わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅

2023-09-23 16:28:55 | フーディストアワード2023

あとのせ鰹節が香る~冬瓜の鶏鍋 〆はふっくら餅

【材料2人分】

にんべんあとのせ鰹節が香る鍋つゆ<あさりの旨味>   小袋1袋

水 2カップ

冬瓜 300g

鶏もも肉 200g

白菜 300g

にんじん 1/2本

しめじ  1/2株

白ねぎ 1/2本

餅 適量

【作り方】

1鶏肉はひと口大にそぎ切りにする。

冬瓜は皮と種を取り2センチ角、白菜はそぎ切り。

にんじんは輪切り、しめじはほぐし、長ねぎは斜め切りにする。

2 鍋に鍋つゆ1袋と水2カップを入れ具材を入れて火にかける。

3 具材に火が通ったらあとのせ用鰹節削り1袋をかける。

フーディストアワード2023広告企画です。

商品をモニタープレゼントでいただきました。

今回はあとのせ鰹節が香る鍋つゆの<あさりの旨味>使ってみます。

冬の瓜と書く冬瓜ですが、夏に採れて冬までもつことから

名づけられました。

たくさん採れたので料理によく使ってます。

この鍋に入れてみました。

味が染みて美味しいです。

煮えたらあとのせの鰹節をふりかけると香りがふわっと漂います。

鍋の〆は焼いたお餅をのせても良い感じです。

お餅は母が時々ついてくれるので

いつも冷凍庫にあります。

 

鍋つゆは3種類届きました。

具材を変えて楽しみたいと思います。

 

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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磯香るたらこわかめパスタ

2023-09-22 16:09:03 | フーディストアワード2023

磯香るたらこわかめパスタ

【材料1人分】

パキット<たらこ> 1袋

パスタ   100g

水 160ml

湯通しわかめ 20g

【作り方】

1 パキットの袋を切り、160mlの水と半分に折ったパスタを入れる。

2 チャックを閉めて全体が馴染むようにもむ。

3袋の底を広げてレンジの天板において立てて置き

500Wで5分加熱する。

4 7分30秒蒸らして袋を開けて、ぐるぐる混ぜる。

食べやすく切ったわかめを入れて混ぜ合わせる。

先日届いたフーディストアワード2023広告企画に参加しています。

モニター商品が届きました。

今日はパキットを使うレシピを考えました。

テーマはパキットを使った簡単アレンジパスタ。

 

ぐるぐる混ぜる段階でお好みの具材を加えるアレンジです。

和風のたらこなのでわかめを合わせることにしました。

水と半分に折ったパスタを入れてもんで。

レンジにかけて

蒸らしてから湯通しわかめを混ぜました。

これに庭から摘んできた青じその穂をのせました。

この穂紫蘇を手でしごいてぱらっばらっと

ますます香りが漂います。

 
 
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豚足の柔らか煮込み

2023-09-21 21:22:09 | フーディストアワード2023

豚足の柔らか煮込み

【材料4人分】

豚足(茹でてあるもの)  4本(800g)

生姜     1片

茹で卵 4こ

水  2カップ

日の出純国産純米みりん 1/2カップ

酒    1/4カップ

しょうゆ   1/4カップ

【作り方】

1生姜は薄切りにする。

2 沸騰した湯に豚足を入れて20分茹でる。

3 鍋に水、Aを入れて煮立ったら豚足と生姜、ゆで卵を入れる。

4 落し蓋をして弱火にして30分位柔らかくなるまで煮る。

5 豚足は食べやすく切り、茹で卵は半分に切り盛り付ける。

今年もフーディストアワード2023に参加します。

モニタープレゼントが届きました。

この中からいろいろ使ってレシピを考えたいと思います。

この中の日の出みりん 日の出純国産本みりんです。

 

テーマは

特別な本みりんを使って料理をアップグレードです。

茹で豚足ってあまりというかほとんど使ったことがないのですが、

焼肉屋さんで出てきたのを想い出して煮込んでみました。

この本みりん勲章料理人大田忠道さんのお薦めです。

もち米由来の優しい甘味ということで

甘味はこのみりんの力でコトコトと煮込みました。

茹で豚足を20分下茹ですることで後の煮込みの段階でよく染みます。

茹で卵も入れてボリュームUP

煮あがったら食べやすく切ります。

やはりビールに合います

明日はコラーゲンのお陰で

お肌がプルプルになりそうです。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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