わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ばらのお寿司

2010-10-27 21:24:53 | ごはん
2本分

(白)
すしめし 400g

(ピンク)
すしめし 200g →混ぜてピンクごはんにする。
でんぶ  10g

紅しょうが  30g

小松菜  6本


(薄焼きたまご)
卵    3こ
しお   少々 →3枚焼く→一枚だけ半分にきっておく
さとう  小2

すしのり 2枚


①薄焼き卵は一枚と半分を縦に並べて、ピンクのごはんをしいて上に紅しょうがをのせる。
くるくる巻く。

②のりに白いすしめしを広げてのせて、中央に①をのせる。
 その両脇に小松菜をのせる。

ふつうのまきずしの要領で巻く。

飾りずしの講座リクエストがあり。


こんなのも作ってみましたが。




最近作りすぎて、子どもたちも飽きて食べてくれず。
作ってもあふれて困ってます。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンのスープ

2010-10-21 20:05:42 | やさい料理
4人分

栗   300g
白ねぎ 1本

バター   大さじ1
サラダ油  大さじ1
水  2C
固形スープ  2こ
牛乳    2C

①栗は皮をむく。白ねぎは斜め切り。

②鍋にバター、サラダ油をしいて、白ねぎを炒める。
 栗を3つくらいに切り、さっと炒めて水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。

③ミキサーにかけて鍋に戻して、火にかけて牛乳を入れて塩、こしょうで味を調える。

おととい実家の裏山で拾ってきた栗、せっせとむいでは、料理しています。

今日の料理教室ではこの栗を持参して、急遽メニューにない、栗ごはんを一品追加。

 


ガスで炊く、ごはんはやはりおいしいですね。
なんと、一升炊きましたが、お変わり続出、からっぽになりました。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかとブロッコリーのアンチョビーソテー

2010-10-14 19:33:07 | 魚料理
 するめいか  2杯
 にんにく   2片
 アンチョビー^ペースト 小さじ1
たかのつめ  1本
 パプリカ   1/6こ
 
 オリーブオイル  大さじ1
 白ワイン 大さじ1
 
 ブロッコリー 1/2株
 レモン      1/2こ

1 するめいかは輪切り、足は2本ずつ食べやすく切る。

2 ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。

3 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくのスライスとたかのつめ、アンチョビーを炒  める。

4 いかを炒めて、パプリカのせんぎり、ブロッコリーを加えて白ワインをふり、塩、こしょうで   味を調える。

5 器に盛り付けて、くし型レモンを添える。

新鮮ないかが1杯なんと100円。これを使って、ささっと炒めました。
頂き物のブロッコリーとあわせました。

大好きなワインがすすむ一品です。


本日は、地域食材を使ったレシピ作りに参加しました。
わが地域はブロッコリーとこんにゃくの担当、4品ずつ作りました。

 

私のレシピも2品選ばれましたが、地元のこんにゃく、ぷりぷりで美味しかったです。












  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークのアップルマスタードソース

2010-10-12 06:15:50 | 肉料理





4人分
豚もも肉  400g
塩 少々
こしょう  少々
強力粉   少々

バター   大さじ1
サラダ油 大さじ1

りんご    1/2こ
A
白ワイン   1/2C
顆粒コンソメ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1

ピーマン  2こ


① 豚もも肉は1センチ厚さに切り、肉たたきで薄くする。塩、こしょうをふり、強力粉をつける。

② フライパンに油少々をしき、縦半分に切ったピーマンをさっと炒めて、取り出す。

③ フライパンに油とバターをしいて、①の豚肉をソテーして、いったん取り出す。

④ ③のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばして、すりおろしたりんご、Aを入れて少し煮て、③の肉を戻しいれて絡める。

⑤ お皿に豚肉を盛り、ピーマンを添える。

今が旬のりんごを使ってソースにしました。
おしょうゆも隠し味に入れているので、落ち着く味にしています。

残ったりんごで…



りんごのクラフティにしました。
お手軽デザートの完成~です。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのことろろ

2010-10-09 13:57:15 | やさい料理
4人分

山いも  200g

なめこ   1袋
しいたけ  4枚
えのきだけ 1袋
A
淡口しょうゆ  大1と1/2
みりん     大1
酒       大1

ゆず酢or酢    大1

ゆず皮    少々

①やまいもは皮をむいて、ビニール袋に入れて麺棒でたたく。

②なめこは洗っておく。しいたけは石づきを取ってせん切り。
 えのきは根元を切り落として、3センチに切る。

③鍋に②のきのことAを入れてふたをして2~3分煮る。
 火を止めてから、ゆず酢を混ぜる。

④器に①を入れて上から③をかける。針ゆずを散らす。

簡単かつヘルシーな和え物です。

我が家ではやまいもは、いつも冷蔵庫にあるので、思い立ったらささっとできます。
広島人としては、お好み焼きには欠かせないので、山いも必需品ですね。(笑)















 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まこもの炒め物

2010-10-05 15:09:59 | やさい料理
まこも   3本
ししとう  10本
白ねぎ  1/2本
豆板醤  小2

牛肉  150g
A
酒 大1
しょうゆ 小さじ1
しお   少々
片栗粉  大2
油    大1
B
酒      大2
酢 大2
しょうゆ 大2
さとう   大1
ガラスープ 大2

水     大/2
片栗粉 大1

①牛肉はAでもみこんでおく。

②牛肉を油大1で炒めて取り出しておく。

③油大1で白ねぎの小口切りを炒めて 豆板醤を入れて炒める。
 斜め切りのまこもを入れて炒めてBを加える。
 
④①を戻しいれて、ししとうを加え、仕上げに水とき片栗粉を様子をみながら入れる。

道の駅で買い求めたまこもです。
まこもってイネ科の植物なんですね。

サクサクして、ちょっと破竹に似た感じです。








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする