4人分
【材料】
だし 3カップ
みそ 大さじ2
ごま 大さじ4
絹とうふ 1丁
きゅうり 1本
ミョウガ 4本
おくら 3本
青ねぎ 2本
【作り方】
1 だしを沸かして、みそを溶き入れて冷ます。
2 おくら、きゅうりは板ずりして小口切り。みょうが、ねぎも小口切り。
3 ごまを煎って擦って、1を入れて伸ばす。
野菜、とうふを入れる。
さっぱりとした野菜いっぱいのかんたん冷や汁。ささっとできるメニューいいですねっ。
今日は高学年の子どもクッキング。
手作りケチャップでオムライスを作りました。
お豆スープ、葡萄ゼリーもぱぱっと。
男の子が8人もいて、どたばた。どっと疲れました。
こちらも歳を取った証拠ですね(笑)
【材料】
だし 3カップ
みそ 大さじ2
ごま 大さじ4
絹とうふ 1丁
きゅうり 1本
ミョウガ 4本
おくら 3本
青ねぎ 2本
【作り方】
1 だしを沸かして、みそを溶き入れて冷ます。
2 おくら、きゅうりは板ずりして小口切り。みょうが、ねぎも小口切り。
3 ごまを煎って擦って、1を入れて伸ばす。
野菜、とうふを入れる。
さっぱりとした野菜いっぱいのかんたん冷や汁。ささっとできるメニューいいですねっ。
今日は高学年の子どもクッキング。
手作りケチャップでオムライスを作りました。
お豆スープ、葡萄ゼリーもぱぱっと。
男の子が8人もいて、どたばた。どっと疲れました。
こちらも歳を取った証拠ですね(笑)