わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜としいたけのくるみ和え

2014-03-27 19:59:39 | やさい料理
2人分

小松菜   1束
しいたけ  4枚
くるみ   30g
A
だし     大さじ2
しょうゆ   大さじ2
さとう    大さじ1

1 小松菜は600Wレンジに2分かけて、3センチ長さに切る。

2 しいたけは焼いてせん切り。くるみは煎って刻む。

3 小松菜としいたけ、くるみをA で和える。

小松菜の和え物です。

レンジだと時短でささっと作れて忙しい時にもOKです。

くるみは軽く煎って刻むと、食感もよいし、香ばしさも一段とアップします。



今日は朝6時半出発、似島へ出かけてきました。

いつものみなさまと楽しく料理しました。

 

ご要望のあった、飾り巻きずし、男性も上手にできました。




自分の作品は自分で試食、お土産にお持ち帰りになった方も。無事終了しました。

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中華ちまき

2014-03-24 21:10:43 | ごはん
もち米 3カップ
水+椎茸の戻し汁   1カップ

豚肩ロース 100g
しょうゆ  小さじ2
酒     小さじ2

にんじん  1/3本
干ししいたけ 3枚
たけのこ   1/2本(100g)
生姜    1かけ
クリンピース 大さじ2

しょうゆ     大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酒        大さじ1
さとう      大さじ1

ごま油      大さじ1

1 米は水につけて一晩置く。

2 豚肉は1センチ角に切って、しょうゆ、酒につけておく。
 にんじん、戻したしいたけ、たけのこは1センチ角、生姜はみじん切り。

3 ごま油大さじ1/2で豚肉を炒めて、2の野菜を炒めてとりだす。

4 ごま油大さじ1/2で米を炒めて3を入れて、水+椎茸の汁、※の調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。

5 竹の皮に包んで蒸器で40分蒸す。


中華粽作ってみました。出来立てホカホカ~おいしいです。

この連休、長門へ出かけてきました。

途中、防府天満宮、瑠璃光寺も寄りました。

今回は初めて、金子みすず記念館へ。実家の本屋さんが再現してありました。

 

 

そのあと、角島へ渡りました。とってもきれいな海です。

 


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くるみたっぷりのビスコッティー

2014-03-18 16:56:22 | おかし


卵  2こ
さとう 150g
牛乳  大さじ3

【A】
薄力粉 250g
BP  小さじ1

【B】
くるみ  100g
アーモンドスライス 100g

準備 くるみは170℃で5分空焼きする。
   オーブンは180℃で予熱する。

1 ボールに卵、さとうを入れてよく混ぜて、牛乳を加える。

2 ふるった【A】を加えて混ぜてひとまとまりにする。
  さらに、【B】を混ぜてなまこ型に成形する。

3 180℃で20分焼く。
  熱いうちに1センチ幅に切り、断面を上にしてさらに5~10分焼く。

ひさびさにビスコッティーを焼きました。

くるみがたっぷりです。

バターが入らないのでヘルシー、あっさりしています。

我が家、今お菓子類あふれています。

お兄ちゃんも職場でお菓子いただいてきてるし、お嬢もホワイトデーにお返しを。

診療の前にDrたちが順番に持ってきてくれたそうで…。

  




ちょっと体重計にのるのが怖いです。

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新じゃがと水菜のスープ

2014-03-16 16:31:23 | スープ
4人分

新じゃが  4こ
水菜    1わ
バター   大さじ1
ブリタの水     3カップ
コンソメ  1こ
塩 胡椒  適宜


1じゃがいもは皮をむいで、薄切り。水につけておく。
 水菜はざく切りにする。

2 鍋に バターをしいてじゃがいもを炒める。

3 しんなりしてきたら、ブリタの水、コンソメを入れて煮る。

4 仕上げに3センチに切った水菜を加える

九州産の新じゃがが出回り始めました。

こお芋とおいしい水で簡単なスープです。

素材をいかしてシンプル、朝ご飯にもささっできるのでお気に入り。

一人暮らしの娘もこれなら簡単でおいしいと好評、よく作っています。


★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…

今日は子どもクッキングでした。
このスープは子ども用に考えたもの、簡単で美味しいと子どもたちにも好評でした。

メインはオムライスです。お皿にごはんを盛っておいて、たまごをえいッとのせました。

 

1年生の子ども達も、頑張って自分のオムライスを上手に作りました。

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BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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いちご大福

2014-03-13 22:25:41 | おかし
8こ分
A
白玉粉 100g
上新粉 30g
さとう  40g

水   180ml

あん  240g
いちご 8こ

かたくり粉 適量

1耐熱容器にAと水を混ぜる。

2レンジに1分半かけて取り出して混ぜて、さらに1分かけて混ぜる。もう一度くりかえす。

32をかたくり粉の上に出して8等分にする。 いちごにあんを包んで、包む。

ひさびさにいちご大福を作ってみました。
ちょうど小ぶりのいちごを買い求めましたので…。


昨日は、地元テレビ局とスーパーのコラボ、春のイチオシお試しフェスタへ。500名ご招待でした。
この春の新製品をひと足早くいろいろ試食したりしました。

20ブースぐらいあったのでしょうか、全部回ってアンケートに答える形式でした。


こちらはリケンの新作ドレッシングの試食。
 

いつも店頭でも商品を見て回りますが、メーカーの方といろいろお話しできるいい機会でした。

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キャベツのキッシュ

2014-03-10 22:28:04 | パン
タルト生地【21センチ】

バター 80g
薄力粉 160g
卵黄  1こ
さとう 大さじ2
冷水   大さじ2~

きゃべつ 200g
ベーコン 100g
塩・こしょう
A
卵    1こ
牛乳   1カップ
生クリーム 1/2カップ
カッテージチーズ 80g
ナツメッグ  少々
塩      少々
こしょう   少々

1 タルトを作る。



2 ベーコンは1センチ幅に切り、きゃべつはせん切りにして炒めて塩、こしょうをする。

3 Aを混ぜ合わせる。

4 タルト生地に、2を広げてのせて、上からAを流して、180℃のオーブンで30分ぐらい焼く。

昨日キャベツを 田舎でたくさんいただいたので、作ってみました。

焼き立てはサクサク生地に中身とろ~りです。

先月からデータ放送のレシピ作成の仕事依頼を受けて、とても忙しかったです。

レシピ、写真撮り、カロリー計算、栄養コメントなどなど全11作品。

今日やっと全部完成して送ることができました。ほっとしました。

そんなこんなで、急にタルトなんぞ作る余裕できました。

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「旬の春キャベツのおかず 」コーナーにレシピを掲載中!

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