしました。

5~6センチのかわいい若いかがありましたので、

使いました。

 

若いかと枝豆のローストガーリックパスタ

【材料2人分】

パスタ  160g

若いか  100g

枝豆   50g(正味)

ミニトマト 10こ

塩     適量

こしょう 少々

BOSCOシーズニングオイル 香ばしローストガーリック 大さじ2

【作り方】

1 若いかは下処理し、枝豆は茹でて実を取り出す。

  ミニトマトは半分に切る。

2 パスタは水に塩を入れて表示どおりに茹でる。

3 フライパンに香ばしローストガーリック 大さじ1を入れ、

 いかを炒める。

 パスタ、枝豆、トマトを入れて炒め塩、こしょう、ローストガーリック 大さじ1を

 回し入れる。

 ガーリックの香りがよくて、手間いらず、

 さっと美味しいパスタの完成です。

 

 

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キュキュット あとラクミストで魚焼きグリルそうじ

2021-10-15 00:34:20 | モニター

【フーディストアワード2021】モニターで

届いた【花王 キュキュットあとラクミスト】です。

 

魚好きなのでよく

魚を焼きます。

 

焼き終わったら受け皿と網に

キュキュットスプレーしてかけておきます。

 

置いておく間に汚れの分解と抗菌作用で

菌の繁殖も押さえてくれるとのことです。

 

 

かけておくだけよく落ちています。

掃除も億劫にならずできます。

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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

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