わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

椎茸の駒打ち・・収獲した生椎茸とわけぎのバター炒め 

2024-03-27 09:23:16 | きのこ

毎年この時期原木に椎茸の駒打ちをします。

母からの要請を受け手伝いに帰りました。

今回は少なくて400こ入りです。

いつもは2箱位用意してありますが。。。

原木に穴をあけるのは夫の仕事。

中腰体勢の作業、腰が痛いと言いながら。

わたしは開いた穴にトントン駒打ちしました。

これは楽しい作業です。

ふだん金づちを使うことがないのでおもしろいです。

昨年打ち付けた原木には一昨日の雨で

またまた大きくなってたので収獲しました。

わたしたちがトントンしている間に

昨日からもち米を浸けていたそうで

母がおもちをついてくれました。

冷凍していたよもぎを入れた草餅。

つきたての温かいおもち、美味しいです。

椎茸は自宅に帰ってささっとバター炒めにしました。

採ってきたわけぎをパパっとかけて。

シンプルですが美味しかったです。

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

 

収獲した生椎茸のバターいため

材料2人分

生椎茸  6枚

にんにく 1かけ

わけぎ  2本

バター 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

【作り方】

1椎茸は4つ割りにする。わけぎは小口切りにする。

2 フライパンにバターを熱し椎茸を炒める。

2 Aを入れて絡めて仕上げにわけぎを入れる。

 

 

 
 
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マッシュルームスープ

2024-03-25 19:57:41 | きのこ

マッシュルームのスープを作りました。😊

先日でかけた創業47年フレンチレストランのスープが

美味しくて少しとろみもあり。

このとろみは何だろうと思ってお聞きしたら

シェフが出てきて答えてくれました。

答えはリーキでした。

我が家にはリーキはないのですが、

道の駅で購入した白ねぎが2束(10本)もあるので

これを使って作ってみました。

マッシュルームスープ

【材料4人分】

ブラウンマッシュルーム 4パック(300g) 

白ねぎ 2本

バター 大さじ2

スープ 300ml

生クリーム 100g

塩 適量

こしょう 適量

【作り方】

1マッシュルーム、白ねぎは薄切りにする。

2 鍋にバター、白ねぎを入れてよく炒める。

マッシュルームを入れて炒めスープを入れて柔らかくなるまで煮る。

3 ハンディーミキサーで攪拌して生クリーム、塩、こしょうを入れて温める。

2週間前から咲いていた我が家の桜ですが・・

午後からの雨で散りかけてます。

 
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秋の味覚 松茸の茶碗蒸し

2021-10-04 21:43:43 | きのこ

先週は実家の山を歩いてみました。

栗を拾ったり、それからあけびを見つけました。

 

  

毎年鳥がみつけて食べてしまうので、珍しいことです。

そして、ここ数年なかった松茸、1本だけ発見。

 

この貴重なまつたけは茶碗蒸しになりました。

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生きくらげとそら豆の塩炒め

2021-06-01 21:34:07 | きのこ

生きくらげとそら豆の塩炒め

【材料 4人分】

生きくらげ  1パック

そら豆    150g

たけのこ   100g

アスパラガス  4本

にんにく     1/2片

生姜       10g

赤唐辛子     1本

サラダ油     大さじ1

塩        小さじ1/2

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

水        大さじ1/2

片栗粉      小さじ1/2

【作り方】

1 たけのこは薄切り、アスパラガスは斜め切り。

 そら豆は薄皮をむく。 

2 にんにくと生姜はみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

3 フライパンに油を熱し生姜とにんにく、赤唐辛子を炒める。 

  1を入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。

JAの朝市で生きくらげを買い求めました。

まだ先日実家で採ってきたそら豆とアスパラもあり、

冷凍していたたけのこと合わせて塩炒めにして

あっさりと仕上げました。

 
 
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ほうれん草のきのこ和え

2021-02-14 17:46:29 | きのこ

【材料4人分】

ほうれん草  300g

うすくちしょうゆ 小さじ1

しめじ      100g

えのき茸     100g

A

うすくちしょうゆ 小さじ2

酒        大さじ1

ゆずの皮    少々

【作り方】

1 ほうれん草は根元に十字を入れ、沸騰した湯に根元から入れて茹でる。

2 水にさらして絞り3センチに切りしょうゆ小さじ1をかけて軽く絞る。

3 鍋に小房に分けたしめじ、3センチに切ったえのき、Aをいれたら火にかける。

  蓋をして煮えたら火を止めて冷ます。

4 ほうれん草と冷めた3を和えて、ゆずのせん切りをのせる。

冬によく作る和え物です。

きのこは水から煮るとうま味が出ると学生時代の調理実習で習いました。

ずっとこの方法ですが、確かにおだしを入れなくてもいい味が出てます。

さっぱりして箸休めにもなりすぐできる一品です。

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天然なめこのみそ汁

2020-10-30 21:30:26 | きのこ

【材料4人分】

なめこ   100g

豆腐    1丁

青ねぎ   1~2本

水    4カップ

いりこ  15g

みそ    大さじ2・1/2

【作り方】

1 なめこは水に浸けて汚れを取る。豆腐は1センチ角に切る。

2 水に頭と内臓を取り除いたいりこを入れて煮出す。いりこを取り出す。

  なめこを入れて煮てみそと豆腐を入れる。お椀に注いで青ねぎを散らす。

今日は用事で実家へ寄りました。

家の裏山でなめこを採りました。この時期、採れます。

 (この木は椎茸が生える木です(;'∀')』

早速、おみそ汁でいただきました。

 

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椎茸のおかか煮・・子どもクッキング教室

2020-02-02 15:09:40 | きのこ
椎茸のおかか煮


【材料4人分】

椎茸  300g
A
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ2

赤唐辛子  1本
かつお節  10g

1 唐辛子は種を取り小口切りにする。
 椎茸はせん切りにする。

2 Aと唐辛子と椎茸を入れて火にかける。
  沸騰したらかつお節を加えて火を中火にしてコトコト煮る。

先日たくさん収穫した原木しいたけ。今日はコトコト炊いてみました。

・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★

今日はお隣りの市の公民館へ呼ばれて出かけてきました。

子どもクッキング教室です。

低学年(1~3年)が12人、高学年がたったの2人でした。

小さい子が多くて心配でしたが、とてもおとなしい子どもたちで、よく話しも聞いて頑張ってくれました。

 

今日は生地からこねこねしてピザを作りました。

発酵する間に、具を切って、マチェドニアも作りました。

 

生地は各々伸ばしてトッピング。一年生も頑張りました。

 

11時過ぎからお腹がすいた~の声が・・。

「いただきま~す」のご挨拶は5年生のお姉ちゃんたちに前に出て言ってもらって。全員みごと完食デシタ。






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ほうれん草の椎茸お浸し

2020-01-30 23:11:38 | きのこ
ほうれん草の椎茸和え


【材料4人分】

ほうれん草  300g
椎茸     100g
A
しょうゆ   大さじ1・1/2
みりん    大さじ1・1/2
酒      大さじ1・1/2

ゆずの皮   少々

【材料】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 椎茸はせん切りにする。Aと共に鍋に入れて蓋をして煮る。

3 ほうれん草に2をかけてゆずのせん切りをのせる。

原木椎茸を採りに行きました。

 

中にはなんとびっくり、20センチの巨大しいたけ、300gありました。

さつぱりとほうれん草にかけて和え物にしました。




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天然なめこ汁

2018-11-26 20:40:01 | きのこ
天然なめこ汁


【材料4人分】

天然なめこ 1株

だし  720ml
豆腐  100g
みそ  大さじ2~3
青ねぎ 2本

【作り方】

1 なめこは石突きを取り、よく洗う。

2 だしを沸かしてなめこを入れて煮る。
 みそを溶き入れてと豆腐を入れて煮る。

3 お椀に入れて小口のねぎを散らす。

実家の裏山でなめこを取りました。

残念ながら松茸はここ数年見かけません(笑)



天然なめこは大きくて美味しいです。

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ほうれん草きのこお浸し

2018-03-07 20:48:00 | きのこ
【材料4人分】

ほうれん草  1わ
しめじ    1パック
えのきだけ  1袋(200g)

昆布だし   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1

ゆずの皮   少々

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 しめじは食べやすくほぐしもえのきだけは2センチ幅に切る。

3 鍋にきのことAを入れて蓋をして火にかける。
  火が通ったら止めてさます。

4 ほうれん草にきのこをかけて、ゆずのせん切りをのせる。



ほうれん草のお浸し、小松菜ですることもあります。

ほうれん草もきのこも大好き食材、さっぱりとしているのでよく食卓に登場します。

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