愛媛県産なすレシピです。
なすの南蛮漬けです。
油と相性がよいなすですが、
カロリーが気になるので
ここは炒め揚げにして油は控えめです。
なすの南蛮漬け
【材料2人分】
愛媛県産なす 2本
新生姜 15g
ミニトマト 3こ
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ2
A
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
だし 大さじ2
【作り方】
1 なすは4センチ幅に切りさらに4等分に切る。
2 生姜はせん切りトマトは輪切り、ねぎは小口切りにする。
3 Aを合わせて器に入れて置く。
4 フライパンに油を熱し
なすを皮目から炒めて、3に漬け込む。
5上に生姜、トマト、青ねぎを飾る。
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ここ数日男性料理教室が続いています。
明日はお月見なので
今週はお月見メニューです。
いりこ(煮干しのことです)は
頭と内臓を取って縦半分に割って下処理をすると
美味しい出汁がとれます。
このいりこは全部まとめてちゃんと
佃煮風に。
サステナブルメニューです。
もう10年通ってきているYさんが
ささっと進んで作ってくれました。
今日は平均年齢85歳の方たち
大変上手にできました