わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆・豆スパイスカレー

2023-02-28 15:06:19 | 乳製品

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは

お手軽調味料でひと工夫です♪

*印度カリー子監修スパイスカレーベースを使いました。

7種類のスパイス、ココナッツミルクを加えた

ベース調味料です。

辛味はないので、レッドペパーをプラスしました。

私は辛めが好きです。

ヘルシーにお豆のカレー作りました。

ひよこ豆・レッドビーンズ(金時豆)・白いんげん豆などのミックスです。

 

豆・豆スパイスカレー

【材料1人分】

スパイスカレーベース  1袋

豆の水煮(ミックス)     100g

たまねぎ  50g

にんにく 1/2片

生姜 10g

レッドペパー 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

水  1/2カップ

【作り方】

1 たまねぎは1センチ角に切る。にんにく、生姜は各みじん切りにする。

2 フライパンにたまねぎ、にんにく、生姜を炒める。

3 いったん火を止めて、カレーベース、水、お豆を加える。

4 よくかき混ぜながらひと煮たちさら、レッドペパーを入れる。

 

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チキンのぴり辛スパイス焼き

2023-02-26 20:33:19 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは

お手軽調味料でひと工夫です♪

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

 

先日購入して冷凍庫に入っていた親鶏。

我が家ではよく定番のぴり辛焼きにします。

早速下味にGABANプロブレンドスパイスを振りかけて漬け込みました。

噛み応えのある親鶏、漬け込む前に切れ込みを入れておくと

味も染みやすいし、焼きあがり後に切りやすくて一石二鳥なのです。

時間のある時に漬け込んで出かけても

帰宅後はすぐに焼けるので

気持ち的にらくです。

 

チキンのぴり辛スパイス焼き

【材料4人分】

鶏肉(親鶏)  4枚(400g)

GABANプロブレンドスパイス 小さじ1

豆板醤  大さじ1

にんにくすりおろし  小さじ2

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 親鶏はフォークで皮目をついておく。

包丁で皮目に幅8ミリの切れ目を入れてプロブレンドスパイスを表面にすりこむ。

2 ポリ袋に鶏とAを入れ揉みこんで1時間以上置く。

3 オーブンシートに鶏を皮目を上に置き、

220℃に予熱したオーブンで10分~様子を見ながら焼く。

庭で収獲して春菊、ラディッシュを添えました。

トマトはさすがにできてません((笑))

この親鶏はよくよく噛むのでダイエットにもなりそうです。

 

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セロリと豚肉のスパイス炒め

2023-02-25 16:28:46 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダー 2月~3月のテーマは

【お手軽調味料でひと工夫レシピ】です。

今回はこれらのスパイスが届きました。

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

GABANプロブレンドスパイスは岩塩のほかに、

ブラックペパー・ガーリック・唐辛子・・8種類のスパイスがブレンドされています。

豚肉の下味にも使ってみました。

スパイスが効いて減塩でも美味しく食べられます。

セロリと豚肉のスパイス炒め

【材料2人分】

豚切り落とし肉  150g

GABANプロブレンドスパイス 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

セロリ  1本

ピーマン 2こ

酒 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1  

【作り方】

1 豚肉にプロブレンドスパイスをまぶす。

2セロリは斜め切り、ピーマンは1センチ幅のせん切りにする。

3フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。

4 セロリ、ピーマンを入れて炒め、Aを入れて炒める。

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韓国風おにぎり チュモッパ

2023-02-24 18:42:39 | スパイス大使メニュー

昨日送られてきたスパイスの中で

今日はハウス馨《KAORU》Master Blended Spiceを使って

韓国チュモッパを作ってみました。

原材料名にブラックペパー、ガーリック・・etcのほか

かつおぶし加工品とあるのでごはんにも合うのでは?と思い使ってみました。

チュモッパは具を変えて2種作りました。

韓国風おにぎり チュモッパ

コーンバージョン

【材料2名分】

ごはん 150g

韓国のり 8枚切り4枚

ごま油 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 小さじ1/2

★コーン 20g

★マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1 ごはんにごま油、白ごま、ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice、ちぎった韓国のりを混ぜ合わせる。

2 ★を混ぜて4等分してラップで丸く握る。

韓国風おにぎり チュモッパ

明太子バージョン

【材料2人分】

ごはん 150g

韓国のり 8枚切り4枚

ごま油 小さじ1/2

白ごま 小さじ1/2

ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 小さじ1/2

★焼き明太子 20g

★セロリ 30g

★ハウス 馨《KAORU》Master Blended Spice 少々

【作り方】

1 ごはんにごま油、白ごま、馨、ちぎった韓国のりを混ぜ合わせる。

2セロリは茹でて刻んで馨少々をまぶす。

明太子はほぐす。

3 ★を混ぜて4等分してラップで丸く握る。

ひと口サイズで食べやすいので

お弁当にもOKです。

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明太子マヨソースの人参サラダ

2023-02-23 21:50:39 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダー 2月~3月のテーマは

【お手軽調味料でひと工夫レシピ】です。

今回はこれらのスパイスが届きました。

*ハウス 辛子明太子ペースト

*印度カリー子監修スパイスカレーベース

*GABANプロブレンドスパイス

*ハウス 馨《KAORU》 Master Blended Spice

ちょうど人参でサラダを作ろうと思っていたので

この明太子ペーストを使ってみることにしました。

チューブで欲しいだけ

計量スプーンで量って使えて便利です。

明太子マヨネーズの人参サラダ

【材料2人分】

人参  小1本(100g)

ハウス 辛子明太子ペースト 小さじ1

マヨネーズ    小さじ2

【作り方】

1 人参は皮をむいで3センチ長さのせん切りにする。

2ボウルに切った人参を入れて熱湯を2カップ注ぎ1分置く。

ざるにあげて丘上げにして冷ます。

3 辛子明太子ペーストとマヨネーズを混ぜ合わせ、

よく水気を切った人参を和える。

しゃきしゃきの人参もよいですが、

熱湯に浸けて少しだけしんなりさせて和えるのでよく味が絡みます。

明太子とマヨネーズの組み合わせは間違えないので

美味しい一品となりました。

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クリーミーなからしれんこん

2023-02-20 20:00:08 | やさい料理

ご近所のJAで岩国れんこんを買い求めました。

このれんこんは穴が9こなのが特徴です。

れんこんって煮物ときんぴらが好きなのですが 

今日はおなすを煮たので、箸休めの一品でこれにしました。

クリーミーなからしれんこん

【材料4人分】

れんこん 1節(200g)

酢 小さじ1

塩 ひとつまみ

Aマヨネーズ 大さじ2

Aプレーンヨーグルト 大さじ1

A白みそ 大さじ1

Aねり辛子 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで2~3ミリの輪切り(大きければ半月切り)にらする。

2 沸騰した湯に1を入れて1分茹でて、熱いうちに酢・塩をふりかける。

3 ボウルにAを混ぜ合わせて、冷めたれんこんを和える。

れんこんはアツアツのうちに酢と塩を振りかけると味がよく入ります。

 

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チーズインハンバーグ

2023-02-18 20:31:10 | 肉料理

最近料理教室が続いていました。

ハンバーグは何回か今までやっているのですが、

チーズ入りのリクエストがあって作りました。

チーズインハンバーグ

【材料4人分】

合いびき肉  400g

たまねぎ 1こ(200g)

塩 小さじ1

こしょう 少々

A卵 小2こ

A牛乳 大さじ4

Aパン粉 大さじ4

スライスチーズ 4枚

サラダ油 小さじ4

Bしょうゆ 大さじ3

Bみりん 大さじ3

B砂糖 大さじ1

B肉汁 大さじ2~

砂糖

【作り方】

1 たまねぎはみじん切りにする。

2 ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

3Aを入れてさらに混ぜ合わせてたまねぎを入れて混ぜ4等分にする。

4 これを2等分にして成形してラップに置く。

4つ折りにしたチーズをのせる。

これを残り3こも作る。

5片方をかぶせて1センチ厚さに成形する。

6 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し2このせる。

中火で2分焼いて焼き色がついたらひっくり返して

水大さじ2を入れてふたをして7~8分焼く。

2個分も同様に焼く。

7フライパンにBとハンバーグを戻してトロっとしたら火を止める

8春菊とセロリのサラダを添える。

今日の教室の様子。

頑張って作ってます。

いりこだしを取ってみそ汁

根菜ごまごま煮

りんごのキャラメリゼと共に。

おだしをしっかりとったみそ汁は

お味噌控えめでも美味しいので減塩につながります。

少し遅めのバレンタイン。

みなさんに喜んでいただけました

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広島菜のおむすび

2023-02-16 21:43:48 | ごはん

今が旬の広島菜漬けです。

広島菜でおむすびにしました。

食欲がなくても(いつもありますが)美味しく食べられます。

漬かってから日が浅いのは新鮮な感じ、

少し日がたつと酸味が出てきますがこれも良しです。

広島菜のおむすび

【材料4人分】

 

広島菜漬け  8枚

ごはん   8個分

白ごま 大さじ3

【作り方】 

1 広島菜は葉の部分と茎を分ける。

2ごはんに白ごまを混ぜて8この三角むすびを握る。

3 広島菜を広げておむすびを包む。

茎の部分は刻んで混ぜごはんにしたりします。

コメント (2)
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炊飯器で作る桜もち

2023-02-14 22:14:21 | 和菓子

ひさびさに桜もちを作りました。

もち米で作るので気軽に作れます。

桜もち

【20こ分】

もち米  2カップ

水 2カップ

食紅 少々

砂糖 40g

あん 400g

桜の葉の塩漬け 20枚

【作り方】 

1 もち米は2カップの水に浸けて炊飯器に入れる。

2その内の水適量をコップに取り食紅を溶かして加えて炊く。

3桜の葉は塩抜きをする。

あんこ20個に丸めておく。

4 炊きあがったもち米に砂糖を加えて半突きにする。

20こに分けてあんを包んで葉の葉脈側を上にして包む。

ときどき市販の桜もちで濃いピンクのものもみかけます。

薄ピンクにしたいのですが

なかなか食紅水は難しいです。

コップで作って色を見ながら入れてます。

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いちごのブールドネージュ

2023-02-12 21:32:47 | おかし

春らしい可愛いブールドネージュ作りました。

いちごのブールドネージュ

【30個分】

無塩バター  50g

薄力粉 30g

強力粉 30g

砂糖 20g

アーモンドプードル 20g

いちごのパウダー 5g

塩 1g

A

粉糖 20g

いちごのパウダー 2g

【作り方】

1 バターを1センチ角に切る。

2ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドプードル、いちごパウダーをふるいながら入れる。

バターをスケッパーで切りながら混ぜていく。

3さらさらになったら、手ですり合わせてそぼろ状にまとめていく。

4 30こに丸めて天板にのせる。

180どに予熱したガスオーブンで9分焼く。

5 Cをまぶす。

いちごの風味も感じて美味しいクッキーです。

 
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