わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レタスと水菜のサラダ はるかドレッシング

2012-04-08 21:58:03 | やさい料理
レタス    1/2こ
水菜     1/2わ
生ハム    6枚

はるか    1こ
塩      小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ3

1レタスは食べやすくちぎる。水菜は3センチのざく切り。
 生ハムも食べやすくちぎる。

2ドレッシングを作る。
 はるかを絞り、塩、こしょう、オリーブオイルを入れて撹拌する。

3 1と2をあえる。皮をせん切りにして、散らす。


レシピブログさんでいただいた、水菜とレタスでサラダにしました。

こちらは昨日の今治帰りに買い求めた『はるか』です。



とっても甘いはるか、このままでおいしいのですが、今日はドレッシングにしました。
ノーワックスなので、皮もトッピングしました。

フルーティーなサラダの完成です。



















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生ハムと大根のサラダ

2012-04-07 20:07:56 | やさい料理
だいこん   300g
生ハム    50g
ルッコラ   適宜

レモン  1/2こ
サラダ油  大さじ2
しょうゆ  大さじ1/2
塩      少々
こしょう   少々

1 だいこんしたんざく切り、ルッコラは手でちぎる。

2 レモン汁を絞り、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜる。
 サラダ油を少しずつ混ぜていく。

3 だいこん、ルッコラ、生ハムを2のドレッシングであえる。


久々に実家に帰りました。
採りたてのだいこん、ルッコラをもらったので、サラダです。
ちなみにレモンは我が家で採れたものです。


今週からがらっと生活が変わりました。

…というのも、なんと2回目の大学に行くことになりました。





こちらは見学したタオル美術館です。


 


学科にあわせて食品会社の見学もありで楽しく過ごしてきました。

これから、学生、主婦、料理の仕事と頑張ってきくつもりです。














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