半月卵とレタスのソース丼
【材料1人分】
ごはん 1膳
卵 1こ
レタス 2枚
サラダ油 小さじ1
A
オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 少々
刻みのり 少々
【作り方】
1 卵は器に割り入れておく。
2 フライパンにサラダ油を入れ1の卵を入れる。
半分に折り、しばらくしたら裏返す。
3 フライパンの隙間にレタスを大きくちぎって炒め、
Aを入れる。
4 ごはんの上にレタスと半月卵とたれをかけ、のりをのせる。
忙しい朝に時短でできるごはんです。
レタスのオイスターソース炒めは大好きよく作ります。
卵もプラスしてごはんにのっけました。
半月卵は目玉焼きの要領で白身が少し固まったら
半分にしてすこし押さえておきます。
隙間でレタスはさっと炒めてソースと絡めて出来上がりです。
たまごの火通りはお好みで。
~朝ごはんレシピコンテスト2021参加中~