わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマトとカマンベールのカナッペ

2017-07-29 14:45:15 | モニター
【材料2人分】

クラッカー  1袋(10枚)

プレジデントプチ・カマンベール 1/4個

プチトマト  5個

自家製ガーリックオイル  適量

粒こしょう  適量

塩      少々

バジル    10枚

【作り方】

1  トマトは半分に、カマンベールは2センチ角に切る。

2  クラッカーにトマト、チーズをのせガーリックオイルをかけて、仕上げに塩、こしょうを振りかける。

モニターのチーズでカナッペを作りました。

ガーリックオイルはスライスにんにくにオリーブオイルをつけたもの。

 

トマトもバジルも庭から摘んできました。😊

今日は午前中、自宅から1時間のところの公民館へ打ち合わせに出かけてきました。

山奥なので、雪の季節は私の運転では絶対無理なところです。

初めての所なので、調理室、調理器具、オーブンの調子も確認。

オーブンは年季もの古~い型と、これまたなんでか真逆の最新式のスチーム付きのもの。

最新式は公民館もまだ使用したことがないというので、担当職員さんと取説を出して読みながら確認しました。

当日盛り付ける器も確認して、やれやれひと安心です。

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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カマンベールとトマトの冷たいパスタ

2017-07-28 21:22:03 | モニター
【材料2人分】

スパゲティ  160g

プレジデントプチ・カマンベール  1/2こ
プチトマト     20こ
きゅうり      1本

A
塩         小さじ1/3
にんにく      1/2こ
こしょう      少々
オリーブ油     大さじ2

【作り方】

1 トマトは半分に切り、きゅうりとカマンベールは1センチ角に切る。
  にんにくはすりおろす。
  ボウルに入れて、Aと混ぜ合わせる。

2 スパゲティは表示通りに茹でて水でしめて、1へ入れて混ぜる。

モニターのチーズが届きました。



ボウルで和えるだけの夏にぴったりのパスタです。

さっぱりながら、チーズがいいアクセントになっています。

昨日は、この夏初めての子どもクッキングでした。

生地からピザづくりです。

高学年女子は、ハートのビザ作っていました。

 

20人の子どもたちのパワーもらいました。

これから子ども教室まだまだ続きます・・





おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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マンゴーミルクプリン

2017-07-25 17:36:48 | ひんやりスイーツ
【材料6人分】

マンゴー缶  1缶(235g)

パールアガー 大さじ4
砂糖     大さじ2

牛乳     1カップ
ヨーグルト  1カップ

【作り方】

1 マンゴー缶は汁ごとカッターにかけておく。

2 パールアガーと砂糖を混ぜ合わせて 牛乳を徐々に加えて混ぜる。

3 火にかけて75℃ぐらいに加熱して煮溶かす。

4 ヨーグルトとマンゴーをまぜて、器に入れて冷やし固める。

いつもはゼラチンでつくるところをアガーで試作してみました。

講座でゼラチンでつくると時間内に固めて試食できるか心配になりました。

ならば早く固まるアガーでと作ってみました。プルプルでいい仕上がりデシタ。


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おくらとろろ

2017-07-19 21:58:46 | スープ
【材料4人分】

おくら   20本

A
昆布だし  2カップ
白だし   大さじ2
みりん   大さじ1

【作り方】

1 おくらは塩少々で板ずりして、熱湯で茹で水にとり小口切りにする。
 その際1本分は取り分けておく。

2 ミキサーに、おくらとAを入れて撹拌する。

3 器に入れて、取り分けたおくらを飾る。

つるっとした食感が楽しいおくらとろろ、冷たく冷やすと美味しいです。

今日はイタリアン教室デシタ。

大麦のリゾットや、キヌアのフライ。 ミネストローネ作りました。

 

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【モニター】 焙煎ごまスープぶっかけそうめん

2017-07-16 13:04:17 | モニター
【材料1人分】

焙煎ごまスープ  1袋
湯        150ml

そうめん     1束
きゅうり     1/4本
みょうが     1本
プチトマト    2こ
青しそ      1枚

【作り方】 

1 焙煎ごまスープを茹で溶かして、冷たく冷やしておく。

2 きゅうり、みょうがはせん切り、青しそとトマトは縦半分に切る。

3 そうめんを茹でて水でしめて、器に入れる。
  上に2を飾ってスープをかける。

わかめスープがモニターで届きました。

早速、アレンジレシピ作りました。

 

ごまの風味もよく、さっぱりいただけます。

  

わかめスープのアレンジ料理レシピ
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【スパイス大使】 トマトとなすのチーズ焼き

2017-07-15 03:29:25 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

トマト  2こ
長なす  1本

オリーブ油 小さじ4
塩     少々

ピザ用チーズ 80g
GABANバジル    小さじ1/2

【作り方】

1 トマト、なすは、1センチ弱の輪切りにする。

2 耐熱容器に1を交互に並べ上に塩、オリーブ油をかける。

3 チーズ、バジルをかけて、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。

収穫したトマトとなすを並べて焼きました。

今回はモニターのバジルをふりました。ハーブ類を使うと減塩にもなります。

来月のエコクッキング教室は減塩も取り入れるので、ハーブを上手く使ってみようと思っています。

ピリ辛スパイシー料理レシピ<map name="r170703a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170703a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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豚しゃぶのレモンポン酢おろし

2017-07-14 16:31:35 | モニター
【材料4人分】

豚しゃぶしゃぶ用  400g
片栗粉       適量

大根       200g
おくら      4本

A
チリ産レモン【絞る】 1個
しょうゆ     大さじ4
砂糖       大さじ1

【付け合わせ】

サニーレタス  4枚
プチトマト   12個

【作り方】

1 豚肉に片栗粉をまぶす。

2 沸騰した湯におくらを入れて茹でて冷水に取り、小口切りにする。

  同じ鍋で、1の豚肉を茹でて冷水にとる。

3 大根をすりおろしておくらと混ぜる。

4 Aを混ぜ合わせておく。

5 お皿に豚肉をのせて上に大根おろしを盛り付けて、上からAをかける。レタスとトマトを飾る。

チリ産レモンでレモンポン酢を作りました。

豚しゃぶにかけて、さっぱりといただきます。

今日の男性料理教室で作りました。今日も暑い日でしたが、レモンの酸味が効いてみなさんに好評デシタ。

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レモンたっぷり枝豆のペペロンチーノ

2017-07-10 21:32:37 | モニター
レモンたっぷり 枝豆のペペロンチーノ


【材料4人分】

枝豆  300g
にんにく  2かけ
赤唐辛子  2本
ごま油   大さじ1.1/2
塩     小さじ1
粗びきこしょう  少々

チリ産レモン 1/2個

【作り方】

1 枝豆は鞘の両端を切り落とし、塩でもみ洗いする。

2 たっぷりの水に塩を入れて枝豆を茹でる。

3 フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、小口切りの赤唐辛子を炒める。
  塩と枝豆を入れて炒め合わせて、粗びきこしょうをふる。

4 お皿にもりつけて、くし切りのレモンを添える。

畑で採れたいただきもの枝豆、いつものペペロンチーノ風にしました。

ちょうど、チリ産レモンが届いたばかり、たつぷり絞って食べてみました。

ピリ辛と酸味、あとを引く美味しさで完食デシタ。

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豆腐入り牛丼

2017-07-08 19:51:36 | ごはん
【材料4人分】

牛すき焼き用  400g
たまねぎ    1こ
豆腐      1丁

酒       1/4カップ
みりん     1/4カップ

だし      1カップ
しょうゆ    1/4カップ
砂糖      大さじ2

いんげん    5~6本

ごはん     4杯分

【作り方】

1 牛肉は2~3センチ幅に切る。たまねぎはせん切り、豆腐は12等分に切る。

2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、そこへだし、しょうゆ、砂糖を入れる。

3 沸騰したら、たまねぎを入れてひと呼吸したら牛肉を入れてしばらく煮る。
 豆腐を入れて、仕上げに茹でたいんげんを3センチに切って入れる。

4 ごはんに3をのせる。

さっとできる牛丼、お豆腐もいれてみました。ボリュームがでます。

今日は、男子ごはんの会でした。

通常の実習に、プラスαとして、今年のバザー出品候補のお菓子も作りました。



4年前はサータアンダギー、3年前はレモンクッキー、昨年はアーモンドクッキーを販売しました。

初めてにしては、上手にできました。このマドレーヌに決定。

今日のメニューはシンガポールチキンライスと、コーンのふわふわスープ。

 

今日は欠席者もなく、ひさびさの全員参加でにぎやかな教室でした。



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こいわしの刺身 生姜じょうゆ

2017-07-07 21:28:30 | 魚料理
【材料4人分】

こいわし  300g

生姜    1片
青しそ   5枚
青ねぎ   1~2本
しょうゆ  適宜

【作り方】

1 こいわしは3枚おろしにして、何回か塩水を変えて洗う。

2 生姜はすりおろす。青しそはせん切りもねぎは小口切りにしと盛り付ける。
  生姜じょうゆでいただく。

先月より、瀬戸のこいわしが解禁となりました。

ほとんどがカタクチイワシで、成魚でも10センチぐらい、コイワシと呼ばれてます。


むかしから、地元では「七回洗えば鯛の味」と言われています。

洗うと臭みも取れて身も締まって美味しいお刺身になります。

包丁を使わずに、このイワシおろしの道具でおろします。

 

生姜じょうゆがよく合います

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