わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牡蠣のオイル漬け

2022-12-31 22:18:20 | 保存食

先日作った牡蠣のオイル漬けです。

地元の牡蠣で瓶を分けてたっぷり作っていました。

そのまま食べても、クラッカーにのせても美味しいです。

牡蠣のオイル漬け

【作りやすい量】

牡蠣 300g

オリーブ油 小さじ2

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

オイスターソース 小さじ1

オリーブ油 1カップ

ローリエ 1枚

【作り方】

1 かきは塩水でよく洗い水気を取る。

2 フライパンにオリーブ油を入れて炒めプクっと膨れるまで炒め

オイスターソースを入れて絡める。

3瓶に入れてオリーブ油を注ぎにんにく、唐辛子、ローリエを入れる。

今年も終わろうとしています。

来年こそ幸せ年になりますように。

 

 

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ミートローフ・・そしてもちつき

2022-12-28 20:48:44 | 肉料理

ひき肉と半端に残った野菜を色々混ぜて

ミートローフにしました。

ミートローフ

【材料 パウンド型1本分】

 

合いびき肉  400g

豚しゃぶしゃぶ用薄切り 6枚

たまねぎ 1/2こ

ブロッコリーの芯など適量

人参  30グラム

塩 小さじ1

パン粉 1/4カップ

牛乳 1/4カップ

こしょう 適量

ナッメッグ 適量

ゆで卵  3こ

肉の煮汁 大さじ3

ケチャップ 大さじ3

おこのみソース 大さじ1

【作り方】 

1野菜は全てみじん切りにする。

2ボウルに合いびき肉とAを混ぜ合わせる。

3 パウンド型にオーブンシートを合わせて敷き、

豚しゃぶしゃぶ用を淵にかけておく。。

半量の豚肉を詰めて、ゆで卵をのせて、上からひき肉をのせる。

淵の豚肉を上にかぶせる。

4 200℃で予熱したオーブンで30分焼く。

5 Bを煮てソースにする。

昨日はもちつきと言っても機械捏ねでお餅を作りました。

あんこ入りと残りは平餅にしました。

つきたてをぜんざいにしました。

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子どもクッキング教室

2022-12-26 23:21:02 | 私の教室

子どもクッキング教室が続いていました。

ちょうどクリスマス前なのでパネトーネを焼きました。

生地を入れたらずっとオーブン前で見守る子ども達。

発酵の合間にしゃかしゃかポテトを作りました。

中学生の参加が8名もいて小さい子の面倒をよく見てくれました。

上にワッフルシュガーをトッピングしました。

翌日は初雪が降りました。

我が家はうっすらこれくらいだったのに

20キロ走っていくうちにどんどん降り出して・・

会場に着くと20センチは積もってました。

(帰りには車に氷柱が)

ここの地域は雪深い地域でみなさん運転は慣れていて

子ども達13名全員遅れずに到着しました。

リクエストはクリスマスメニューなので・・

チキンのトマトスープやトライフル。

バロータも焼きました。

きょうは車で10分の会場で肉まんづくりをしました。

 

4~6年生なので包むのも上手です。

6年生の子たちと残り野菜で急きょスープを作ったらお代わりの声が。

スープカップがないので、お椀にいれてます

出来上がりです。

お腹がすいたと言って4個完食した子もいました。

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2022シュトーレン

2022-12-22 21:01:06 | パン

今日はシュトーレンを焼きました。

昨年は講座のため、秋から何度も焼いてました。

時間内に焼かないといけないので中種を入れるレシピにして

中種も準備して行きました。

今日は普通のレシピで時間を気にせず作れました。

ミンスミートは以前つくった手作りですが、

この水分をよくきらないと生地に影響します。

シュトーレン

【15センチ長さ4こ分】

強力粉 150g

薄力粉 150g

砂糖 40g

塩 小さじ2/3

ドライイースト 小さじ2

牛乳(30℃に温める) 180ml

シナモン 小さじ1/2

バター 75g

フルーツミックス漬け<ミンスミート> 150g

くるみ  40g

アーモンドスリーバード 40g

ドレンチェリー 赤・緑 各3こ

溶かしバター 60g

グラニュー糖 60g

粉糖 60g

【準備】

くるみ、アーモンドは170℃で5分空焼きする。

くるみは割っておく。

【作り方】

1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

2 生地をひろげてバターを入れよく混ぜてCも混ぜる。

3ボウルに丸めて入れて温かいところで発酵させる。

4 ガスを抜いて4分割にして丸めて10分休ませる。

5オーブンシートの上で15☓10センチに伸ばして

ずらして半分に折り曲げる。

6 生地が乾燥しないように発酵させる。(40℃で60分)

7 ガスオーブンを予熱してソフトキーで170℃―25分焼く。

8熱いうちに溶かしバター→グラニュー糖→粉糖をふる。

出来上がりました。

昨年は2分割にして持ち帰りにしました。

4分割だとプレゼント用にも

ちょうどよいサイズです。

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れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮

2022-12-20 21:00:21 | とうふ

れんこんとこんにゃくを炒めて煮ました。

オランだ煮は炒めたり揚げたものにしょうゆやみりんの煮汁で

唐辛子でピリッとさせる料理です。

れんこんと菊花こんにゃくのオランダ煮

【材料4人分】

れんこん  200g

こんにゃく  1枚

赤唐辛子 1本

ごま油 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A 砂糖 小さじ1

Aガラスープ 小さじ1/2

A水 1カップ

黒ごま 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは7ミリ幅の輪切り、唐辛子は種を抜いて小口切り。

2こんにゃくは下茹でする。

菊花かぶの要領で縦・横切れ目を入れ2センチ角に切る。

3 鍋にごま油とれんこんを入れて炒め、こんにゃくを入れる。

Aを入れて煮汁がなるまで炒め、仕上げに黒ごまをふる。

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チキンのゆずジャム煮込み

2022-12-19 17:19:17 | 肉料理

   「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で

ワインが届きました。

<バロン ド レスタック >はオーク樽で熟成させた

ボルドーワインです。

右のバロンドレスタック ボルドールージュ<赤>に合う

チキンの煮込みを作りました。

自家製のゆずジャムは香りもよく鶏肉と合います。

 

チキンのゆずジャム煮込み

【材料4人分】

鶏手羽元肉  600g<12本>

にんにく  2片

生姜 15g

たまねぎ 100g

塩 小さじ1/2

バロンドレスタック ボルドールージュ<赤>  1/2カップ

ゆずジャム      80g

トマトケチャップ 60g

しょうゆ  大さじ2

水 1カップ

赤唐辛子 1本

ミックスビーンズ 100g

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。

袋に入れてすりおろしたAをもみこんで30分置く。

2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1で1を炒める。

3色が変わったらBを入れて20分煮る。

4 ミックスビーンズを加えてさらに10分煮込む。

鶏肉を漬けたにんにく・生姜・たまねぎは

そのまま調味料にもなって一石二鳥。

お豆は意識しないと食べることが少ないので

いっしょに食べれるのでよいかなと思います。

 
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かぶと牡蠣の豆乳クリーム煮

2022-12-16 20:05:59 | スープ

                                                 「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で

ワインが届きました。

<バロン ド レスタック >はオーク樽で熟成させた

ボルドーワインです。

今回は煮込み料理がテーマです。

左のバロンドレスタックボルドーブラン<白>は

辛口白ワインです。

このワインに合うクリーム煮を作りました。

かぶと牡蠣の豆乳クリーム煮

【材料4人分】

かぶ  3~4こ(300g)

たまねぎ 1/4こ

牡蠣  200g

ブロックベーコン 80g

薄力粉 大さじ2

バター 20g

豆乳 3カップ

固形スープ 1こ

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

パセリ 少々

【作り方】

1 かぶは皮をむいで4等分に切り、5~6分下茹でする。

2 ベーコンは1センチ幅に、たまねぎはみじん切りにする。

3 鍋にバターとたまねぎを入れて炒め、薄力粉を加えて炒める。

4豆乳を入れてよくまぜ合わせ、固形スープ、ベーコン、かぶ、牡蠣を入れて煮る。

5 かぶが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

辛口白ワインのと相性もよく、

かぶが柔らかく煮えて美味しくできました。

  樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

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牡蠣三昧の料理教室

2022-12-15 15:46:42 | 私の教室

今日は男性料理教室でした。

魚協会さまからの魚提供で

たくさん作りました。

大きな生蛸を塩で揉んでさっとゆでました。

 

牡蠣みそごはんは江田島産かきを1キロ使って(@_@)

ごぼうと生姜で香りもよし~。

そのほかアヒージョ、ピカタ、のり汁全てに

かきかきかき

デザートは私が作ってきたアールグレーのパンナコッタ。

器に入れてたらTさんが全テーブルに配ってくれました。

まだ何も言ってないのに

冷ややっこと勘違いしてお醤油をかけたHさん。

タッパーに固めてきたので、確かに見えるかも。

でも甘じょっばくて美味しい~そうです・・

これで今年の大人の教室は終了です。

あとは子ども教室のみです。

 

 

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男性料理教室が続いてます。

2022-12-10 17:25:38 | 私の教室

ここ数日料理教室が続いてます。

買い物、料理の繰り返しでした。

事前注文を入れにお店へ行っては引き取りに行ったりと。

さてお魚協会から提供された魚たち。

こんなにたくさん、ありがたいです。

牡蠣三昧メニューを作ったり。

牡蠣ごはん・牡蠣汁・ピカタにアヒージョ。

クリスマスメニューは

スコーンも作り

ボルシチやブロッコリーサラダにデザートはパンナコッタ。

ここの教室ではちょっと煮過ぎてスープが少ないです

一昨日の教室は良い感じの仕上がりでした。

いまからは子ども教室も続きます。

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アールグレーのパンナコッタ

2022-12-08 20:40:41 | ひんやりスイーツ

パンナコッタを

アールグレーの風味にして作りました。

リクエストがあり、実習しました。

アールグレーのパンナコッタ

【材料】

ゼラチン 6g

冷水 大さじ2

牛乳 150ml

アールグレーティーバック 1パック

砂糖 大さじ3

生クリーム 150ml

【作り方】

1 冷水にゼラチンを入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳、アールグレーを入れ中火でに煮る。

砂糖を入れとけたら火を止め、1を煮溶かす。

3 生クリームを入れて混ぜ合わせ器で冷やし固める。

今日は男性教室でした。

前任の先生から受け継いで半年、

メニューがガラッと変わったと言われますが・・

こんな洋食物は初めてだそうです。

これにバケットも一緒に食べました。

スコーンはお土産にお持ち帰り多数デシタ。

ボルシチも初めて食べたとか言われましたが、

すね肉はどこに売ってるかとか質問もありました。

(今日のは肉屋さんで予約しておきました)

帰りは明日使うため予約していた魚を取って帰宅しました。

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