わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まるごとみかんゼリー

2012-09-27 22:12:53 | おかし
みかん  2こ

みかんジュース  3C
グラニュー糖         40g
パールアガー     12g

1 パールアガーとグラニュー糖を混ぜておく。

2 みかんは横半分に切る。

3 みかんジュースをの半量を温めて、80℃ぐらいなったら、1をいれて煮溶かす。

4 残りのジュースをボールに入れて3を混ぜてうつわに入れる。みかんを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

地元産みかんが出回り始めました。

ジュースは果汁100%のやはり広島産の農協ジュース、好きでよく飲んでます。

さて、先日ネットで頼んでいた静岡の黒はんぺんが届きました。

小学校の給食によく出ていた黒はんぺんの天ぷら作ってみました。

 

静岡では、よくおやつでも駄菓子屋で黒はんぺんのおでんを食べていたし、
私のソウルフードかも…?!とっても懐かしいです。






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れんこんのつくね焼き

2012-09-20 22:20:16 | やさい料理
4人分

れんこん  300g
とりひき肉 300g
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2
こしょう  少々

しょうゆ  大さじ3
みりん   大さじ2
さとう   大さじ1

サニーレタス  4枚
大根おろし   200
すだち     2こ

サラダ油    大さじ1
かたくり粉   適宜

1 れんこんは皮をむいですりおろす。8枚は薄く輪切りにする。
 とりひき肉、れんこん、酒、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
 
2 小判型にして、表面にれんこんをつけて表面にかたくり粉をまぶす。
 

3サラダ油をしいたフライパンで両面焼いて、Aを入れて煮からめる。

4お皿に盛り付けて、サニーレタス、だいこんおろし、すだちを添える。

岩国れんこんで、つくね焼きにしてみました。
岩国のは、穴が9個なのが特徴です。

スダチは大分産、アシスタントのMさんから帰省のお土産でいただきました。

一昨日はひさびさにマツダスタジアムへ、カープVSヤクルト戦へ出かけました。

  

売店もいろいろあります。トッポギもあったので買ってみました。  野球観戦で食べるかき氷って、美味しい~

   

カープ7回攻撃前は、赤のジェット風船が。
  

あいにく、カープ負けちゃいました。野球は詳しくないのですが、球場の雰囲気はなぜか好きです。





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ゴーヤのピール

2012-09-17 21:00:35 | 保存食
ゴーヤ  2本(正味600g)
グラニュー糖 300g

1 ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取って、8ミリぐらいに切る。

2 熱湯でさっと茹でて、水に取る。

3 グラニュー糖と水大さじ2を入れて火にかけて溶けたら、ゴーヤを入れる。

4 だんだん煮詰まってきて、ごーやの周りにさとうの結晶がついたら出来上がり。

5 涼しいところで乾かす。

実家で収穫したゴーヤでピールにしてみました。

ゴーヤはいろいろ料理には使うけど、これもアリ、なかなかいけます。

昨日は、シニア教室でした。

里芋ごはん(でも田舎で採った栗もいれちゃった)、秋鮭和風ムニエル、冬瓜のカレー汁、ピーマンの塩昆布あえ。

デザートは、無花果のコンポート。

秋満載のメニューとなりました。

 



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さんまのつみれ汁

2012-09-13 20:41:37 | 魚料理
4人分

さんま  2尾

みそ   大さじ1/2
酒    大さじ1
生姜汁  小さじ1
かたくり粉 大さじ1

水    4カップ    
出し昆布 1枚

酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩    小さじ2/3

シメジ  1/2バック
絹とうふ 1/2丁
白ねき  10センチ

1 さんまは3枚おろしにする。
 フードカッターにかけて、Aを入れて回す。

2 鍋に水、昆布を入れて、沸騰寸前に昆布を引き上げる。
 1をだんごにして入れて、浮き上がってきたら、Bの調味料、しめじ、とうふ、1センチに切ったねぎを入れる。

大きな生さんま、お刺身にしようと3枚おろしにしたのに、つい予定変更。

いわしではよくするのに、初めて作ってみました。
七味唐辛子をふって、いただきました。

先週は、駆け足で湯布院へ出かけてきました。


湖底から、温泉と清水が湧いている、金鱗湖  
 

九州華厳と呼ばれている東椎屋の滝                                  桂昌寺跡地地獄極楽      

 

道の駅で、大分名物のとり天も
いただきました。

ちょうどその週が私の誕生日(あまりうれしくないけど…)、宿泊した温泉では、フルーツの盛り合わせのサービスが。
ちょっと韓ドラっぽい?温泉もよかったし、楽しいひとときでした。












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ちくわボートのわさびマヨディップ

2012-09-07 20:29:26 | やさい料理
ちくわ  2本
きゅうり 1本
青しそ  5枚

わさびディップ
キューピーマヨネーズハーフ  大さじ2
わさび            小さじ1/2
レモン汁           少々

1 ちくわは縦に切り開く。

2 ちくわの上にシソの千切り、細切りのきゅうりをのせる。食べやすく切る。
  
3 わさびディップをかける。

キューピーモニターでいただいたマヨネーズで、わさびディップを作りました。

昨日実家から届いた、きゅうりやしそで作りました。

食べきれないので、明日の教室のメニューはこの野菜で賄う予定です。





キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
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