今日は鳥取産の二十世紀梨でおろし和えにしました。
この季節一度は食べたいメニューです。
絞った梨の汁はドリンクにします。
梨のおろし和え
【材料4人分】
梨 大1こ (300g)
きゅうり 1本
人参30g
乾燥きくらげ 5g
A
すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1梨は皮と芯を取りすりおろし、軽く水分を切る。果汁は取っておく。
2 きゅうりは3センチのせん切り、塩を少々ふり水気を絞る。
人参は3センチのせん切りにしてさっと茹でる。
きくらげ゛は水で戻してせん切りにする。
3 Aを混ぜ合わせて食べる寸前に2、梨と和える。