【材料】
米 3合分
ミツカンすし酢 大さじ6
ごぼう 1/3本
人参 1/3本
れんこん 50g
A
だし 3/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1
サーモン 1柵
たこ 1~2本
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
わさび 適宜
いくら 適宜
えび 12尾
数の子 適宜
卵(錦糸卵にする) 2こ
さとう 小さじ2
塩 少々
菜の花(茹でる) 1束
貝割菜 1パック
【作り方】
1 ごぼうと人参は2センチの千切り、れんこんはいちょう切りにしてAで煮る。
2 サーモンとたこは食べやすく切り、Bに漬ける。
3 えびは背わたを取り、塩茹でして殻をむく。
4 すしめしに具を飾り付ける。
いつもの魚屋さんに、次回の教室用のお魚を注文しに出かけました。
注文を入れるとそれを市場で仕入れてきてくれます。
1ケースに20尾とか入っているとわたしはそんなにいらない時も多々あり。その残りが店頭に並ぶことも。
とっても良心的で教室用価格にして提供してもらい、いつも感謝です。)^o^(
いろいろお刺身を購入しましたので、今夜はおすしにしました。
↓
米 3合分
ミツカンすし酢 大さじ6
ごぼう 1/3本
人参 1/3本
れんこん 50g
A
だし 3/4カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 小さじ1
サーモン 1柵
たこ 1~2本
B
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
わさび 適宜
いくら 適宜
えび 12尾
数の子 適宜
卵(錦糸卵にする) 2こ
さとう 小さじ2
塩 少々
菜の花(茹でる) 1束
貝割菜 1パック
【作り方】
1 ごぼうと人参は2センチの千切り、れんこんはいちょう切りにしてAで煮る。
2 サーモンとたこは食べやすく切り、Bに漬ける。
3 えびは背わたを取り、塩茹でして殻をむく。
4 すしめしに具を飾り付ける。
いつもの魚屋さんに、次回の教室用のお魚を注文しに出かけました。
注文を入れるとそれを市場で仕入れてきてくれます。
1ケースに20尾とか入っているとわたしはそんなにいらない時も多々あり。その残りが店頭に並ぶことも。
とっても良心的で教室用価格にして提供してもらい、いつも感謝です。)^o^(
いろいろお刺身を購入しましたので、今夜はおすしにしました。
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