今週は立て続けに男性料理教室でした。
えびちりを中心にしたメニューです。
えびちりは陳健一さんに直々に習ったもので、
何十回も作って自分のものになった気がしてます。
中にはエビチリのソースが美味しい!と
お代わりのごはんを混ぜて食べた人まで。
どこのグループも最初は辛い~といいつつも
美味しい~と言ってもらえました。
杏仁豆腐
【4人分】
杏仁霜 大さじ1・1/2
粉寒天 2g
水 1カップ
砂糖 大さじ2
牛乳 1カップ
フルーツ 適宜
シロップ 【水1カップ 砂糖1/2カップ】
【作り方】
1 鍋に水・寒天・杏仁霜を入れて混ぜて火にかける。
2 沸騰したら30秒に立たせて砂糖を煮溶かし火を止める。
3 牛乳を混ぜ合わせて型に流し入れる。
4 シロップは煮たたせて冷ます。
4 ひし形に切り、フルーツと混ぜる。
杏仁のひし形の切り方を説明して
実習してもらってます。
8月は公民館主催事業です。
夏なのでベトナムメニューです。
コムガー
ゴイクオン
フォーガー
ココナッツチェ
広報ができたとのことで担当者とチェックしました。