わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

マンゴーシフォンケーキ

2013-04-26 22:28:14 | おかし
卵黄 4こ
グラニュー 70g
サラダ油  80ml
マンゴージュース 80ml

卵白 5こ
グラニュー 50g
塩 ひとつまみ

薄力粉  120g
BP   5g

生クリーム 1カップ
グラニュー 大さじ2

1 卵黄とグラニューを擦り混ぜる。

2 サラダ油を少しずつ入れて混ぜる。

3 マンゴージュースを混ぜる。

4 メレンゲの1/2を混ぜて、粉を混ぜて残りのメレンゲを混ぜる。

5 170℃のオーブンで35分焼く。

ひさびさに、シフォンケーキを焼きました。

先日、コストコで息子が大きなボトルのマンゴージュースを購入したので、
消費するため、コツコツといろんなものに利用しています。(笑) 

帰宅した息子が、シフォンには生クリームでしょっと言うことで、ホイップしてくれました。





広島ブログ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わけぎたっぷり肉豆腐

2013-04-18 22:40:50 | とうふ
2人分

牛切り落とし 200g

新たまねぎ  1こ

エリンギ  2本

豆腐     1丁

わけぎ    1わ


酒  1/4カップ
みりん  大さじ2


しょうゆ  1/4カップ
さとう   大さじ2
だし    1/2カップ

1 牛肉は食べやすく切る。たまねぎはせん切り、豆腐は8等分に切る。
  エリンギは縦半分。分葱は4センチに切る。

2 鍋にAを煮立てる。Bを入れて牛肉を広げながら入れる。

3 たまねぎ、エリンギ、豆腐を入れて仕上げにわけぎを入れて火を止める。

 田舎でわけぎをたくさんもらうので、入れて作りました。
 
                               
 今日は、シニア男性料理クラブの日でした。

 お一人新会員さん、そしてお二人復帰の方と人数も増えました。

 地元産のたけのこを茹でて持参、たけのこごはんを作りました。

 2升炊きのガス釜で炊く、ごはんは美味しいです。


 お代わり、続出、初物のたけのこで皆様に喜ばれました。えびバーグはあっさり、はんぺん入り、そのままでもお味がしっかりしています。

  


 教室から戻って、歩いて造幣局の花のまわりみちに出かけました。

 今年の花は、糸括科(いとくくり)です。淡いピンクがかわいいです。こちらの鬱近(うこん)も好きな桜です。

 

週末はお天気もよくないので、今日はゆっくり見られてよかったです。








広島ブログ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこのみそマヨネーズ

2013-04-12 22:01:49 | やさい料理
vs4人分

たけのこ  小1/2本(150g)
水     1カップ
だしじょうゆ 小さじ2

わかめ  60g
スナップえんどう  16本


みそ  大さじ1
さとう 大ざし1
マヨネーズ 大さじ2
からし  少々

作り方

Ⅰ たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
  水とだしじょうゆでさっと煮る。

2  1と食べやすく切ったわかめと茹でて半分に切ったえんどうをAであえる。

 九州産のたけのこが店頭に出始めました。

 夫の実家のたけのこは、いつもゴールデンウイークごろです。

 たくさんもらうので、食べきれないものは茹でて切って冷凍庫へ。

 まだあったので、昨日は高菜と一緒に炊いてみましたが、ふつうに美味しかったです。
             
  
今日は午後からお嬢の迎えに出かけました。

お嬢は明日は市内で研修会です。

定時に出させてもらってバスで帰ると言っていたのですが、
バスと電車で乗り継ぐと2時間かかるので、行くことに。

町内会長さんの所のご挨拶もいつ行ってもお留守だというので、私が行ってみました。
今日はタイミングよくお会いできて、これでひと安心です。ずっと気にかかっていたので…

一人暮らしを始めて2週間ぶりの我が家、今夜は賑やかな夕食になりました。


広島ブログ


 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこごはん

2013-04-06 17:37:42 | ごはん
米    3カップ
水    3カップ

たけのこ 100g
鶏肉   60g
油あげ  2/3枚

塩   小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒      大さじ1
みりん    小さじ2

あれば 木の芽

1たけのこは穂先は縦に、残りはいちょう切り。
あげは湯通しをして、縦に切り、千切り。

2 鶏肉は小さく切り、しょうゆ、酒は分量から各小さじ1ずつふっておく。

3 米、水、調味料、具をのせて炊く。

先週は東京へ5日間旅してきました。

品川のおじのところで、ゆっくりしてきました。

パリ子がお出迎えです。もう80才ぐらいかな

小さい時は飛びついて大変だったのに、もう今はおとなしくって、じっとしています。



初日はスカイツリー、日にち指定して行って正解、当日券は2時間待ちとか。

上京の際必ずいくのが、築地です。

テリー伊藤さんの実家の丸武の卵焼きをお買い上げ。{/choki/

} 

韓国好きとしてははずせない、新大久保へも出かけました。 焼き立てアツアツホットクもマシツソヨ~。

 

巣鴨ではとげぬき地蔵でお参りです。

 

おじのところ青物横丁から京急で横浜へ。乗り換えて鎌倉へ。

大仏さんと長谷寺へ。

 

横浜中華街も春休みで大賑わい。

 

 

最後の日の夕方、車で東京ゲートブリッジを見に出かけました。

2匹の恐竜が向いあっているように見えることから、「恐竜橋」とも呼ばれています。

お台場を通って、渋滞にかかりながら帰宅しました



 

今週から新社会人になるお嬢と駆け足の二人旅でした。

箱根にも行きたかったのですが、日にちが足りず断念。

子どもの頃、静岡で過ごした私は箱根は何度も行っているのですが、お嬢はまだなので、これは次回に。





広島ブログ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ステーキ丼

2013-04-01 22:47:43 | ごはん

ステーキ肉   2枚
塩     少々
胡椒    少々
にんにく  1こ
ワイン   1/4カップ
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
ゆず胡椒  少々

レタス


油  大さじ1

ごはん

1 お肉に塩、こしょうを両面ふる。

2 フライパンに油をしいて、にんにくのスライスとお肉を焼く。

3 お肉を取り出して、ワインを入れて、しょうゆ、みりん、ゆず胡椒を入れる。

4 ごはんにレタスとスライスしたお肉をのせて、ソースをかける。

このところ、とても忙しく過ごしていました。

子どもクッキングの終わった午後から、お嬢の引っ越しの手伝い。

翌日からはお嬢との東京二人旅です。

この4月からはいよいよ新社会人です。まとまった休暇は難しいかもということで、急きょ出かけました。

スカイツリーは日にち指定券購入しておいて正解でした。
当日券は2時間待ちとのことでした。

あいにくの雨、ちょっと残念です

 

そのあとは浅草へ。浅草寺の桜とってもきれいでした。


   







広島ブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする