わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チーズマフィン

2024-06-15 14:57:08 | おかし

朝からマフィン焼きました。

4こ分の生地はバナナ入り(熟れかけていたので)で

残り4こ分の生地はチーズを入れました。

ひさびさのチーズ入りは人気がよかったです。

チーズマフィン

【マフィン型6センチ4こ分】

卵 1こ

砂糖 30g

牛乳 45ml

サラダ油 30ml

A 薄力粉 100g

A BP 小さじ1/2

プロセスチーズ 50g

【作り方】

1 ボウルに卵と砂糖を入れてよくすり混ぜる。

牛乳を入れて混ぜ油を少しずつ入れて混ぜる。

2 ふるったAを混ぜて1センチ角のチーズを入れる。

3 170℃に予熱してオーブンで20分焼く。

竹串をさしてついてこなかったら出来上がり。

玄関先に植えた秋桜。

15センチぐらいなのに花が咲きました。

とりわけ小さい品種でもないのでビックリ。

丈が短いところに花がついて・・

すごく頭でっかち重そうに見えます。

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ろく助白塩を使って・・シンプルに塩むすび

2024-06-13 21:07:38 | ごはん

ろく助白塩をお取り寄せしました。

昆布・椎茸・干帆立貝を使った調味塩です。

旨味の相乗効果です。

まず塩むすびを作りました。

防災クッキングの練習で耐熱用のビニールに入れて

お鍋で炊いた白ごはんと

炊飯器で炊いた雑穀米。

アラビアのお皿にのせました。

ごはんの甘味が引き立って美味しいです。

少しだけつけて握ったのですが素材の旨味を引き立ててます。

お肉にパラパラもきっと良いばすです。

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お初物 枝豆の花山椒炒め

2024-06-12 19:57:14 | 

広島そだちマーク(地元産)入りの袋に入った

枝豆を買い求めました。

花山椒を粗く砕いて炒めました。

ピリッとしてビールに合います。

枝豆の花山椒炒め

【材料4人分】

枝豆 1袋(200g)

塩 20g(全ての過程の塩)

ごま油 大さじ2

にんにく 2片

赤唐辛子 1本

花山椒 小さじ1/2

【作り方】

1枝豆は皮の端をはさみで切り落とす。

2 塩小さじ2をふりよく揉む。

3 湯を沸かして塩小さじ1を入れて枝豆を入れて2分茹でる。

4フライパンにごま油、みじん切りのにんにく、輪切りの唐辛子を入れて

香りが出たら枝豆を入れる。

5粗く潰した花山椒を加えて炒め合わせる。

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新じゃがでビシソワーズ・・料理教室が続きました

2024-06-08 16:20:27 | お芋

新じゃがでビシソワーズ

【材料4人分】

新じゃが 400g

新たまねぎ 1/2こ

バター 大さじ2

水 300ml

コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・たまねぎはうす切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒めて甘い香りがしてきたら

じゃがいもを入れて炒める。

3水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

ハンドブレンターでつぶして火にかけ牛乳・塩、こしょうで味を調える。

温かくても冷たくしても美味しいスープです。

この一週間はほとんど料理教室で買い物との繰り返しでした。

焼売をつくりました。

皆さんてづくり焼売は食卓にででこないといわれてました。

公民館によってはステンレスの蒸し器だけあったり、

中には蓋が紛失してたり。

蒸籠だけある館もありました。

(色々な場面に備えて車に家の古い蒸し器は準備して

でかけてますが)

中華鍋にお湯を沸かして蒸籠をのせて

蒸したのが一番よい出来でした。

明日はひさびさに自分の時間を持てそうです。

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