みかん 2こ
みかんジュース 3C
グラニュー糖 40g
パールアガー 12g
1 パールアガーとグラニュー糖を混ぜておく。
2 みかんは横半分に切る。
3 みかんジュースをの半量を温めて、80℃ぐらいなったら、1をいれて煮溶かす。
4 残りのジュースをボールに入れて3を混ぜてうつわに入れる。みかんを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
地元産みかんが出回り始めました。
ジュースは果汁100%のやはり広島産の農協ジュース、好きでよく飲んでます。
さて、先日ネットで頼んでいた静岡の黒はんぺんが届きました。
小学校の給食によく出ていた黒はんぺんの天ぷら作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/65/52cc804c060c593f04d30152377ed9d2.jpg)
静岡では、よくおやつでも駄菓子屋で黒はんぺんのおでんを食べていたし、
私のソウルフードかも…?!とっても懐かしいです。
みかんジュース 3C
グラニュー糖 40g
パールアガー 12g
1 パールアガーとグラニュー糖を混ぜておく。
2 みかんは横半分に切る。
3 みかんジュースをの半量を温めて、80℃ぐらいなったら、1をいれて煮溶かす。
4 残りのジュースをボールに入れて3を混ぜてうつわに入れる。みかんを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
地元産みかんが出回り始めました。
ジュースは果汁100%のやはり広島産の農協ジュース、好きでよく飲んでます。
さて、先日ネットで頼んでいた静岡の黒はんぺんが届きました。
小学校の給食によく出ていた黒はんぺんの天ぷら作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/14/a6e82ec8e1ee0f42be86dd33ba133c33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/65/52cc804c060c593f04d30152377ed9d2.jpg)
静岡では、よくおやつでも駄菓子屋で黒はんぺんのおでんを食べていたし、
私のソウルフードかも…?!とっても懐かしいです。
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