わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

明けましておめでとうございます。

2023-01-01 23:05:33 | つれづれ

明けましておめでとうございます

昨日隙間時間で作ったおせち風でスタートです。

今年のスタートとしてびっくりしたことは

なんと人生で初めて車がパンクしました。

あれっと違和感を覚えて降りるとなんと釘を踏んでました。

自動車学校に友人と通ってたころ、友人が路上運転でパンクして

先生と道端でタイヤ交換の練習したよ~と言ってたのを思い出しました。

今はスペアタイヤは積んでないし、あっても出来ないし。

広い道で踏むなんて、それもお正月に・・。

車屋さんはこれなら修理するお店もあるだろうけど、

高速とかでなにか起こると危ないから

換えたほうがいいですよと言われてお願いしました。

気を取り直してちょっと嬉しかったことは

大好きな器屋さんからインスタのストーリーズでシェアさせてほしいと

連絡がきてOKしました

食器とお餅の組み合わせがどうもお正月らしかったみたいです。

午後からは小学校のグループライン(当時のクラスメイト2/3が参加)が

新年の御挨拶と共にジャンジャン続きだして

なんだか懐かしく子どものころを想いだしました。

一年のスタートはまあいろいろありましたが、

どうか穏やかに過ごせますように。

 

 

 

 

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祝シニア男性料理クラブ

2022-10-20 15:10:35 | つれづれ

シニア男性料理クラブは今日で200回を迎えました。

2005年からなので17年です。

コロナで会場が使用禁止を除いて一度も休まずに続けてきました。。

協力的な皆さんのおかげです。

なんとサプライズがありました。

感謝状とお花をいただきました。

職員さんにシャッターを押してもらって記念撮影も。

今日は大大奮発です。

サーロインでビーフかつを作りました。

お祝いだからとお赤飯のリクエストもありました。

おおきな冬瓜で吉野汁

鬼まんじゅうも作り

昨日焼いておいた台湾カステラでお茶もしました。

次は300回を目指しましょうと会長さんからの

お言葉がありました。

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お彼岸のおはぎ

2020-09-22 22:42:39 | つれづれ

敬老の日から連休は実家に帰省していました。

普段は車で1時間ですが、倍かかりました。

夫は頼まれていた庭木の剪定を頑張っていました。

今咲いている花・花

 

 

お墓参りをしたりお彼岸なので母とおはぎを作りました。

それにしても今月はおはぎをよく作りました

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ハートの紅あかり

2020-06-10 20:57:45 | つれづれ

じゃがいもとそら豆の収穫をしました。

じゃがいもはまだ少し早いので、ちよっとだけ掘ってみました。

その中の紅あかりがハート型だったので、びっくりしました。

 

いよいよ広島も今日から梅雨入りです。

午前中慌てて梅もぎもしました。追熟させて梅干し漬けの開始です。

 

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庭でごはん

2020-05-06 16:13:40 | つれづれ
昨日はお天気が良いので、一日中庭で(ウッドデッキですが)ごはんにしました。

昼ごはんとか夜の焼肉はあるけど、朝昼晩は考えてみたら初めてです。

気候もちょうど良いし、こんな時じゃないとなかなか。

お隣りが駐車場で、ちょっと人目が気になるので100均のシートをして(笑) タープも出して準備完了です。

 

朝は初めて庭のいちごを収穫しました。 
休日は食べる時間まちまちの我が家・・。

 

私が買い物に行っている間に、夫が昼ごはんにえびを入れたパスタとスープ作っていました。

留守中は料理をしてくれるので、けっこう助かります。



夜はホットプレート焼肉しました。まだ蚊がいないので良かった~。

 

夜のウォーキングしている人たちに「いいにおい~」と言われました。
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