最近のいちごはひと粒がすごくおおきいです。
購入したのはJA山口のかおりの。
量ったらひと粒で50gあります。
いちごのソースを作っておいて
パンナコッタにかけました。
いちごのパンナコッタ
【材料4こ分】
いちご 100g
Aグラニュー糖 小さじ1
Aコアントロー 小さじ2
ゼラチン 小さじ2
冷水 大さじ2
牛乳 100g50ml
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ3
【作り方】
1 いちごは小さい乱切りにしてAをかけて10分置く。
2 冷水にゼラチンを入れて膨潤する。
3 鍋を水で濡らして牛乳、生クリーム・砂糖を入れて温め
ゼラチンを入れて火を止め煮とかす。
4 器に注ぎ冷やして固まったら1をのせる。