あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅
【材料2人分】
にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ<あさりの旨味> 小袋1袋
水 2カップ
冬瓜 300g
鶏もも肉 200g
白菜 300g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
白ねぎ 1/2本
餅 適量
【作り方】
1鶏肉はひと口大にそぎ切りにする。
冬瓜は皮と種を取り2センチ角、白菜はそぎ切り。
にんじんは輪切り、しめじはほぐし、長ねぎは斜め切りにする。
2 鍋に鍋つゆ1袋と水2カップを入れ具材を入れて火にかける。
3 具材に火が通ったらあとのせ用鰹節削り1袋をかける。
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商品をモニタープレゼントでいただきました。
今回はあとのせ鰹節が香る鍋つゆの<あさりの旨味>使ってみます。
冬の瓜と書く冬瓜ですが、夏に採れて冬までもつことから
名づけられました。
たくさん採れたので料理によく使ってます。
この鍋に入れてみました。
味が染みて美味しいです。
煮えたらあとのせの鰹節をふりかけると香りがふわっと漂います。
鍋の〆は焼いたお餅をのせても良い感じです。
お餅は母が時々ついてくれるので
いつも冷凍庫にあります。
鍋つゆは3種類届きました。
具材を変えて楽しみたいと思います。