わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃヨーグルトマフィン

2017-10-31 19:11:27 | おかし
【マフィン型8個分】

かぼちゃ  1/4こ(300g)
卵     3こ
プレーンヨーグルト  1カップ
薄力粉         大さじ3
ナツメグ        少々
レモン汁        大さじ1
パンプキンシード    適宜

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取り蒸して、皮を取る。

2 ミキサーに卵、プレーンヨーグルト、薄力粉、ナツメッグ、レモン汁を入れて回す。

3 マフィン型に入れてパンプキンシードをのせる。180℃に予熱してオーブンで30分焼く。

蒸したかぼちゃと材料を混ぜるだけのマフィンです。

バターを入れないので、1個当たり125キロカロリーとヘルシーです。

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菊花こんにゃくの煮物

2017-10-30 14:56:32 | モニター
【材料4人分】

こんにゃく  1枚
赤唐辛子   1本

水     1/2カップ
極みつゆ  大さじ2

ごま油   大さじ1

【作り方】

1 こんにゃくは茹でて、縦、横5ミリ幅に格子に包丁を入れる。
  裏返して、2センチ角に切り落とす。

2 鍋にごま油を引いて、小口切りの赤唐辛子とこんにゃくを炒め、
 水、極みつゆを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなる手前で火を止める。

モニターの極みつゆ

こんにゃくだけをシンプルに煮ました。

よく菊花かぶとかいますけど、それのこんにゃく版。

飾り切りにすると味が浸みやすいし、お弁当にも良いです。



モニター
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5分で簡単 半月卵のオイスターソース焼き

2017-10-30 11:21:08 | モニター
【2人分】

卵  2個

A 李錦記オイスターソース  大さじ1
A 水            大さじ1
A 砂糖           小さじ1

レタス          2枚

サラダ油         大さじ1

【作り方】

1 フライパンに油をひき、卵を割り入れる。少し固まったらフライ返しで半分に折る。

2 混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。

3 お皿にちぎったレタスと共に盛り付ける。

先日届いた、モニターの李錦記のオイスターソース

わが家の定番ですが、これを使って半月卵を作りました。

朝食にすぐ作れるメニューです。

卵を割ったら、白身が少し固まりかけたら半分に折ります。

少し早めに折っておさえると黄身がつぶれることもあるので、そこは慎重に。

ごはんにもパンにも合う一品です。

オイスターソースの料理レシピオイスターソースの料理レシピ


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かぼちゃの肉詰め きのこあんかけ

2017-10-23 12:03:17 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

長かぼちゃ  600g

A

鶏ひき肉   200g
たまねぎ   1/2こ
ジンジャー  小さじ1/2
塩      小さじ1
こしょう   少々

しめじ    1パック

B
昆布だし   2カップ
しょうゆ   大さじ2
酒      大さじ1
みりん    大さじ1

片栗粉    大さじ1.1/2
水      大さじ3

青ねぎ    2~3本

【作り方】

1 長かぼちゃは2センチ幅にきり種とわたを取る。

2 たまねぎはみじん切りにしてAを混ぜ合わせる。
  かぼちゃの穴の周りに片栗粉を薄くふり。肉だねを詰める。

3 蒸し器の湯気が上がったら、2を入れて30分蒸す。


4 Bを沸かして、しめじを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 器にかぼちゃを盛り付けてあんをかけて、斜め切りのねぎをのせる。

長かぼちゃ輪っかに切り種とわたを抜きました。



この穴を利用して、ちょうどあった鶏肉で詰めました。

蒸したかぼちゃは甘くて、昆布だしとよく合います。

鶏肉とあわせるので、ボリュームも出てしっかりメインになります。

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バターかぼちゃのおしるこ

2017-10-21 17:03:34 | スパイス大使メニュー
【材料】

かぼちゃ 300g
砂糖   大さじ2
水    1.1/2カップ
アニス   小さじ1/3
バター   大さじ1

白玉粉  80g
水    65ml

【作り方】

1 かぼちゃはレンジ600Wに8分かけて、皮を取り除いてつぶす。

2 白玉粉に水を入れて捏ねて、16個に丸めて茹でる。

3 つぶしたかぼちゃと水と砂糖とアニスを入れて煮て、仕上げにバターを入れる。

4 器に3と白玉粉を入れる。

長南瓜をいただきました。

50センチ近くありました。甘いよと言われたけど、確かに本当に甘いです。

 

そこでこの甘さを活かしておしるこにしました。

今月のスパイスのお題の爽やかな甘い香りのアニスを振り入れてみました。

バターを少し入れて、美味しいおしるこになりました。





ハロウィン料理レシピ<map name="r171002a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171002a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

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【スパイス大使】 パンプキンジンジャートースト

2017-10-20 19:31:43 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

バケット  1/2本

かぼちゃ  200g
マヨネーズ 大さじ2
ジンジャー 小さじ1/2
塩     少々

バター   大さじ2
マヨネーズ 適量

【作り方】

1 バケットは1センチ幅に切り、バターを塗っておく。

2 かぼちゃは種を取る。ラップに包んでレンジに6~7分かけて皮を取ってつぶす。
  マヨネーズ、ジンジャー、塩を混ぜ合わせる。

3 1のバケットに2を塗ってマヨネーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。

先日の男性料理教室でのことです。

隣りの教室ではジャックオランタンの講座で、くり抜いたかぼちゃがジャンジャン調理室へ届きました。

これを何か料理に使ってほしいとの依頼です・・

ちょうどバケットがあったので、レンジにかけたかぼちゃを味付けしてトーストにしました。

 

当初はミートソースパスタとサラダ、スープの予定でしたが・・



かぼちゃメニューがドーンと並びました。

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【昆布大使】鶏ときのこの豆乳昆布汁

2017-10-12 20:55:39 | 昆布
【材料4人分】

鶏ひき肉  100g
しめじ   100g
えのき茸  50g
しいたけ  2枚

ごま油  大さじ1
昆布だし 2カップ
豆乳   1カップ

みそ   大さじ2
酒    大さじ1
しょうゆ 小さじ1

青ねぎ  2本

【作り方】

1 きのこは石づきを除いてしめじはほぐし、えのきは2センチ長さ、しいたけは薄く切る。

2 鍋にごま油を熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。きのこを入れて炒めて昆布だしを入れて煮立ったら弱火にして5分煮る。

3 豆乳を入れひと煮たちしてらAを入れて火を止める。お椀によそいねぎを散らす。

昆布大使としての教室の依頼があったので、いろいろ試しています。

昆布だしはいつも採っているので、きのこをたくさん入れてみました。


だしを利かすと、減塩でも美味しく(今日は1.1g)仕上がります。

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麩と野菜のチャンプル

2017-10-08 19:47:50 | たまご
【材料4人分】

車麩  1本
卵   2こ
塩   少々

サラダ油  大さじ2

キャベツ(ざく切り)   3枚
たまねぎ (くし切り)  1/2こ
人参 (3センチ幅の短冊) 1/4本
ピーマン(1センチ幅)   2こ
ツナ缶   1缶
こしょう  少々
しょうゆ  小さじ2
ごま油   小さじ1

【作り方】

1 車麩は1センチ幅に切って水に1分漬けて絞る。
 
  溶きほぐした卵に塩を混ぜて、1の麩をつけて3分置く。

2 フライパンに油大さじ1を熱して麩を炒めて取り出す。

3 残りの油を熱して野菜を炒め、ツナと車麩を入れて炒め合わせてしょうゆ、ごま油を回しいれる。

今日は朝のうちにさくらピアへ出かけました。

松たか子さん出演の演劇、「かがみのかなたはたなかのなかに」会員先行チケット発売日。

無事お目当ての席を確保できました。



そのあとはゆめタウンでお買い物、ちょうど沖縄の車麩を見つけました。

早速今日はこの車麩でチャンプルにしました。

車麩を切って水に漬けたらたくさんあるので、フライパンで2回に分けて焼きました。

 

車麩は食べ応えもあって、好きな野菜をいっぱい入れてボリュームのある一品になりました。









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【昆布大使】 たけのことベーコンの沢煮椀

2017-10-07 20:20:52 | 昆布
【材料4人分】

昆布だし  3カップ

茹でたけのこ  小1/2本(80g)
ごぼう     40g
人参      40g
生しいたけ    2枚
ベーコン    1枚

しょうゆ    小さじ2
酒       大さじ1

三つ葉     2枚

黒こしょう   少々

【作り方】

Ⅰ たけのこ、ごぼう(水にさらす)、人参、ベーコンは3センチ幅のせん切りにする。
  しいたけは厚さを2枚におろしてせん切りにする。

2 昆布だしにたけのこ、ごぼう、人参を入れて温めて、ベーコンとしいたけを入れて煮る。
  しょうゆ、酒で味を調えて、1センチはばに切った三つ葉を入れる。

3 お椀に入れて、黒こしょうをふる。

野菜がいっぱい入った沢煮椀です。

昆布大使としては、昆布だしをしっかりと利かすことで、しょうゆも少し、塩分1gスープです。

最後のこしょうもアクセントになっています。

 
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お月見汁白みそ仕立て

2017-10-04 21:34:41 | スープ
【材料4人分】

いりこだし  5カップ

大根     150g
人参     30g
ごぼう    1/3本
しめじ    1パック
鶏もも肉   150g

団子の粉   100g
絹豆腐    120g

白みそ    100g
薄口しょうゆ 小さじ1

青ねぎ    2本

【作り方】

1 大根、人参は5ミリ幅のいちょう切り、ごぼうは斜め切り、しめじは小房に分ける。

2 団子の粉に絹豆腐を混ぜて20個のだんごに丸める。

3 鍋にだしと大根、人参、ごぼうを入れて煮る。沸騰したら一口大に切った鶏肉と団子を入れて、白みそとしょうゆで味を調える。

4 お椀によそいも笹打ち切りのねぎをのせる。

今日はお月見、おだんご汁作りました。地元産みそ、白みそ仕立てです。

残りの粉で、みたらし団子も。  

今日はきれいな名月です。 





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