わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ポテサラハムカツ

2022-05-16 22:33:55 | おつまみ

今日は庭仕事をしました。

狭いところに目いっぱいあれやこれや植えてます。

公民館で帰りにはよく花の苗をいただきます。

とりあえず植えておくのですが、

今日きれいに咲いていました。

ポテサラハムカツ

材料4個分】

ロースハム  4枚

ポテトサラダ 200g

マヨネーズ 適量

パン粉 適量

【作り方】

1 ロースハムの半分にポテトサラダ大さじ2(50g)のせて半分に折る。

2 表面にマヨネーズとパン粉をつける。

3 フライパンに油を敵量入れて、

2を炒め揚げにする。

余ったポテトサラダでハムカツ作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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いりこのコチュジャン和え

2021-06-18 20:12:22 | おつまみ

【材料】

いりこ  50g

Aコチュジャン 大さじ1

Aみりん    大さじ1

Aはちみつ   大さじ1

ごま油    大さじ1

くるみ    20g

白ごま 少々

【作り方】

1 いりこは頭と内臓を取り除き、フライパンで煎る。

2 フライパンにごま油を熱しAを入れ炒め割ったくるみと

いりこを戻し入れて絡める。

白ごまをふる。

いりこを使った韓国風のいりこのおかずです。

(煮干しのこと、当地ではいりこって言います)

いりこはいつも出汁用に頭と内臓を取って

保存瓶にいっぱい入れてます。

田作りイメージ?でくるみも入れたら、

アクセントでなかなかよかったです。

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むかごにんにくの素揚げ

2021-06-06 16:32:26 | おつまみ

【材料】

にんにくのむかご  5本分

塩         適量

揚げ油       適量

【作り方】

1 にんにくは薄皮を取る。

2 油の低温からにんにくを入れて色づくまで揚げて塩をふる。

プランターに昨年秋に芽の出ていたにんにくを埋めていました。

先端にむかごができました。

 

見た目なんだかかわいいので

花瓶にさしたら臭い~と夫からクレームが。

(でも普通のにんにくのようににおわないけど・・)

 

 

すぐパラパラにはずして何にしようかと悩んで。

カラッと揚げて、半分はオイルに漬けました。

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おつまみこんにゃく

2019-07-03 20:31:01 | おつまみ
おつまみこんにゃく


【材料】

こんにゃく(あく抜き不要)2枚
にんにく        2こ
赤唐辛子        1本

オイスターソース 大さじ1
ナンプラー    大さじ1
砂糖       大さじ1    
酒        大さじ3

ごま油      大さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは下まで包丁を入れずに2ミリ幅に格子に切れ目を入れる。
 (菊花かぶの要領で)裏返して縦3等分にして、1つをさらに6等分に切る。

2 フライパンにごま油と薄切りのにんにくを炒める。

3 こんにゃく、半分に切った唐辛子、Aを入れて中火で汁気がなくなるまで煮含める。

ビールによく合うこんにゃくの一品です。

作っていると、通りがかりの家族がつまみ食いするという危険なこんにゃくメニュー(笑)です。

  
       
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