2人分
レタス 2~3枚
きゅうり 1本
アボカド 1こ
玉ねぎ 1/6こ
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1/4
レモン汁 少々
こしょう 少々
タバスコ 少々
1 アボカドは実を取り出してつぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
2 マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょう、レモン汁、タバスコを混ぜる。
3 レタス、小口に切ったきゅうりの上にかける。
昨日までの雨とは違って、いいお天気です。
今日は親子でピザづくりです。地元ペーパーに載ったので、定員より多く集まりました。
お父さんもお二人ご参加です。

発酵の合間に、ビシソワーズ、三色ピンチョス、生チョコプリンを作りました。

今日は、ケーブルテレビの取材を受けました。
いつもの楽しい教室の雰囲気が伝わったでしょうか?

この放送はふれチャンデイリーTVで、6月27日12時20分オンエアーです。

レタス 2~3枚
きゅうり 1本
アボカド 1こ
玉ねぎ 1/6こ
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1/4
レモン汁 少々
こしょう 少々
タバスコ 少々
1 アボカドは実を取り出してつぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
2 マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょう、レモン汁、タバスコを混ぜる。
3 レタス、小口に切ったきゅうりの上にかける。
昨日までの雨とは違って、いいお天気です。

今日は親子でピザづくりです。地元ペーパーに載ったので、定員より多く集まりました。
お父さんもお二人ご参加です。



発酵の合間に、ビシソワーズ、三色ピンチョス、生チョコプリンを作りました。



今日は、ケーブルテレビの取材を受けました。

いつもの楽しい教室の雰囲気が伝わったでしょうか?

この放送はふれチャンデイリーTVで、6月27日12時20分オンエアーです。



米 3カップ
A
クリンスイ 超軟水 3カップ
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
とうもろこし 1本
音戸ちりめん 20g
青しそ 10枚
1 とうもろこしは包丁でこそげて実を取る。
ちりめんじゃこは煎っておく。
2 洗った米とA、1を入れて炊く。
3 青しそをのせる。

超軟水クリンスイで、とうもろこしのごはんを炊きました。
とうもろこしの甘味とちりめんじゃこの塩味のバランスがいいごはんです。
今日も真夏のような暑さでした。
我が家の紫陽花、今が満開です。
梅雨らしくないお天気、紫陽花…やはり雨の中で映える気がします。


超軟水を使った料理レシピ
A
クリンスイ 超軟水 3カップ
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
とうもろこし 1本
音戸ちりめん 20g
青しそ 10枚
1 とうもろこしは包丁でこそげて実を取る。
ちりめんじゃこは煎っておく。
2 洗った米とA、1を入れて炊く。
3 青しそをのせる。

超軟水クリンスイで、とうもろこしのごはんを炊きました。
とうもろこしの甘味とちりめんじゃこの塩味のバランスがいいごはんです。
今日も真夏のような暑さでした。

我が家の紫陽花、今が満開です。

梅雨らしくないお天気、紫陽花…やはり雨の中で映える気がします。



4人分
米 2カップ
クリンスイ 超軟水 450ml
出し昆布 1枚
塩 小さじ1/2
地だこ 200g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
新生姜 1片
1 米は浸水させておく。
2 たこはぶつ切りにして、Aでさっと煮て煮汁は取り分ける。
3 炊飯器に、米、千切りのにんじん、ごぼう、煮汁、塩、昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、たこと生姜の千切りを混ぜる。
地だこでたこ飯です。
生だこなら、そのまま入れたいところですが、茹でだこでしたので、さっと味をつけて後混ぜの方法です。
モニターのクリンスイでごはんを炊いてみました。


超軟水を使った料理レシピ
米 2カップ
クリンスイ 超軟水 450ml
出し昆布 1枚
塩 小さじ1/2
地だこ 200g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
A
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
新生姜 1片
1 米は浸水させておく。
2 たこはぶつ切りにして、Aでさっと煮て煮汁は取り分ける。
3 炊飯器に、米、千切りのにんじん、ごぼう、煮汁、塩、昆布を入れて炊く。
4 炊き上がったら、たこと生姜の千切りを混ぜる。
地だこでたこ飯です。

生だこなら、そのまま入れたいところですが、茹でだこでしたので、さっと味をつけて後混ぜの方法です。

モニターのクリンスイでごはんを炊いてみました。



超軟水を使った料理レシピ
4人分
たまねぎ 4こ
豚ひき肉 100g
クリンスイ 『超軟水』 2~3カップ
コンソメ 1こ
A
ケチャップ 大さじ2
おこのみソース 大さじ2
さとう 小さじ2
パセリ
1 玉ねぎの上に十文字を入れて1個ずつラップをしてレンジに5分かける。
2鍋にクリンスイ、コンソメを入れて沸騰させる。
3 ひき肉をほぐしながら入れて、たまねぎとAを入れてたまねぎがひたひたになるまでクリンスイを注ぐ。
4 落し蓋をして、中火で柔らかくなるまでコトコト煮る。
5 器に盛り付けて、パセリを散らす。
今日は男性料理教室の日、新たまねぎを会員さんが持ってこられたので、メニューに取り入れてみました。
少しだけレンジにかけて、煮込み時間短縮しました。
モニターでいただいたクリンスイで煮てみました。

超軟水を使った料理レシピ
たまねぎ 4こ
豚ひき肉 100g
クリンスイ 『超軟水』 2~3カップ
コンソメ 1こ
A
ケチャップ 大さじ2
おこのみソース 大さじ2
さとう 小さじ2
パセリ
1 玉ねぎの上に十文字を入れて1個ずつラップをしてレンジに5分かける。
2鍋にクリンスイ、コンソメを入れて沸騰させる。
3 ひき肉をほぐしながら入れて、たまねぎとAを入れてたまねぎがひたひたになるまでクリンスイを注ぐ。
4 落し蓋をして、中火で柔らかくなるまでコトコト煮る。
5 器に盛り付けて、パセリを散らす。
今日は男性料理教室の日、新たまねぎを会員さんが持ってこられたので、メニューに取り入れてみました。

少しだけレンジにかけて、煮込み時間短縮しました。

モニターでいただいたクリンスイで煮てみました。

