わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たちうおのおからロール

2010-09-29 20:34:51 | 魚料理
たちうお  2匹
しお    少々
こしょう  少々

おから   120g
たまねぎ 1/4こ
ピーマン  1こ
明太子   50g
マヨネーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ1

つけあわせ
レタス  1/4こ
きゅうり 1本
プチトマト10こ

※ドレッシング
 りんご酢    大さじ3
 オリーブオイル 大さじ1
 しお 少々
 こしょう    少々

1たちうおは3枚おろしにして、3等分に切りしお、こしょうをふる。   

2サラダ油で、みじん切りのたまねぎ、ピーマンを炒める。

3おからにほぐした明太子、マヨネーズ、2のたまねぎ、ピーマン を 混ぜて、しお、こしょうで味を調える。

41のたちうおに3をのせて、くるくる巻く。
 200℃のオーブンで10分焼く。


5※をよく混ぜてドレッシングをつくり、野菜とあえる。


このおからロール、おからとマヨネーズのコラボで、パサパサ感なくかえってしっとり。

オーブンで焼くので、あっさりかつヘルシー。



近所の新しくオープンしたスーパー、お魚が豊富です。

対面コーナーも充実、何でも下処理してくれます。

今までは家で魚をさばくのは、生ゴミの日の前日と決めていたのですが、ついつい処理をしてもらえるので、お魚メニュー増えましたね。


でも…練習のためにも、自分でおろさないといけませんね。(反省)








南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのコンポート

2010-09-28 20:54:32 | おかし
りんご   2こ
赤ワイン  150ml
さとう   大さじ4
水     かぶるくらい

アイスクリーム 適宜

1りんごは芯抜きで芯を抜く。 横に4つに輪切りに切る。

2鍋にりんご、赤ワイン、さとう、ひたひたの水を入れてふたをする。
 火にかけて沸騰したら、おとしぶたをして、中火でコトコト煮る。

3アイスクリームを添える。

出きたてもいいけど、次の日のりんごちゃんは味がじわっとしみてもっと、オイシイ~

昨日は「食事バランスガイド」に基づいた、健康アップ教室を開催しました。

 

これだけ食べても500kcal…30代から80才の人生の先輩まで、仲良くクッキングでした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろきのこの沢煮椀

2010-09-17 20:56:34 | やさい料理
4人分

だし    4C
えのきたげ 1袋
生しいたけ 4枚
しめじ   1パック
豚三枚肉  100g
しょうゆ 小1
A
しょうゆ 小1/2
塩 小1
酒 大さじ1

青ねぎ 1~2本
こしょう  少々

①えのきだけは根元を切って、3センチのざく切り。生しいたけはせん切り、しめじはほぐす。

②豚肉はせん切りにして、しょうゆで下味をつける。

③鍋にだしを煮立てて、①のきのこ、②の豚肉を入れて煮る。

④煮えたら、Aで味をつけ、最後に斜め切りのねぎを入れる。お好みでこしょうをふる。

きのこをたっぷり入れた沢煮椀です。
沢煮椀とは、猟師が肉や野菜で作った野宿料理。

下の娘が好きなお汁物です。一人分108Kcalです。

さて、今日は楽しみにしていた、韓国料理教室へ。

 

チャングムでも出できた、宮廷料理クジョルパンです。

丁寧にせん切りして、ひとつひとつ炒めていきます。

食べ方を先生に説明していただいて…

韓国料理大好き、ああまた習いたいです。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨峰ゼリー

2010-09-04 16:22:46 | おかし
巨峰  20粒

ゼラチン  5g
水 30ml

水     150ml
さとう 60g

白ワイン  100ml


作り方

①水にゼラチンを入れてふやかしておく。

②なべに水とさとうを入れて煮とかす。
 ①のゼラチンを入れて溶かす。

③ボールに氷を入れて②を冷やして、白ワインを混ぜる。

④器に皮をむいだ巨峰と③を入れて冷やす。


鳥取出張のパパさんが買ってきた二十世紀なし。

梨はおろしあえにしてみました。

そして巨峰は早速ゼリーにしてみました。
ワインも利いてて、なかなか好評でした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん焼きむすびのわさび茶漬け

2010-09-01 15:25:51 | ごはん
【材料】 4人分

ごはん     茶碗4杯分
ちりめんじゃこ 大さじ2
白ごま 大さじ2
梅干し 4こ
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
B
だし       4C
うすくちしゅうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2


青ねぎ    2本 
のり      適宜
ねりわさび   適宜


【作り方】

①炊きたてごはんに、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜる。
 中心に梅干しを入れて、おむすびを4こ作る。

②グリルでこんがり焼き、Aを刷毛で塗る。


③Bを熱々に沸かす。

④器に②のおむすびを入れ、③のだし汁をはる。
 小口切りのねぎ、のり、わさびをのせる。



朝食によく登場する、メニューです。

食欲のないときでも、さっぱりいただけます。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする