先日みょうがだけを採りました。
上のところは硬いので白い部分でごま酢和えにしました。
みょうがのごま酢和え
【材料4人分】
みょうがたけ(白い部分) 10本
A
だし 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま 小さじ2
【作り方】
1みょうがは茹でて斜め切りにする。
2 Aを混ぜてみょうがをあえる。
先日みょうがだけを採りました。
上のところは硬いので白い部分でごま酢和えにしました。
みょうがのごま酢和え
【材料4人分】
みょうがたけ(白い部分) 10本
A
だし 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま 小さじ2
【作り方】
1みょうがは茹でて斜め切りにする。
2 Aを混ぜてみょうがをあえる。
春サラダマスタードソース
【材料4人分】
レタス 100g
スナップエンドウ 8本
ブロッコリースプラウト 1パック
紅芯だいこん 60g
A
粒マスタード 小さじ2
酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
塩 少々
【作り方】
1レタスは食べやすくちぎる。だいこんはいちょう切り。
2スナップえんどうは塩茹でして半分に割る。
3 ボウルにAを混ぜたドレッシングの半量で材料を混ぜる。
器に盛りつけて残りのドレッシングをかける。
店頭には九州産の豆類がたくさん並び始めました。
地元産はまだないですが菜の花やそら豆も。
紅芯は我が家のプランター産です。
だんだん春らしくなりました。
知人から白ねぎをいっぱいもらいました。
出荷できないものだそうです。
早速いただきました。
手をかけずさっと焼いて酢醤油かけました。
焼くとねぎが甘くておいしかったです。
焼きねぎおかか
【材料】
白ねぎ 4本
かつおぶし 適量
Aしょうゆ 大さじ2
A 酢 大さじ1
七味唐辛子 適量
【作り方】
1 ねぎの白い部分を半分に切りグリルで焼く。
2 Aをかけて、かつおぶし、七味唐辛子をふる。
なお切った青い部分は薬味として使いきります。
家庭料理のれんこんの煮物。
かつおぶしを直接入れて煮るので直煮とも言います。
だしも一緒に取って煮る方法。
昭和のおかずですがかつお節も甘辛くて美味しいです。
れんこんのかつぶし煮
【材料4人分】
れんこん 300g
かつおぶし 15g
水 2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
1 れんこんは皮をむいで1センチ幅の輪切りにして水にさらす。
2 鍋にれんこん、水2カップ、かつお節を入れて火にかけて煮る。
3煮たったら中火にして落し蓋をして5~6分煮る。
砂糖を入れて4~5分煮てしょうゆを入れて5分煮る。
4煮汁が少なくなったらみりんを入れてつやがでたら出来上がり。
今日も穴が9この岩国れんこんです。
毎食食卓に煮ものが欠かせない我が家です。
庭の春菊が大きくなりました。
ふだん春菊は鍋物やサラダでよく食べます。
今日は摘んでシンプルに白和えにしてみました。
帰宅した娘が食べて美味しいねを連発。
凄く気に入ってました。
ただ和えただけなんですが
春菊の白和え
【材料4人分】
春菊 200g
絹豆腐 1丁
Aねり胡麻 大さじ3
A砂糖 大さじ2
A塩 小さじ1/3
【作り方】
1 春菊は茹でて1センチに刻む。
2 豆腐を潰してAを混ぜ合わせる。
3 春菊と和える。
米なすを買いました。
火が通りにくいのでいったん焼いて
オーブンに入れました。
柔らかくて食べやすいです。
米なすのみそ焼き
【材料4人分】
米なす 2こ
ごま油 大さじ2
Aみそ 大さじ4
Aコチュジャン 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A長ねぎ 30g
【作り方】
1なすは縦半分に切り、表面に格子に包丁を入れる。
2ながねぎは小口切りにしてAと混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油を熱しなすを2~3分じっくりと焼く。
4 アルミホイルにのせて表面にAを塗る。
5 220℃に予熱してオーブンで8分焼く。
ごぼうでムースを作りました。
食べたらもう少しごぼうを感じたいので
次回は増やしてみようと思います。
ごぼうのムース
【材料2人分】
ゼラチン 小さじ1/2
冷水 小さじ1
バター 大さじ1
ごぼう 30g
じゃがいも 40g
たまねぎ 20g
水 150g
がらスープ 小さじ1/3
生クリーム 20ml
オリーブ油 少々
ごぼう 適量
【作り方】
1冷水にゼラチンを入れてふやかす。
2ごぼうは薄切りにして水にさらす。
たまねぎ、じゃがいもも薄く切る。
3鍋にバターとたまねぎを炒めしんなりしたら
じゃがいも、ごぼうを炒める。
水、ガラスープを入れて柔らかく煮る。
4 ハンディーミキサーで柔らかくする。
5 ゼラチンは溶かして4にまぜあわせて器に入れて冷やし固める。
6 5に生クリーム、オリーブ油を回し入れる。
男性教室でさっと自分でできる一品とのリクエストがありました。
せん切りは大変かなと思いつつ実習しました。
うちでなら野菜カッターでもいいよねと声。
他のメニューは魚づくしでしたので
ビールが欲しかったそうです。
人参の真砂炒め
【材料4人分】
人参 300g
明太子 1腹
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1 人参はセンチのせん切りにする。
2明太子は皮からこそげて酒と混ぜる。
3フライパンにサラダ油を熱し人参を炒める。
しんなりしたら2を入れて混ぜ火を止める。
今日は魚・魚・魚。
鰹・1キロの鯛・生たこも1キロ以上ありました。
魚協会さんからいただきました。
たこ飯はお米1升炊きました。
ごぼうや人参も入ってボリューミー。
食べきれずお土産にお持ち帰りです。
美味しくできました。
おくらのごまよごし
【材料4人分】
おくら 200g(16~20本)
塩 少々
白ごま 大さじ2
A 酢 大さじ1
Aうすくちしょうゆ 小さじ2
A砂糖 小さじ2
【作り方】
1 おくらは塩で板摺りしてガクを包丁度むく。
2 熱湯に入れてさっと茹で水にとり、1センチ幅の斜め切り。
3 白ごまを煎りすり鉢ですり、Aを加えておくらを和える。
おくらがたっぷりと食べられます。
斜め切りにした方が味の絡みがよいです。
・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡
3週間の北海道・東北旅行から帰って2週間。
その間に料理教室5か所をこなし、6回目のワクチン接種、
法事、習い事、通院となんだか忙しかったです。
・・でまたまた東京へでかけてきました。
娘がJALのスマイルキャンペーンを取ったので
ついて行きました。
今回おくらを盛り付けたこの器は
吉祥寺の帰りに下北沢で下車して買いました。
古着屋さんの多いこと。若者の街なんですね。
翌日は京急まぐろ切符で三浦半島へ行ったり~。
城ヶ島灯台。
油壺温泉に入ったあとはまぐろ丼
これは美味しかったです。
帰りは横浜で途中下車して中華街へ。
中華材料や道具も購入。
3日目は熱海にも行きました。
湯~遊~バス。
観光名所に停まってくれて便利。
熱海城・お宮の松・起雲閣。
来宮神社
ここは橋田壽賀子さんがよく来られてたんですね。
ひさびさの都庁は外人さんばかり。
巣鴨ではしっかりとげを抜いてもらいました((笑)
明治神宮では
低空飛行にはちょっと驚きましたが。
帰りの羽田⇒広島便。
何と東京ディズニーリゾート40周年
ドリームゴーラウンド記念
JALボーイング767ER型機でした。
機内もディズニー仕様。
搭乗証明書もいただきました。
さあこれから6か所の料理教室続きますので
がんばります
人参をたらこと一緒に炒めました。
たらこは先日小樽の市場から送ってきたものです。
新鮮で美味しいたらこです。
たっぷり2本で作りましたが
みごと食べきりました。
お弁当にもよいです。
人参の真砂炒め
【材料4人分】
人参 大2本
たらこ 1腹
白だししょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 人参はピーラーでむいでおく。
たらこは皮からこそげて取り出す。
2 フライパンにサラダ油を熱し人参を炒める。
3しんなりしたら白だし、たらこを入れて炒め合わせる。
今日はサボテンが咲きました~。
7年前のクラス会の帰り、伊豆のしゃぼてん公園から我が家へ。
一日で枯れてしまうのが寂しいです。