わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

みょうがだけのごま酢和え

2024-05-30 20:59:41 | やさい料理

先日みょうがだけを採りました。

上のところは硬いので白い部分でごま酢和えにしました。

みょうがのごま酢和え

【材料4人分】

みょうがたけ(白い部分)  10本

A

だし 大さじ2

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

ごま 小さじ2

【作り方】

1みょうがは茹でて斜め切りにする。

2 Aを混ぜてみょうがをあえる。

 

 

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春サラダマスタードソース

2024-03-09 15:02:35 | やさい料理

春サラダマスタードソース

【材料4人分】

レタス 100g

スナップエンドウ  8本

ブロッコリースプラウト 1パック

紅芯だいこん 60g

粒マスタード 小さじ2

酢 大さじ2

オリーブ油 大さじ3

塩 少々

【作り方】

1レタスは食べやすくちぎる。だいこんはいちょう切り。

2スナップえんどうは塩茹でして半分に割る。

3 ボウルにAを混ぜたドレッシングの半量で材料を混ぜる。

器に盛りつけて残りのドレッシングをかける。

店頭には九州産の豆類がたくさん並び始めました。

地元産はまだないですが菜の花やそら豆も。

紅芯は我が家のプランター産です。

だんだん春らしくなりました。

 

 

 

 

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シンプルに・・焼きねぎおかか

2024-02-20 20:50:13 | やさい料理

知人から白ねぎをいっぱいもらいました。

出荷できないものだそうです。

早速いただきました。

手をかけずさっと焼いて酢醤油かけました。

焼くとねぎが甘くておいしかったです。

焼きねぎおかか

【材料】

白ねぎ 4本

かつおぶし 適量

Aしょうゆ 大さじ2

A 酢 大さじ1

七味唐辛子 適量

【作り方】

1 ねぎの白い部分を半分に切りグリルで焼く。

2 Aをかけて、かつおぶし、七味唐辛子をふる。

なお切った青い部分は薬味として使いきります。

 

 

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れんこんのかつぶし煮

2024-02-11 20:53:00 | やさい料理

家庭料理のれんこんの煮物。

かつおぶしを直接入れて煮るので直煮とも言います。

だしも一緒に取って煮る方法。

昭和のおかずですがかつお節も甘辛くて美味しいです。

れんこんのかつぶし煮

【材料4人分】

れんこん  300g

かつおぶし 15g

水  2カップ

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

【作り方】

1 れんこんは皮をむいで1センチ幅の輪切りにして水にさらす。

2 鍋にれんこん、水2カップ、かつお節を入れて火にかけて煮る。

3煮たったら中火にして落し蓋をして5~6分煮る。

砂糖を入れて4~5分煮てしょうゆを入れて5分煮る。

4煮汁が少なくなったらみりんを入れてつやがでたら出来上がり。

今日も穴が9この岩国れんこんです。

毎食食卓に煮ものが欠かせない我が家です。

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春菊の白和え

2023-12-11 21:10:39 | やさい料理

庭の春菊が大きくなりました。

ふだん春菊は鍋物やサラダでよく食べます。

今日は摘んでシンプルに白和えにしてみました。

帰宅した娘が食べて美味しいねを連発。

凄く気に入ってました。

ただ和えただけなんですが

春菊の白和え

【材料4人分】

春菊   200g

絹豆腐 1丁

Aねり胡麻 大さじ3

A砂糖 大さじ2

A塩 小さじ1/3

【作り方】

1 春菊は茹でて1センチに刻む。

2 豆腐を潰してAを混ぜ合わせる。

3 春菊と和える。

「あと一品!お鍋のお供はこれ!」コーナーにレシピを掲載中!

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米なすのみそ焼き

2023-11-16 16:51:48 | やさい料理

米なすを買いました。

火が通りにくいのでいったん焼いて

オーブンに入れました。

柔らかくて食べやすいです。

米なすのみそ焼き

【材料4人分】

米なす  2こ

ごま油 大さじ2

Aみそ 大さじ4

Aコチュジャン 大さじ1

Aみりん 大さじ1

A長ねぎ 30g

【作り方】

1なすは縦半分に切り、表面に格子に包丁を入れる。

2ながねぎは小口切りにしてAと混ぜ合わせておく。

3 フライパンにごま油を熱しなすを2~3分じっくりと焼く。

4 アルミホイルにのせて表面にAを塗る。

5 220℃に予熱してオーブンで8分焼く。

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ごぼうのムース

2023-11-11 20:16:33 | やさい料理

ごぼうでムースを作りました。

食べたらもう少しごぼうを感じたいので

次回は増やしてみようと思います。

ごぼうのムース

【材料2人分】

ゼラチン 小さじ1/2

冷水 小さじ1

バター 大さじ1

ごぼう  30g

じゃがいも 40g

たまねぎ 20g

水 150g

がらスープ 小さじ1/3

生クリーム 20ml

オリーブ油 少々

ごぼう 適量

【作り方】

1冷水にゼラチンを入れてふやかす。

2ごぼうは薄切りにして水にさらす。

たまねぎ、じゃがいもも薄く切る。

3鍋にバターとたまねぎを炒めしんなりしたら

じゃがいも、ごぼうを炒める。

 水、ガラスープを入れて柔らかく煮る。

4 ハンディーミキサーで柔らかくする。

5 ゼラチンは溶かして4にまぜあわせて器に入れて冷やし固める。

6 5に生クリーム、オリーブ油を回し入れる。

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人参の真砂炒め

2023-09-09 17:54:03 | やさい料理

男性教室でさっと自分でできる一品とのリクエストがありました。

せん切りは大変かなと思いつつ実習しました。

うちでなら野菜カッターでもいいよねと声。

他のメニューは魚づくしでしたので

ビールが欲しかったそうです。

人参の真砂炒め

【材料4人分】

人参  300g

明太子 1腹

酒 小さじ2

サラダ油 小さじ2

【作り方】

1 人参はセンチのせん切りにする。

2明太子は皮からこそげて酒と混ぜる。

3フライパンにサラダ油を熱し人参を炒める。

しんなりしたら2を入れて混ぜ火を止める。

今日は魚・魚・魚。

鰹・1キロの鯛・生たこも1キロ以上ありました。

魚協会さんからいただきました。

たこ飯はお米1升炊きました。

ごぼうや人参も入ってボリューミー。

食べきれずお土産にお持ち帰りです。

美味しくできました。

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おくらのごまよごし JALスマイルキャンペーン東京の旅

2023-07-01 14:17:33 | やさい料理

おくらのごまよごし

【材料4人分】

おくら  200g(16~20本)

塩 少々 

白ごま 大さじ2

A 酢 大さじ1

Aうすくちしょうゆ 小さじ2

A砂糖 小さじ2

【作り方】

1 おくらは塩で板摺りしてガクを包丁度むく。

2 熱湯に入れてさっと茹で水にとり、1センチ幅の斜め切り。

3 白ごまを煎りすり鉢ですり、Aを加えておくらを和える。

おくらがたっぷりと食べられます。

斜め切りにした方が味の絡みがよいです。

・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡・・・☆彡

3週間の北海道・東北旅行から帰って2週間。

その間に料理教室5か所をこなし、6回目のワクチン接種、

法事、習い事、通院となんだか忙しかったです。

・・でまたまた東京へでかけてきました。

娘がJALのスマイルキャンペーンを取ったので

ついて行きました。

今回おくらを盛り付けたこの器は

吉祥寺の帰りに下北沢で下車して買いました。

古着屋さんの多いこと。若者の街なんですね。

 

翌日は京急まぐろ切符で三浦半島へ行ったり~。

城ヶ島灯台。

油壺温泉に入ったあとはまぐろ丼

これは美味しかったです。

 

帰りは横浜で途中下車して中華街へ。

中華材料や道具も購入。

3日目は熱海にも行きました。

湯~遊~バス。

観光名所に停まってくれて便利。

熱海城・お宮の松・起雲閣。

来宮神社

ここは橋田壽賀子さんがよく来られてたんですね。

 

ひさびさの都庁は外人さんばかり。

巣鴨ではしっかりとげを抜いてもらいました((笑)

 

明治神宮では

低空飛行にはちょっと驚きましたが。

 

帰りの羽田⇒広島便。

何と東京ディズニーリゾート40周年

ドリームゴーラウンド記念

JALボーイング767ER型機でした。

機内もディズニー仕様。

 

搭乗証明書もいただきました。

さあこれから6か所の料理教室続きますので

がんばります

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人参の真砂炒め

2023-06-17 20:35:59 | やさい料理

人参をたらこと一緒に炒めました。

たらこは先日小樽の市場から送ってきたものです。

新鮮で美味しいたらこです。

たっぷり2本で作りましたが

みごと食べきりました。

お弁当にもよいです。

人参の真砂炒め

【材料4人分】

人参  大2本

たらこ 1腹

白だししょうゆ 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1 人参はピーラーでむいでおく。

たらこは皮からこそげて取り出す。

2 フライパンにサラダ油を熱し人参を炒める。

3しんなりしたら白だし、たらこを入れて炒め合わせる。

 

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

今日はサボテンが咲きました~。

7年前のクラス会の帰り、伊豆のしゃぼてん公園から我が家へ。

一日で枯れてしまうのが寂しいです。

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