わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

海鮮ちらしずし

2015-02-28 05:19:30 | ごはん
【材料】


米  3合分
ミツカンすし酢 大さじ6

ごぼう   1/3本 
人参     1/3本
れんこん   50g
A  
だし   3/4カップ   
薄口しょうゆ 大さじ1
さとう   大さじ1 
みりん  小さじ1    

サーモン  1柵
たこ    1~2本

しょうゆ  大さじ2
みりん   小さじ1
わさび   適宜

いくら   適宜
えび    12尾
数の子   適宜

卵(錦糸卵にする)     2こ
さとう   小さじ2
塩     少々

菜の花(茹でる)   1束
貝割菜       1パック

【作り方】

1 ごぼうと人参は2センチの千切り、れんこんはいちょう切りにしてAで煮る。

2 サーモンとたこは食べやすく切り、Bに漬ける。

3 えびは背わたを取り、塩茹でして殻をむく。

4 すしめしに具を飾り付ける。

いつもの魚屋さんに、次回の教室用のお魚を注文しに出かけました。

注文を入れるとそれを市場で仕入れてきてくれます。

1ケースに20尾とか入っているとわたしはそんなにいらない時も多々あり。その残りが店頭に並ぶことも。

とっても良心的で教室用価格にして提供してもらい、いつも感謝です。)^o^(

いろいろお刺身を購入しましたので、今夜はおすしにしました。








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春野菜といかのカレー風味スープ

2015-02-25 12:05:57 | スープ
【材料2人分】

するめいか 1/2杯

春きゃべつ   1枚
新玉ねぎ    1/4こ
菜の花     1/4束
パプリカピーマン 1/8こ
にんにく     1/2個
   

水        2・1/2カップ
固形コンソメ   1個
カレーパウター  小さじ1


GABANブラックペパー  適量

オリーブ油   小さじ1

【作り方】

1 するめいかは内臓を抜いて、輪切りにする。
 キャベツは色紙切り、たまねぎは1センチ幅、ピーマンも短冊切りにする。

2 鍋にみじん切りのにんにくを炒めて、たまねぎ、きゃべつを炒める。

3 Aを入れて沸騰したら、するめいか、ピーマンを入れて仕上げに菜の花を入れる。

春野菜をたっぷり入れたスープです。

するめいかを購入、二杯さばきましたので、スープに入れてみました。

仕上げにさっと入れると固くなりません。



レシピブログにてオーブン&煮込み料理参加中




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みつばともやしのナムル

2015-02-24 18:35:36 | やさい料理
【材料4人分】

みつ葉     1束
太もやし    1袋(200g)
ローストビーフ 60g

ごま油    大さじ1と1/2
おろしにんにく小さじ1/2
塩      小さじ2/3
こしょう   適量

【作り方】

1 沸騰した湯でみつばをさっと茹でて水に取り、食べやすい長さに切る。

2 湯にごま油と塩少々を足してもやしを茹でて陸上げにする。

3 Aを混ぜたところに1と2とせん切りのローストビーフを混ぜる。



みつ葉がなんと3束で50円・・ということでお買い上げ、もやしと合わせてナムルにしました。

ローストビーフは、一昨日焼いた残りがすこ~しだけあったのでつい入れてしまいました・。












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アマンドショコラ

2015-02-23 16:33:37 | おかし
【材料】

アーモンド   120g
さとう     大さじ4
水       大さじ1
バター     大さじ1

コーティングチョコ 120g

ココア     適宜
粉糖      適宜

【作り方】

1 アーモンドは170℃で5分ローストしておく。

2 フライパンにさとうと水を溶かしてアーモンドを入れる。
  さとうが結晶化してきたら弱火にして溶けてきたらバターを入れて混ぜて火を止めて冷ます。

3 コーティングチョコを湯煎で溶かす。2のアーモンドにチョコをかけをてを4~5回に分けてまぶしていく。

4 ココア、粉糖をまぶす。


ひさひざにアマンドショコラ作ってみました。
20年近く前、そのごろ子どもの同級生のお母さんがちょうど某パン教室の先生になりたてでした。

習いに来て~と声をかけられて、みんなでパン&お菓子を習いに通っていました。

ちょうどバレンタインデーで、そのお母さん先生、私たちにこのアマンドショコラをプレゼントしてくれたのを想いだします。



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きのこのけんちん汁

2015-02-19 20:46:49 | スープ
【材料4人分】

だし  3・1/2カップ
とうふ 1丁
しめじ  1パック
えのきだけ1 1袋(100g)
油あげ   1枚
白ねぎ   1/4本


ごま油  大さじ1
A
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ1
塩     小さじ1/5

【作り方】

1 鍋にごま油を炒めて豆腐を炒める。

2 豆腐に油が回ったら、石づきを取って3センチに切ったえのき、ほぐしたしめじを炒める。

3 だしを入れて沸騰したら、Aと短冊切りの油あげを入れて煮て、仕上げに小口切りのねぎを入れる。

男性料理教室で、けんちん汁を作りました。豆腐をしっかり炒めて…。

 

ちょっとお高いごま油で作りましたら、こくがあって美味しいと評判よかったです。

一週遅れのバレンタイン、みなさんに御配りしました。

前回アップルパイメニューでシナモンを使ったとき、植えているよと言われていたIさん、覚えていて今日持ってきてくださいました。



普通に畑で大きくなっているそうです。

戦後はおやつがなくってこんな皮もかじったりしたね・・とおじさま方、昔話しに花が咲きました。





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ココナッツのフロランタン

2015-02-17 21:41:22 | おかし
【材料】

バター  100g
さとう  50g
卵    1こ
塩    1グラム
薄力粉  200g
A
バター    50g
グラニュー  50g
はちみつ   50g  
生クリーム  25g

ココナッツ  100g 

【作り方】

1 バターとさとうをよく混ぜ合わせる。

2 塩、卵を少しずつ手で伸ばす感じで混ぜていく。

3 ふるった粉を入れて混ぜてひとまとまりにして冷蔵庫で冷やす、

4 生地を5ミリ厚さに伸ばしてピケをして170℃で15分焼く。

5  Aをなべで溶かして火を止めてココナッツを絡める。
  4の上に 平らに伸ばして200℃で10分 様子を見ながら焼く。

6 食べやすく 切り分ける。

明後日は男性教室、バレンタイン用に作りました。

第3週にあるので、毎年どうしてもバレンタインの翌週にお渡しします。

アーモンドスライスを切らしてしまったので、ココナッツで作ってみました。





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カレー風味のかぼちゃのスープ

2015-02-15 20:08:47 | スープ
【材料4人分】

かぼちゃ  300g
玉ねぎ   1/2こ
カレー粉  小さじ1/2
バター   大さじ1

水     1.1/2カップ
コンソメ  1こ
牛乳    2カップ
生クリーム 1/2カップ

塩 ・こしょう 適宜

【作り方】

1 かぼちゃはスライスする。玉ねぎもせん切り。

2 バターで玉ねぎを炒めて、かぼちゃを入れて炒めて、カレー粉を入れる。

3 水、コンソメを入れて煮て、柔らかくなったらミキサーにかける。

4 鍋に戻して、牛乳を入れて、塩、こしょうで味を調えて仕上げに生クリームをいれる。

残っていたかぼちゃでスープにしました。

お嬢が職場にスープジャーに入れてもっていったら、暖かくって美味しかったと好評でした。






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レンジでカスタード♪いちごトライフル

2015-02-14 20:14:33 | 果物
【材料】

薄力粉 20g
砂糖  50g
卵   1こ
牛乳  1カップ
コアントロー 小さじ1/2
カステラ 2切れ
いちご  1/2パック
生クリーム 1/2カップ


【作り方】

1 薄力粉と砂糖はそれぞれふるって耐熱ボールに入れる。

2 牛乳、卵を混ぜながら入れる。

3 ラップをしてレンジで1分半かけて取り出し混ぜてまたレンジに1分半かける。
 また取り出して混ぜて、さらに2分かける。

4 取り出して混ぜてコアントローを混ぜる。

5 角切りにしたカステラ、カスタード、ホイップクリーム、いちごを飾る。

本日は男性料理でした。

レンジで簡単にカスタード作って、トライフルにしてみました。

みなさん初めてく飾り付けを楽しみました。





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フロランタン

2015-02-13 20:48:02 | おかし
【材料】

【シュクレ】

発酵バター 100g
さとう   100g
卵     1こ
塩     2g
薄力粉   200g

【ヌガー】

生クリーム  50g
発酵バター  100g
さとう    100g
蜂蜜     50g

アーモンドスライス 200g

【作り方】

1 バターを練ってさとうを混ぜ合わせる。

2 溶いた卵を少しずつ入れてふるった粉と塩を入れてひとまとまりにして、冷蔵庫で休ませる。

3 粉を下にふり、麺棒で四角く5ミリぐらいに伸ばす。

4鍋にAを入れて中火で木べらでかき混ぜる。
 全体が沸騰している状態で火を止めてアーモンドを混ぜる。

5 3の生地に4のヌガーを平らに広げて、180℃で23分くらい焼いて、裏から好みの大きさに切る。

今年のバレンタインはフロランタンにしました。ラッピングしました。

明日の男性教室でお渡ししま~す。




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地御前産かきの米粉チャウダー

2015-02-12 20:17:01 | スープ
【材料】

牡蠣   200g
白ワイン 1/2カップ

ベーコン  60g
じゃがいも 1こ
たまねぎ  2こ
人参    1/2本

バター   大さじ1

水     2カップ
コンソメ  1こ
米粉    大さじ1・1/2
牛乳    2カップ
塩・こしょう 適宜

パセリ   1本

【作り方】

1 牡蠣は塩で振り洗いして、白ワインを入れて酒蒸しにする。

2 材料は全て、1センチの色紙切りにする。

3 じゃがいもは茹でておく。

4 鍋にバターを入れてベーコンを炒める。たまねぎ、にんじんを入れて炒め油が回ったら、水、コンソメを入れる。

5 材料が柔らかくなったら牛乳、米粉を入れて、ひと煮立ちしたらかきを入れて、塩、こしょうで味を調える。

今日はベトナムの先生の料理教室でした。

地御前産の朝打ち立ての牡蠣のメニューです。

 

実習で残ったかきを全員でお持ち帰りしました。

この牡蠣でチャウダーにしてみました。

じゃがいもは溶けやすいので、一旦下煮してから、あとで加えました。

米粉を使うと、さらっとしてほどよいとろみ加減に仕上がります。ヘルシーですね。

新鮮な牡蠣でしたので、とても美味しくできました。




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