牛挽き肉 400g
たまねぎ 100g
にんじん 50g
A
パン粉 30g
牛乳 45ml
卵 1こ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
アスパラガス 6本
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
ワイン 1/4C
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
サニーレタス 3~4枚
プチトマト 8こ
作り方
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
②牛ひき肉、①のたまねぎ、にんじん、Aを加えてよく混ぜる。
③②を12等分にする。
手の平に肉をのせて、半分に切って小麦粉をまぶしたアスパラガスを芯にして、俵型にする。
④フライパンに油をひき、③を焼く。
途中でワインを入れて、フタをして蒸し焼きにする。いったん取り出す。
⑤フライパンにウスターソース、ケチャップを入れて煮てソースにする。
⑥お皿に盛り付けて、サニーレタス、トマトを飾る。
ハンバーグのたねを手の上でギューっと握るので、牛肉とかけて、ネーミングしました。(笑)
お肉とアスパラガスと一緒に食べられるので、栄養的にも○です。
たまねぎ 100g
にんじん 50g
A
パン粉 30g
牛乳 45ml
卵 1こ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
アスパラガス 6本
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
ワイン 1/4C
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
サニーレタス 3~4枚
プチトマト 8こ
作り方
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
②牛ひき肉、①のたまねぎ、にんじん、Aを加えてよく混ぜる。
③②を12等分にする。
手の平に肉をのせて、半分に切って小麦粉をまぶしたアスパラガスを芯にして、俵型にする。
④フライパンに油をひき、③を焼く。
途中でワインを入れて、フタをして蒸し焼きにする。いったん取り出す。
⑤フライパンにウスターソース、ケチャップを入れて煮てソースにする。
⑥お皿に盛り付けて、サニーレタス、トマトを飾る。
ハンバーグのたねを手の上でギューっと握るので、牛肉とかけて、ネーミングしました。(笑)
お肉とアスパラガスと一緒に食べられるので、栄養的にも○です。
トマト 2こ
きゅうり 1/2本
ピーマン 1こ
たまねぎ 1/4こ
水 1C
コンソメ 1こ
EXバージンオイル 大1
ワインビネガー 大1
おろしにんにく 小1
しお こしょう 適宜
① トマトは皮を湯むきして、種を取ってきざむ。
②水にコンソメを入れて煮とかす。
③ピーマン、たまねぎ、きゅうりは小さく刻む。
④ボールにトマト、ピーマン、たまねぎ、きゅうりを入れて、EXオイル、ワインビネガーにんにくを混ぜ合わせ、②のスープを入れてしお、こしょうでう味を調える。
実家からたくさん野菜が届きました。
おかげで、冷蔵庫パンパン
これを消費するためのメニュー。
ミキサーにかけるレシピもありますね。
個人的には野菜の存在感のあるひたすら刻むこちらの方が、気に入っています。
あすもパパさんの里でお野菜いっぱいいただく予定
当分、野菜メニュー続きます。
↓
<
↓
きゅうり 1/2本
ピーマン 1こ
たまねぎ 1/4こ
水 1C
コンソメ 1こ
EXバージンオイル 大1
ワインビネガー 大1
おろしにんにく 小1
しお こしょう 適宜
① トマトは皮を湯むきして、種を取ってきざむ。
②水にコンソメを入れて煮とかす。
③ピーマン、たまねぎ、きゅうりは小さく刻む。
④ボールにトマト、ピーマン、たまねぎ、きゅうりを入れて、EXオイル、ワインビネガーにんにくを混ぜ合わせ、②のスープを入れてしお、こしょうでう味を調える。
実家からたくさん野菜が届きました。
おかげで、冷蔵庫パンパン
これを消費するためのメニュー。
ミキサーにかけるレシピもありますね。
個人的には野菜の存在感のあるひたすら刻むこちらの方が、気に入っています。
あすもパパさんの里でお野菜いっぱいいただく予定
当分、野菜メニュー続きます。
↓
<
↓
白玉粉 60g
絹とうふ 60g
抹茶 小1/2
ココナッツミルク 1/2C
牛乳 1/2C
さとう 大1
黄桃 2切れ
①ボールに白玉粉、とうふ、抹茶を混ぜて丸く丸める。
茹でて、冷水にとる。
②鍋にココナッツミルク、牛乳、さとうを入れてひと煮たちする。
③②を冷やして、白玉だんご、黄桃を飾る。
今日は、ひろしまそだちの生鮮3品を使った親子クッキングを開催しました。
30人の親子をお迎えして、にぎやかな教室になりました。
本日は韓国メニュー、お野菜はひろしま育ちブランドのほうれんそう、きゅうり、トマト…
お肉はもちろん。広島牛です。
この気候なので、お野菜を揃えるのもひと苦労…
。
子どもたち、お肉柔らかくておいしい~と大好評。
喜んでくれてよかったです。
今週はこのほか、こどもの教室もあり、忙しかったです。
↓
絹とうふ 60g
抹茶 小1/2
ココナッツミルク 1/2C
牛乳 1/2C
さとう 大1
黄桃 2切れ
①ボールに白玉粉、とうふ、抹茶を混ぜて丸く丸める。
茹でて、冷水にとる。
②鍋にココナッツミルク、牛乳、さとうを入れてひと煮たちする。
③②を冷やして、白玉だんご、黄桃を飾る。
今日は、ひろしまそだちの生鮮3品を使った親子クッキングを開催しました。
30人の親子をお迎えして、にぎやかな教室になりました。
本日は韓国メニュー、お野菜はひろしま育ちブランドのほうれんそう、きゅうり、トマト…
お肉はもちろん。広島牛です。
この気候なので、お野菜を揃えるのもひと苦労…
。
子どもたち、お肉柔らかくておいしい~と大好評。
喜んでくれてよかったです。
今週はこのほか、こどもの教室もあり、忙しかったです。
↓