わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

夏野菜たっぷり冷や汁

2014-07-30 19:59:32 | ごはん
4人分
【材料】

だし  3カップ
みそ  大さじ2
ごま 大さじ4
絹とうふ  1丁

きゅうり  1本
ミョウガ  4本
おくら   3本
青ねぎ   2本

【作り方】

1 だしを沸かして、みそを溶き入れて冷ます。

2 おくら、きゅうりは板ずりして小口切り。みょうが、ねぎも小口切り。

3 ごまを煎って擦って、1を入れて伸ばす。
  野菜、とうふを入れる。

さっぱりとした野菜いっぱいのかんたん冷や汁。ささっとできるメニューいいですねっ。

今日は高学年の子どもクッキング。

手作りケチャップでオムライスを作りました。

お豆スープ、葡萄ゼリーもぱぱっと。

 

男の子が8人もいて、どたばた。どっと疲れました。

こちらも歳を取った証拠ですね(笑)

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とろ~り豚丼

2014-07-29 21:46:22 | 肉料理
4人分
【材料】


豚薄切り肉  400g
かたくり粉  小さじ2

玉ねぎ    1こ
ごぼう    1/4本
生姜     1片

酒      1/4カップ
みりん    1/4カップ

出汁     1カップ
しょうゆ   1/4カップ
さとう    大さじ2

青ねぎ    2~3本

粉山椒

【作り方】

1 豚肉はたべやすい大きさに切って、ビニールに入れてかたくり粉をまぶす。

2 鍋に酒、みりんを入れて煮切る。出汁、しょうゆ、さとうを入れて煮立てる。

3 たまねぎ、1の豚肉、薄切りのごぼう、千切りの生姜を入れて煮て、火が通ったら出き上がり。

少しだけとろっととろみのある、豚丼です。

先日私の留守中に家人が作った豚丼がけっこういけたとの息子からの報告が。

そういえば豚丼ってあんまり作ったことないかも…と思いつつ対抗して作ってみました…。(笑)

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豚肉のおくらくるくるみそ巻き

2014-07-28 17:44:54 | 肉料理
豚肉のおくらくるくる巻き

4人分

【材料】

豚もも薄切り肉  16枚
おくら      16本
みそ       大さじ2

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1 おくらはがくを取り、塩で板ずりする。

2 豚肉を広げて、みそを塗りおくらをおいてくるくる巻く。

3 フライパンに油をしいて、巻き終わりを下にして並べて焼く。

おくらをたくさんもらったので、くるくる巻いて一品に。簡単で好評です。


今日は低学年の子どもクッキングでした。

男の子が多いので、すごく賑やかです。

説明の時はみんな集まって真剣に聞いています。

 

ハッシュドビーフ、知らないって言ってたけど、給食ではハヤシライスって言ってるんですね。なるほどね。

お代わりする子どももいて、お釜のごはんからっぽになりました。

明後日は、高学年編です。

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豚キムチの焼き春巻き

2014-07-27 21:48:16 | 肉料理
4人分

【材料】


豚もも薄切り肉  150g
塩・こしょう   少々
白菜キムチ    100g
もやし      1袋(200g)
分葱        1/2束
サラダ油     大さじ1

春巻きの皮    12枚
★のり★
薄力粉      大さじ1
水        大さじ1

サラダ油     大さじ3

パセリ      少々

【作り方】

1 豚肉、白菜キムチは1センチ長さに切る。もやしはざく切りにする。分葱は3センチ長さに切る。

2 油をしいたフライパンで豚肉を炒めて塩、こしょうをふる。
  キムチ、もやしを入れて炒めて、分葱を入れて火を止める。

3 春巻きの皮に2をのせてくるくる巻き、巻き終わりにのりをつけて止める。

4 フライパンで3の春巻きを少し多めの油できつね色に焼く。

豚キムチを春巻きの皮に包んでいます。

味がしっかりしているので、何もつけなくても十分です。

最初は油で揚げていたのですが、焼くことで手間いらずですし、油も少なくてヘルシーです。


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コーンスコーン&にんじんスコーン

2014-07-25 22:27:58 | パン
12個分

【材料】
バター  100g
薄力粉  150g
強力粉  50g
BP   大さじ1
塩    ひとつまみ
さとう  大さじ1
牛乳   1/2カップ

とうもろこし 1/4本
にんじん   1/3本

【作り方】

1 1センチ角に切ったバターを切りながら、ふるった粉をまぶす。

2 真ん中に塩、さとう、牛乳を入れてさくさく混ぜる。
  半分に茹でたとうもろこし、残りにすりおろしたにんじんを混ぜる。

3 天板に生地をつまんで置いていく。

4 200℃のオーブンで20分焼く。

残っていたゆでコーンを使いたくって、スコーンを作りました。

型で抜いたりせずに、つまんでおくだけです。とっても気軽に作れます。

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きゅうりとわかめのハリハリ和え

2014-07-24 22:18:21 | やさい料理
4人分
【材料】

切り干し大根  30g 
きゅうり    1本
わかめ     60g


白だし  大さじ2
酢    大さじ2
さとう  小さじ1

【作り方】

1 切り干しだいこんは水でもどして、食べやすい長さに切る。

2 きゅうりはせん切り、わかめもざく切りにする。

3 Aをあわせて、1と2をあえる。

乾物の切り干し大根、酢の物にしてみました。

箸休めにもなる一品です。

…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…★…

昨日料理クラブのメンバーさんに偶然お会いました。

もうかれこれ9年こられていて、ご熱心です。お勤めの奥様の代わりにお料理作られています。

数年前に実習したキーマカレーのレシピだけ行方不明、レシピが欲しいとおっしゃるので送りました。

今日お礼の電話がありました。早速作るそうです。


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ゴーヤとツナのマヨぽんあえ

2014-07-23 20:28:51 | やさい料理
4人分
【材料】

ゴーヤ  1本
塩     少々
紫たまねぎ  1こ
ツナ缶    1缶


ぽん酢   大さじ2
マヨネーズ 大さじ2

【作り方】

1 ゴーヤは種とわたを抜いてせん切りにして塩をふりしばらく置く。

2 たまねぎはせん切りにする。

3 水分をしぼったゴーヤ、たまねぎ、ツナをAのぽん酢、マヨネーズで和える。


毎日ゴーヤがたくさん成ります。

我が家のゴーヤはあまり苦くないので、食べ易いです。

ネットを張っていますが、2階まで到達しました…。

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こいわしの新生姜揚げ

2014-07-22 21:39:06 | 魚料理
【材料】4人分

こいわし  300g
新生姜   1片

しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
 

小麦粉   大さじ6
かたくり粉 大さじ4
卵+水   1カップ

揚げ油

【作り方】

1 こいわしは頭と内臓を取って洗って、しょうゆ、酒に漬けておく。

2 1のいわしの水分をふいて、分量外の小麦粉をまぶす。

3 混ぜ合わせたAにせん切り生姜を入れて、いわしをつけて揚げる。


今こいわしがたくさん出回っています。

新生姜を衣に混ぜて揚げました。からっと揚げたいわし、骨ごといただきます。

庭でてきた、ズッキーニも一緒に揚げました。

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甘唐美人の焼き漬け

2014-07-21 15:45:04 | やさい料理
【材料】

甘唐美人   10本

しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ2

【作り方】

1 甘唐美人は竹串で何か所か付いて穴をあける。

2 金網で焼いて、Aに漬け込む。


帰省した娘を連れて、湯来温泉へ行きました。

いつもと違ってがらがら、こんなにのんびりゆったり入れたの初めてです。 

外の産直所で、大きな甘唐美人を購入しました。

手のひらほどあります。

食べごたえあります。

ししとうというと、この料理(…といえるものかどうか?)を想い出します。

学生時代の実習で、焼き魚の前盛りに習った、このシンプルなししとう焼き。

簡単でおいしい、お弁当にもよく入れます。(笑)


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なすの揚げびたし

2014-07-19 21:36:07 | やさい料理
4人分

【材料】

なす    4本

しょうゆ  1/4カップ
だし    1/4カップ
酢     大さじ2
みりん   大さじ1

みょうが  2こ
生姜    1片
青ねぎ   2本


1 なすは乱切りにして油で揚げる。

2 Aになすを漬け込む。

3 千切りのみょうが、生姜、小口切りのねぎをのせる。

庭のなすが収穫し始めました。

なすの揚げびたし、子どもたち大好き、よく食べてくれます。

トマトの出来もよくて、甘くておいしい。毎朝収穫しては食べています。

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