わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梨のおろし和え

2024-10-12 15:37:41 | 果物

今日は鳥取産の二十世紀梨でおろし和えにしました。

この季節一度は食べたいメニューです。

絞った梨の汁はドリンクにします。

 

梨のおろし和え

【材料4人分】

梨 大1こ (300g)

きゅうり 1本

人参30g

乾燥きくらげ 5g

すりごま 大さじ3

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

塩 小さじ1/2

【作り方】

1梨は皮と芯を取りすりおろし、軽く水分を切る。果汁は取っておく。

2 きゅうりは3センチのせん切り、塩を少々ふり水気を絞る。

人参は3センチのせん切りにしてさっと茹でる。

きくらげ゛は水で戻してせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて食べる寸前に2、梨と和える。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 

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いちごのヨーグルトムース

2024-04-03 21:24:22 | 果物

今日は一日雨よく降りました。

明日の料理教室はお花見弁当を作ってお花見をする予定です

昨年も大雨で桜の咲く公園の隣の集会所を借りて

窓越しに桜を見ながらお弁当食べました。

明日も多分室内からのお花見になりそうです。

 

いちごのヨーグルトムース

【材料4人分】

いちご  100g

Aグラニュー糖 小さじ1

Aコアントロー 小さじ1

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2

牛乳 1カップ

砂糖 30g

生クリーム 50ml

ヨーグルト 100g

【作り方】

1いちごは縦4つ割りにして乱切りにして

Aをまぶして10分おく。

2 冷水にゼラチンを膨潤させる。

3 鍋に牛乳、砂糖を煮溶かして火を止めてゼラチンを溶かす。

4 生クリームを泡立だててヨーグルト、3を混ぜて器にに入れて冷やす。

5 上に1のいちごをのせる。

 

 

 

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風車アップルパイ

2024-01-28 17:45:31 | 果物

りんごをたくさん購入したので

アップルパイを作りました。

1つずつで食べやすい風車にしました。

風車アップルパイ

【材料8個分】

パイシート  2枚

りんご  2こ(皮・芯を取って正味300g)

砂糖 60g (りんごの20%)

レモン汁 小さじ2

シナモン 少々

卵黄 適量

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取り8等分に切り5ミリに切る。

2鍋に1のりんご、砂糖、レモン汁を入れてふたをして火にかける。

煮立ったら弱火にして透明になるまで煮る。

シナモンをふりかけて冷ます。

3パイシートを4等分に切る。4つ角に斜めに3センチ切れ目を入れる。

りんごをのせて4つ角を重ねる。刷毛で卵黄を塗る。

4 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて5分焼く。

紅玉ならレモン汁を減らします。 

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無花果のワイン煮

2023-09-08 20:00:39 | 果物

この季節になると必ずつくる無花果のワイン煮です。

今回はワインオンリーで作ってみました。

いつもは水とワインを半々でしたが。

結果は冷えたら濃厚なシロップみたいで

とろっとして美味しかったです。

無花果のワイン煮

【材料4人分】

無花果 4こ

赤ワイン 150ml

砂糖 50g

1 無花果は皮をむぐ。

2鍋に無花果・砂糖・ワイン、無花果を入れ煮立ったら

火を弱めてじっくり10分煮る。

3冷蔵庫で冷やす。

 

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マスカットのワインゼリー

2023-08-23 18:22:13 | 果物

マスカットを初めて収穫しました。

植えてから3年かかりました。

こちらはゴールドフィンガーです。

毎年順調の

三尺ぶどうは収獲まではまだまだです。

このマスカット計ってみました。

黄色のカバーは除いて409g。

甘くってこのままが一番ですが

ゼリーにしてみました。

マスカットのワインゼリー

【材料4人分】

ゼラチン  7.5g

冷水  大さじ3

水  1カップ

砂糖 50g

白ワイン 1/2カップ

マスカットゼリー 適量

【作り方】

1 冷水にゼラチンを振り入れてふやかす。

2 鍋に水、砂糖を入れて煮溶かし、ゼラチンを入れて溶かす。

3 粗熱が取れたら白ワインを入れて器に流す。

4 途中でマスカットを並べる。

 
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さくらんぼのクラフティ―

2023-04-30 17:19:02 | 果物

雨で2日間取らなかったので庭のさくらんぼが

たくさん赤くなっていました。

早速収獲しましたが1キロありました。

さくらんぼのクラフティ―にしました。

さくらんぼのクラフティ―

【材料18センチ耐熱皿】

さくらんぼ 200g

卵  2こ

砂糖 大さじ3

生クリーム 1カップ

キルシュ 大さじ1

バター 適量

【作り方】

1 容器に薄くバターを塗る・

2 ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせる。

生クリーム・キルシュをさらに混ぜる。

3容器に2を入れて種を抜いたさくらんぼを並べる。

180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

まだ余ってるさくらんぼは

コンフィチュール風を作ってびんに入れました。

庭の三尺ぶどうも元気です。

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いちごのクレープ

2023-04-11 08:54:51 | 果物
フーディストパークの、春のスペシャル企画!
 
人気商品4種セットモニターコラボ広告企画に参加しています。
 
特宝印の小麦粉 特宝笠が届きました。
灰分が低く、食感はしっとりの仕上がりになるそうです。
 
旬のいちごを入れたクレープを焼きました。
 
いちごのクレープ
 
【材料4枚分】
 
特宝笠  60g
砂糖 10g
塩 少々
卵 1こ
牛乳120ml
バター 10g
サラダ油 適量
いちご12こ
ホイップクリーム 100g
 
【作り方】
 
1 特宝笠はふるっておく。バターは溶かしておく。
いちごはスライスしておく。
 
2 ボウルに1、砂糖、塩を混ぜ、卵、バター、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
 
3 ラップをして30分寝かせる。
 
4 フライパンに油を熱して3を流して中火で焼き、裏返して5秒さっと焼く。
 
5クレープを広げて、クリーム、いちごをのせて折りたたむ。
 
出来上がりです。
 
 
 
 
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無花果のコンポート

2022-10-17 22:08:17 | 果物

先日たくさんいただいた無花果。

コンポートにしました。

料理教室でも使って喜んでもらえました。

無花果のコンポート

【材料】

無花果 小8こ

砂糖 45g

水1・1/2カップ

レモン汁 小さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむく。

2 鍋に水と砂糖を入れて溶けたら、

無花果をならべて落とし蓋をして中火で20分煮る。

仕上げにレモン汁を入れる。

水は無花果の半分ぐらい漬かりたいので

様子をみて入れてださい。

鍋の大きさにもよりますし。

そういえばお隣りの区の教室で

レシピに無花果と漢字で打って持っていったら

これでいちじく?と聞かれました。

自宅近くに<無花果>という名前のケーキ屋さんがあって

私の区の住民はみな読めるので(たぶん)そっかーと思いました。

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無花果のごまぽんずソース

2022-10-13 18:18:00 | 果物
  1. フーディストアワード2022です。

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずを

使いました。

糖質60%オフ・塩分30%オフで

野菜由来のうま味のみです。

今日たくさんいただいた無花果を

この野菜ぽんずのソースにして

かけてみました。

このソースと無花果

よく合いました。

無花果のごまソース

【材料4こ分】

無花果  4こ

日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず 大さじ1

白ねりごま    大さじ1

豆乳 大さじ1

【作り方】

1 無花果は皮をむいて器に盛る。

2白ねりごまにぽんず、豆乳を入れよく混ぜ合わせる。

3無花果の上に2のソースをかける。 

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りんごのスープ

2022-02-11 21:13:13 | 果物

最近もらいものや買ってきたりでりんごがたくさん

あります。

ということでりんご消費でスープを作りました。

りんごのスープ

【材料4人分】

りんご  1こ

じゃがいも 200g

たまねぎ 1/2こ

小さじ1/2

バター 大さじ1

固形スープ 1こ

水  1・1/2カップ

牛乳 1・1/2カップ

塩  適量

こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・りんご・たまねぎは全て薄切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒め塩をふり、

りんごとじゃがいもを加えて炒める。

3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。

4ハンドブレンダーでざっとつぶして、

牛乳を加えて温めて塩、こしょうで味を調える。

りんごの酸味と甘みが加わって

ひと味違うスープです。

毎朝欠かさず食べるフルーツヨーグルトは

最近はりんごとバナナです。

なぜか広島市はバナナ年間消費量23・9Kで

日本一だと新聞に載ってました。

今まで知らなかった・・

たしかにスーパーにバナナの種類が10種類ぐらい。

ついつい買ってきらしたことないです。

 

 

 

 

 

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