わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

いんげんとなすのいりこ煮

2022-02-09 17:37:56 | 沖縄県産いんげん

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沖縄県産いんげんレシピ

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沖縄県産いんげんを使ったメニューです。

 

地元のいりこでいんげんとなすを煮ました。

昆布大使として昆布もよく使いますが、

音戸産いりこも料理には欠かせません。

普段から頭と内臓を取って瓶に入れています。

大きいものは2つに割いておくと

味もよくでます。

こうしておくといつでも気軽に使えて便利です。

いんげんとなすのいりこ煮

【材料4人分】

沖縄県産いんげん  300g

なす   2本

音戸産いりこ 30g

水 2カップ

しょうゆ 大さじ2・1/2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

唐辛子 1本

【作り方】

1 なすは縦半分に切り、4等分にして

表面に斜めに切れ目を入れる。

いんげんは4センチに切る。

2鍋にいりこを入れて乾煎りする。

3水となすを入れ煮えたら

Aを入れて5~8分したら

いんげんを入れて煮汁がなくなる寸前まで煮る。

いりこはひと手間ですが乾煎りして

具になってますがこれも美味しいです。

いんげんは色より美味しさをとって

くたっと煮てますが

少し置いておくと味が染みてよりおいしくなります。

今日は週末のバレンタイン講座の

材料を公民館まで届けに出かけてきました。

現在広島では公民館を会場としてのオンライン講座はできません。

そのため我が家キッチンから配信します。

担当の職員さんと最終の打ち合わせをしました。

万が一当日のトラブルに備えての対策もしました。

 

 

 

 

 

 

 

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グリーンカレー

2022-01-25 21:42:21 | 沖縄県産いんげん

ひさびさにタイカレーが食べたいという娘、

一緒に作りました。

沖縄県産いんげんもたくさん入れました。

沖縄県産いんげん

グリーンカレー

【材料4人分】

 

鶏もも肉    1枚

なす       2本

たまねぎ     1こ

しめじ      1パック

沖縄県産いんげん 1パック

グリーンカレーペースト 1袋

バイマックル    2枚

ココナッツミルク  1缶

水         2カップ

ナンプラー     大さじ2

砂糖        小さじ2

ごはん       適量

【作り方】

1 鶏もも肉は一口大に切る。なすは乱切り、たまねぎは薄く切る。

 しめじは根元を落としてほぐす。いんげんは3センチに切る。

2 鍋にココナッツミルクの油脂部分を入れてグリーンペーストと炒める。

  鶏肉を炒め、いんげん以外を入れて混ぜてココナッツミルクと水を加えて煮る。

3 ナンプラー、砂糖、いんげんを加えて2~3分煮る。

タイカレーの辛さは好き、野菜もしっかり食べれて美味しいです。

タイは建物がきれいで特に母が気に入ってしまい

一緒に3回旅行しました。

水上マーケットでフルーツを食べたり、

それから象にも乗りました。

夕食後ショーを見に行ったら、通路側に座っていた息子、

突然選ばれてステージへ引っ張って行かれてびっくり。

なにがなんだかわからないうちに結婚式の相手役をさせられて

おかしかったのが想い出です。

また早く行ける時がくるといいなと思ってます。

 

 

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いんげんとベーコンのクリームパスタ

2022-01-23 14:43:53 | 沖縄県産いんげん

沖縄県産いんげんのパスタです。

先日のお昼ごはんのパスタに入れました。

いんげんはパスタを茹であがり前に

一緒に茹でて、エコクッキングにもなります。

いんげんとベーコンのクリームパスタ

【材料2人分】

フェットチーネ   140g

沖縄県産いんげん 100g

ベーコンブロック    60g

しめじ      1/2パック

ブナピー     1/2パック

にんにく     1かけ

オリーブ油    大さじ1・1/2

生クリーム    1/2カップ

牛乳       1/2カップ

塩        小さじ1/2

白こしょう    少々

【作り方】

1 ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2 鍋に湯を沸かして、フェットチーネを表示時間の1分前まで茹でる。

 2分前にいんげんを入れて同時に水気を切り、いんげんは3㎝に切っておく。

3 フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて熱し、にんにくを取り出す。

  ベーコン、しめじをしんなりするまで炒めてAを入れて煮たたせる。

4 フェットチーネ、いんげんを入れて絡めて塩、こしょうで味を調える。

いんげんもしゃきっとしてパスタともよく合いました。

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沖縄県産いんげんレシピ

 

 

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いんげんのごまよごし

2022-01-22 22:28:23 | 沖縄県産いんげん

昨日に引き続きいんげんを調理しました。

沖縄県いんげんは

甘味もあってやわらかくて・・。

今日は副菜として

シンプルに和え物にしました。

いんげんのごまよごし

【材料4人分】

沖縄県いんげん  200g

黒ごま  大さじ2

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

だし 大さじ21

【作り方】

1 いんげんは茹でて3㎝長さに切る。

2 ごまは煎って擂り、Aと合わせる。

3 いんげんと2を合わせる。

シンプルな料理なので、

ごまを煎ってから擂って和えました。

煎りごまもさっと煎ると香りがいいですね。

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いんげんと豆腐の南蛮漬け

2022-01-21 21:18:37 | 沖縄県産いんげん

 

沖縄県産いんげんが届きました。

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沖縄県産のいんげんって初めててす。

早速料理してみました。

 

いんげんと豆腐の南蛮漬け

【材料4人分

沖縄県産いんげん  200g

木綿豆腐  1丁片栗粉 適量

 

揚げ油 適量

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

米酢 大さじ1

出し 大さじ2

赤唐辛子 1本

【作り方】

1 いんげんは半分に切る。

2 水切りをした豆腐は8等分に切り

 片栗粉をまぶす。

3 バットにAと輪切りの赤唐辛子を合わせておく。

4 揚げ油でいんげん、豆腐の順に揚げて

3のバットに浸けて30分置く。

冷蔵庫にあった豆腐と

いんげんは素揚げにしました。

2分ぐらいで引きあげましたが、

色もきれいで食感もちょうどよかったです。

思いつきで初めて作ったのに

南蛮酢をすっていんげんも豆腐も美味しくて、

家族にも好評でした。

いんげんは当分いろんなメニューに

使っていきます。

沖縄県産いんげんレシピ

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