わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【全農エプロン】レシピ掲載されました。新じゃがときゅうりのしゃきしゃき和え

2022-04-27 17:56:38 | 掲載

いつも近所のJAにおいてある

食と農の情報誌・全農エプロン。

クリックしてね!

全農エプロン

 

5月号に掲載されました。

今月は春じゃがいもの特集です。

我が家の味、新じゃがいもで作りたいメニュー

新じゃがときゅうりのしゃきしゃき和えです。

今の時期箸休めにもよい一品です。

新じゃがときゅうりのしゃきしゃき和え

【材料4人分】

メークイン 200g

きゅうり 1本

ロースハム 2枚

酢 小さじ2

薄口しょうゆ 大さじ1.5

酢 大さじ1

砂糖 小さじ2

練りからし 小さじ1/2

ごま油 小さじ2

白いりごま 小さじ1

1皮をむいだじゃがいもは細めのせん切りにして水にさらす。

2 きゅうり・ロースハムもせん切り。

3 鍋に湯が沸いたら、じゃがいもをさっと湯通ししてざるにあげ、

水気を振って酢をふる。

4 3が冷めたら2を混ぜてAを和える。

5 器に盛りつけてごまをふる。

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鯛の昆布締めとれんこんのちらし寿司

2020-11-19 21:37:03 | 掲載

【材料4人分】

茨城県産鯛    1/2尾

昆布       2枚

人参       50g

三つ葉      1束

卵        2こ

れんこん     150g

だし       大さじ4

酢        小さじ2

砂糖       小さじ2

塩        小さじ1/5

米        2カップ

酢        大さじ3

砂糖       大さじ2

塩        小さじ1 

【作り方】

1 鯛は鱗を取り、3枚おろしにして骨を取る。

 そぎ切りにして昆布の上に並べて昆布で挟んで20分置く。

2 人参はせん切りにして茹でる。三つ葉も茹でて2センチに切る。

3 卵を溶いて卵焼き器で薄焼きにして、錦糸に切る。

4 れんこんは薄切りにして茹でてAに浸ける。

5 米を炊いてBを混ぜてすし飯を作る。

6 すし飯に人参とれんこんの半量を混ぜ合わせ上に鯛、錦糸卵、三つ葉で飾る。

「茨城フードセレクション審査会☓レシピブログ」モニターコラボ広告企画です。 

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

那珂湊漁業水揚げ活魚が届きました。鯛とひらめ。

まず鯛から調理です。

まず3枚おろしにしました。思ったよりも身が厚い鯛です。

  

薄造りにして昆布締めにしました。

 

  茨城というとれんこんの名産地ということで、れんこんも入れてちらしずしにしました。

昆布締めの鯛のほどよい塩味とれんこんのシャキシャキ感がマッチして、美味しいおすしになりました。 

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三井生命さまちらし6月号に【初鰹の南蛮漬け】が掲載されました

2018-06-05 22:24:38 | 掲載

このたび、三井生命さまの6月号定期訪問用ちらしに掲載されました。

わたしのレシピ、初鰹の南蛮漬けです

http://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15259484

この季節、美味しい鰹が出回ります。

お刺身もいいけど、南蛮漬けにするとこれまた美味しいです。

たまねぎが食べたいがために作る(笑)といった感じで新たまもたっぷり入れます。

いつもこの時期には料理教室で実習しても好評なメニューです。

そして出来上がったちらしはこちらです。

↓      ↓     ↓     ↓

 

こちらのちらしは、三井生命さまが全国8000営業所で16万のお客様へお届けするのだそうです。

みなさんに作ってもらえたら、嬉しいです。

 

 

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