わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ロールキャベツ

2022-01-31 23:37:55 | 肉料理

先日道の駅で購入したキャベツ。

大きくて2キロ近くありました。

ひさびさにロールキャベツにしました。

ロールキャベツ

【材料】

キャベツの葉 8枚

パスタ 4本

合いびき肉  300g

たまねぎ 1こ<みじん切り>

卵 1こ

ケチャップ 大さじ1・1/2

塩  小さじ1/2

ナツメグ 少々

パン粉 大さじ1・1/2

キャベツの茹で汁 2カップ

固形コンソメ 2こ

ベーコン 80g<1センチ幅>

ローリエ 1枚

セロリ 適量

【作り方】

1 キャベツは芯をこそげとり、沸騰した湯で茹でる。

2 Aとしんの部分をみじん切りにしてよく混ぜあわせる。

3 キャベツに1/8の肉たねを入れて巻き、

パスタで止める。

4 鍋に3とBを入れて40~50分煮込む。

キャベツの葉が大きすぎて

はがすのにもひと苦労、巻くのも大きすぎて

ボリューミーになりました。

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手長だこの酢味噌かけ

2022-01-30 17:05:06 | 魚料理

広島産の手長だこを買いました。

酢味噌和えにしました。

手長だこの酢味噌かけ

【材料2人分】

手長だこ足 2本

きゅうり 1本

かき入りだしみそ 大さじ2

純米酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

からし小さじ1

【作り方】

1たこはさっと茹でて3㎝に切る。

2 きゅうりはじゃばら切りにする。

3 Aを混ぜ合わせてたこときゅうりにかける。

大きい手長たこでした。

残りは刺身と天ぷらです。

今日のみそも酢も地元企業のもの使ってます。

ザ広島ブランド特定認定品で、

赤字のhのロゴがラベルに入ってます。

なるだけ地元のものを使って

応援したいと思ってます

 

 

 

 

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こいわしメニュー 

2022-01-28 20:38:13 | 魚料理

いつもの魚屋さんに行きました。

先日も魚協会の方とお話しする機会があって

市内個人店は20年前の1/3まで減ったとのこと。

すぐそばにスーパーもあるのに朝から大賑わいです。

今日は広島産のこいわしがありました。

ということで300グラムほど量ってもらい、

あとは刺身にもなる鯖2尾とほたるいか購入しました。

鯖は1尾はしめさばにしました。

もう1尾は焼きさばの予定。これは明日用に塩をしました。

こいわしはお刺身と天ぷらにしました。

 

歳をとったせいか、夫婦ともお魚好きになりました。

ついでに庭の人参の葉も揚げて美味しい夕食になりました。

 

 

 

 

 

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グリーンカレー

2022-01-25 21:42:21 | 沖縄県産いんげん

ひさびさにタイカレーが食べたいという娘、

一緒に作りました。

沖縄県産いんげんもたくさん入れました。

沖縄県産いんげん

グリーンカレー

【材料4人分】

 

鶏もも肉    1枚

なす       2本

たまねぎ     1こ

しめじ      1パック

沖縄県産いんげん 1パック

グリーンカレーペースト 1袋

バイマックル    2枚

ココナッツミルク  1缶

水         2カップ

ナンプラー     大さじ2

砂糖        小さじ2

ごはん       適量

【作り方】

1 鶏もも肉は一口大に切る。なすは乱切り、たまねぎは薄く切る。

 しめじは根元を落としてほぐす。いんげんは3センチに切る。

2 鍋にココナッツミルクの油脂部分を入れてグリーンペーストと炒める。

  鶏肉を炒め、いんげん以外を入れて混ぜてココナッツミルクと水を加えて煮る。

3 ナンプラー、砂糖、いんげんを加えて2~3分煮る。

タイカレーの辛さは好き、野菜もしっかり食べれて美味しいです。

タイは建物がきれいで特に母が気に入ってしまい

一緒に3回旅行しました。

水上マーケットでフルーツを食べたり、

それから象にも乗りました。

夕食後ショーを見に行ったら、通路側に座っていた息子、

突然選ばれてステージへ引っ張って行かれてびっくり。

なにがなんだかわからないうちに結婚式の相手役をさせられて

おかしかったのが想い出です。

また早く行ける時がくるといいなと思ってます。

 

 

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いんげんとベーコンのクリームパスタ

2022-01-23 14:43:53 | 沖縄県産いんげん

沖縄県産いんげんのパスタです。

先日のお昼ごはんのパスタに入れました。

いんげんはパスタを茹であがり前に

一緒に茹でて、エコクッキングにもなります。

いんげんとベーコンのクリームパスタ

【材料2人分】

フェットチーネ   140g

沖縄県産いんげん 100g

ベーコンブロック    60g

しめじ      1/2パック

ブナピー     1/2パック

にんにく     1かけ

オリーブ油    大さじ1・1/2

生クリーム    1/2カップ

牛乳       1/2カップ

塩        小さじ1/2

白こしょう    少々

【作り方】

1 ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2 鍋に湯を沸かして、フェットチーネを表示時間の1分前まで茹でる。

 2分前にいんげんを入れて同時に水気を切り、いんげんは3㎝に切っておく。

3 フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて熱し、にんにくを取り出す。

  ベーコン、しめじをしんなりするまで炒めてAを入れて煮たたせる。

4 フェットチーネ、いんげんを入れて絡めて塩、こしょうで味を調える。

いんげんもしゃきっとしてパスタともよく合いました。

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沖縄県産いんげんレシピ

 

 

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いんげんのごまよごし

2022-01-22 22:28:23 | 沖縄県産いんげん

昨日に引き続きいんげんを調理しました。

沖縄県いんげんは

甘味もあってやわらかくて・・。

今日は副菜として

シンプルに和え物にしました。

いんげんのごまよごし

【材料4人分】

沖縄県いんげん  200g

黒ごま  大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

だし 大さじ21

【作り方】

1 いんげんは茹でて3㎝長さに切る。

2 ごまは煎って擂り、Aと合わせる。

3 いんげんと2を合わせる。

シンプルな料理なので、

ごまを煎ってから擂って和えました。

煎りごまもさっと煎ると香りがいいですね。

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沖縄県産いんげんレシピ

 

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いんげんと豆腐の南蛮漬け

2022-01-21 21:18:37 | 沖縄県産いんげん

 

沖縄県産いんげんが届きました。

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沖縄県産のいんげんって初めててす。

早速料理してみました。

 

いんげんと豆腐の南蛮漬け

【材料4人分

沖縄県産いんげん  200g

木綿豆腐  1丁片栗粉 適量

 

揚げ油 適量

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

米酢 大さじ1

出し 大さじ2

赤唐辛子 1本

【作り方】

1 いんげんは半分に切る。

2 水切りをした豆腐は8等分に切り

 片栗粉をまぶす。

3 バットにAと輪切りの赤唐辛子を合わせておく。

4 揚げ油でいんげん、豆腐の順に揚げて

3のバットに浸けて30分置く。

冷蔵庫にあった豆腐と

いんげんは素揚げにしました。

2分ぐらいで引きあげましたが、

色もきれいで食感もちょうどよかったです。

思いつきで初めて作ったのに

南蛮酢をすっていんげんも豆腐も美味しくて、

家族にも好評でした。

いんげんは当分いろんなメニューに

使っていきます。

沖縄県産いんげんレシピ

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マサラティー

2022-01-20 18:32:46 | スパイス大使メニュー

マサラティー

【材料4人分】

牛乳2カップ

水2カップ

紅茶 小さじ4

砂糖 小さじ4

カルダモン 小さじ1

シナモン 小さじ1/2

クローブ 少々

【作り方】

1 水とスパイス、紅茶を入れて煮る。

2 牛乳と砂糖を入れて沸騰する前に

火を止める。

 

最近よく飲んでるチャイですが、

牛乳も消費できて身体も温まります。

1/8日の講座を最後に、今月は市の講座は

全て中止になりました。

来月もこのままでは中止かもと思ってましたが、

市の講座もZOOMならOKとなりました。

某公民館より実施してみましょうと言われて。

参加者側は何度もあるですが、主催者側は初めてです。

これから勉強しないといけません。

どうなることやら

 

 

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白菜とかぶの梅和え

2022-01-18 18:11:11 | やさい料理

白菜とかぶの梅和え

【材料4人分】

白菜 300g

かぶ 1こ

梅干し 3こ

みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

 

削りぶし 1パック

【作り方】

1 白菜は軸はそぎ切り、葉はちぎる。

 かぶは薄いいちょう切りにする。

塩少々で揉んで絞る。

2 梅干しはたたいてAと混ぜる。

3 白菜とかぶをAで和えて削り節をかける。

母から白菜をたくさんもらってきています。

日持ちするので毎日いろいろ使ってます。

さっぱりとした和え物、

箸休めにいくらでも食べられます。

梅干しは自家製です。昨年12キロ漬けました・

白菜の代わりにキャベツでも美味しくできます。

 

 

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全粒粉でパロータ

2022-01-16 21:34:06 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

昨日はチキンキーマカレーに合わせて

パロータも作りました。

フライパンでできるパンです。

はるか昔に習ったインド料理教室では

粉ものメニューもたくさん教えていただきました。

全粒粉で作ってみました。

全粒粉パロータ

【材料8枚分】

日清全粒粉パン用 200g

水        180ml

塩        小さじ2/3

サラダ油     適量

【作り方】

1 ボウルに全粒粉と塩を混ぜて、水を入れて混ぜてひとまとまりにする。

2 30分休ませたら、8等分に丸める。

3 直径12センチに広げて生地の半分に油を塗る。

4 生地を半分に折り上半分に油を塗ったら半分に折る。

 

5 麺棒で上下に転がして12センチ長さに伸ばす。

 

6 フライパンに油適量を熱して2~3分かけてこんがり焼く。

休みだった娘に生地作り手伝ってもらったので

早くできました。

出来たてのキーマカレーと共に。

薄力粉でも作りますが、全粒粉だと素朴な感じで

より美味しくできました。

 
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