わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすとみょうがのからし即席漬け

2010-08-29 00:01:33 | やさい料理
材料
【2人分】

長なす   1本 (200g)
みょうが 2こ
塩     小さじ1

A
しょうゆ  大さじ1
みりん 大さじ1
からし 小さじ1/2


作り方
①なすは8ミリぐらいの輪切りにする。
 みょうがは縦半分に切る。

②①に塩をふってもむ。しばらく置いて水洗いして絞る。


③Aを混ぜて、②のなすとみょうがをあえる。


実家で取れたなすとみょうがです。

さっぱりとおいしい、からしをきかすのがこつ。

ささっと簡単一品です。








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バナナチップ

2010-08-28 19:45:59 | おかし

材料
バナナ 2本…というか、お好きなだけ。

作り方

①バナナを2mmの輪切りにする。

②オーブンシートに重ならないように並べる。

③風通しのよいところで干す。
 途中裏返したりする。

④180℃のオーブンで2分やく。
 裏返してさらに1分焼く。

初めてチャレンジです。

母がレンジでチップ作ったのよといって、昨日お味見しました。

若干柔らかい感じでした。私は天日干しにしてみました。

とっても天気がよかったので、トータル3時間ぐらい干してみました。















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そうめんうりの辛しあえ

2010-08-25 21:49:57 | やさい料理
そうめんうり  1こ(700g)

A
しょうゆ    大さじ4
酢   大さじ2
さとう   小さじ2
からし   小さじ1
ピーナッツ(砕く)大さじ1  

作り方

①そうめんうりは輪切りにする。
 熱湯に入れて、7~8分茹でる。

②水にさらして、ほぐして水分をきる。

③Aをあわせて、そうめんうりとあえる。

ーーーー☆ーーーー☆ーーーー☆ーーーー☆ーーーー☆ーーーー☆



まだまだたくさんあるそうめんうり。
きょうはあっさりと辛しあえにしました。

しゃりしゃりとした食感、あきませんネ。







ただ今コンテスト参加中です。





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アスパラガスのギュウ(牛)っと巻き

2010-08-24 21:51:12 | 肉料理
牛挽き肉  400g
たまねぎ  100g
にんじん  50g

A
パン粉   30g
牛乳    45ml
卵     1こ
塩     小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々

アスパラガス 6本
小麦粉    適宜

サラダ油  大さじ2

ワイン     1/4C
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

サニーレタス   3~4枚
プチトマト    8こ

作り方
①たまねぎ、にんじんはみじん切りにして油で炒める。
 
②牛ひき肉、①のたまねぎ、にんじん、Aを加えてよく混ぜる。

③②を12等分にする。
 手の平に肉をのせて、半分に切って小麦粉をまぶしたアスパラガスを芯にして、俵型にする。

④フライパンに油をひき、③を焼く。
 途中でワインを入れて、フタをして蒸し焼きにする。いったん取り出す。

⑤フライパンにウスターソース、ケチャップを入れて煮てソースにする。

⑥お皿に盛り付けて、サニーレタス、トマトを飾る。


ハンバーグのたねを手の上でギューっと握るので、牛肉とかけて、ネーミングしました。(笑)
お肉とアスパラガスと一緒に食べられるので、栄養的にも○です。










 
 

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そうめんうりのくるみあえ

2010-08-24 20:50:24 | やさい料理
そうめんうり 小1こ(700g)

くるみ   50g
A
しょうゆ 大2
さとう 大2
酢 大2
みりん 小2

①そうめんうりは4等分の輪切りにして、レンジで7~8分かける。

②水にさらして、ほぐして水分をしぼる。

③くるみは乾煎りして、麺棒で擂る.
Aを入れてのばす。②とあえる。


実家で取れたそうめんうり。

しゃりしゃりして、とってもおいしいです。




レンジで茹でると、この時期熱くなくて、いいですね。












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刻んでガスパチョ

2010-08-09 21:08:13 | やさい料理
トマト  2こ
きゅうり 1/2本
ピーマン 1こ
たまねぎ 1/4こ

水    1C
コンソメ 1こ
EXバージンオイル 大1
ワインビネガー 大1
おろしにんにく  小1
しお こしょう 適宜


① トマトは皮を湯むきして、種を取ってきざむ。

②水にコンソメを入れて煮とかす。

③ピーマン、たまねぎ、きゅうりは小さく刻む。

④ボールにトマト、ピーマン、たまねぎ、きゅうりを入れて、EXオイル、ワインビネガーにんにくを混ぜ合わせ、②のスープを入れてしお、こしょうでう味を調える。


   実家からたくさん野菜が届きました。
   おかげで、冷蔵庫パンパン
     これを消費するためのメニュー。

  ミキサーにかけるレシピもありますね。
   個人的には野菜の存在感のあるひたすら刻むこちらの方が、気に入っています。

  あすもパパさんの里でお野菜いっぱいいただく予定
  当分、野菜メニュー続きます。   







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抹茶白玉のココナッツミルク

2010-08-07 17:33:33 | おかし
白玉粉   60g
絹とうふ 60g
抹茶    小1/2


ココナッツミルク  1/2C
牛乳 1/2C
さとう 大1

黄桃        2切れ

①ボールに白玉粉、とうふ、抹茶を混ぜて丸く丸める。
 茹でて、冷水にとる。

②鍋にココナッツミルク、牛乳、さとうを入れてひと煮たちする。

③②を冷やして、白玉だんご、黄桃を飾る。


今日は、ひろしまそだちの生鮮3品を使った親子クッキングを開催しました。

30人の親子をお迎えして、にぎやかな教室になりました。

本日は韓国メニュー、お野菜はひろしま育ちブランドのほうれんそう、きゅうり、トマト…
お肉はもちろん。広島牛です。

 


この気候なので、お野菜を揃えるのもひと苦労…


子どもたち、お肉柔らかくておいしい~と大好評。
喜んでくれてよかったです。

今週はこのほか、こどもの教室もあり、忙しかったです。








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