わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

根菜たっぷりのキムチ粕汁

2019-06-30 11:08:07 | スープ
根菜たっぷりのキムチ粕汁


【材料4人分】

豚ロース薄切り肉  200g
酒         1/2カップ
酒粕        75g

煮干しだし     5カップ

にんにく      1個
生姜        15g
ごま油       大さじ1

大根         150g
人参        1/2本
ごぼう       1/2本
さつま芋      100g
こんにゃく     1/4枚
紅棗         4こ
白菜キムチ     100g           

みつば       1/4束

コチュジャン    大さじ3
みそ        大さじ1・1/2



【下ごしらえ】

★水と煮干し10匹を煮てだしを取る。
★こんにゃくは下茹でをして一口大にちぎる。
★大根はいちょう切り、にんじん、さつま芋は半月切り。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。
★酒粕は熱湯1/2カップに漬けておく。

【作り方】

1 豚肉は2センチ幅に切って酒で煮ていったん取り出す。(煮汁は取っておく。) 

2 鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を炒めて、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。

3 コチュジャン、みそを入れひと混ぜして、煮干しの汁、と1の煮汁と棗を入れて煮る。

4 途中さつま芋を入れて、ざく切りのキムチ、酒粕、1の豚肉 を加える。

5 器によそい、ざく切りにしたみつばをのせる。



酒粕は実家でたくさん手に入るので、季節を問わず何かと利用しています。

・・というか、帰省のたびお持ち帰り用に準備してあります(笑)

食物繊維たっぷりな根菜と酒粕とキムチを入れて作った粕汁です。

いりこだしで取ったお出汁でうま味倍増、酒粕パワーで美肌効果も期待できます。




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3色アーモンドボール

2019-06-29 22:43:16 | おかし
3色アーモンドボール


【材料】

A

薄力粉       40g
粉糖        20g
無塩バター     30g
アーモンドプードル 30g
黒ゴマ       小さじ1

B
薄力粉       40g
粉糖        20g
無塩バター     30g
アーモンドプードル 30g
ココア       小さじ1

C
薄力粉       40g
粉糖        20g
無塩バター     30g
アーモンドプードル 30g
抹茶        小さじ1

【作り方】

1 A、B、C共それぞれボウルに入れて混ぜ合わせる。

2 20こに丸めて、予熱してオーブンで12分焼く。粉糖をまぶす。

丸めるだけで美味しいカンタンクッキーです。

一昨日は女性会の教室でした。

和食がいいとのことで、私が昆布大使ということでご指名されました。

広島は大雨。もし警報が出ればここの建物は避難所になるため、教室が中止になるところでした。

ひと晩中振った雨は小降りになって、料理教室は開催できました。

ごはんもの以外でレシピを作成してほしいとのご希望でした。

会長さんが別室でおいなりさんを作られるとのことでした。

 

初鰹の南蛮漬けや冷や汁など作って、会食しました。

 

全員私より人生の先輩方でしたが、皆さんと楽しい時間でした。



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キャベツといかのガーリック炒め

2019-06-25 21:41:06 | スパイス大使メニュー
キャベツといかのガーリック炒め


【材料 4人分】

キャベツ  1/4玉(500g)

いか    2尾
酒     小さじ1
薄力粉   大さじ1

サラダ油  大さじ1と1/3

A
酒    大さじ1
砂糖   小さじ1
塩    小さじ1/2

GABANあらびきガーリック  小さじ1・1/2

【作り方】

1 キャベツはひと口大に食べやすく切る。

2 いかは銅は輪切りに足は食べやすく切り、酒をふり薄力粉をまぶす。


3 フライパンにサラダ油小さじ2を熱して2のいかをさっと炒めて取り出す。

4 サラダ油小さじ2を熱してキャベツを炒める。
  3を戻してAとGABANあらびきガーリックを入れて炒め合わせる。

今回のスパイスは、GABANあらびきガーリックです。

いかは硬くならないために先に炒めて取り出します。

キャベツはたっぷりと炒めて、いかと合わせておいしくいただきます。

あらびきのガーリックは最後に振るとより香りが残って風味もよいです。



おつまみ料理レシピ<map name="r190603a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190603a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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ブロッコリーとえびのフリッター

2019-06-22 17:33:23 | 魚料理
ブロッコリーとえびのフリッター




【材料4人分】

ブロッコリー  1/2株
えび      200g
A
牛乳      80ml
卵黄      1こ
塩       1g
サラダ油    大さじ1

薄力粉     80g

卵白      1こ

レモンのくし切り 4切れ
塩       適量    

揚げ油     適量

1 ブロッコリーは小房に分ける。
 えびは背わたを取って殻をむく。尾をしごいて水気を取る。

2 Aを混ぜてふるつた薄力粉を混ぜ、メレンゲを軽く混ぜる。

3 ブロッコリー、えびの順番で2の衣をつけて揚げる。

 塩とレモンを添える。

ふわっとした衣が美味しい、フリッターを旬のブロッコリーとえびで作りました。

地元のファーマーズマーケットのブロッコリーで、男性教室でも実習しました。


デザートに2色クッキー作ったら、みなさんしっかりと奥様へのお土産に包んでお持ち帰りでした(笑)


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トマトとチーズとツナのコールドパスタ

2019-06-17 22:44:48 | めん料理
トマトとチーズとツナのコールドパスタ


【材料4人分】

ショートパスタ  240g
きゅうり     2本
トマト      2こ
ツナ       140g
モッツァレラチーズ 1こ
A
オリーブ油     大さじ4
塩         小さじ1
こしょう      少々

青しそ       10枚

【作り方】

1 きゅうりは板ずりして1センチ角に、トマト、モッツァレラチーズも1センチ角に切る。

2 ボウルに1と油をきったツナを入れ、Aを入れて混ぜて落としラップをして冷蔵庫で冷やす。

3 ショートパスタを表示時間より2分長く茹でる。
  冷やし、ボウルに塩水を作り浸ける。

4 パスタの水気をよく切って、2のボウルに入れて混ぜる。青しそをのせて盛り付ける。


夏らしい冷たいパスタを作りました。野菜もたっぷりです。


水にさらすとどうしても水っぽくなって塩分もなくなくるので、塩水に浸けます。

そうすると味がぼやけません


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アーモンドココアクッキー

2019-06-15 13:43:36 | おかし
アーモンドココアクッキー


【材料】

薄力粉   40g
粉糖    20g
無塩バター 30g
アーモンドプードル 30g
ココア   小さじ1

【作り方】

1 薄力粉とココアを共にふるつておく。

2 ボウルにすべての材料を入れてまぜて20こに丸める。

3 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。

4 粉糖をふりかける。



丸めるだけの手間いらず、カンタンでおいしいクッキーです。


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コーンと卵のふわふわスープ

2019-06-12 20:47:44 | たまご
コーンと卵のふわふわスープ

【材料4人分】
A
卵        2こ
パン粉      大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2

水        4カップ
鶏がらスープ   小さじ2
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

とうもろこし   1/2本   
パセリ      適量

【作り方】 

1 鍋に水、がらスープ、実を取ったとうもろこし、芯を入れて火にかける。

2 煮えたら芯を取り出して、塩、こしょう、混ぜ合わせたAを入れてふわっとしたら火を止める。

生のとうもろこしがたくさん出始めました。

実を削って取ったあとの芯もスープを煮る時、一緒に入れて甘みを出します。

これもエコクッキングになるかなと満足しています。

 
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紅茶豚のカンタン酢漬け

2019-06-11 17:25:41 | モニター
紅茶豚の簡単酢漬け


【材料4人分】

豚肩ロース肉   300g
紅茶ティーパック 1袋

レッドオニオン  1こ
ピーマン     1こ

カンタン酢    1/2カップ

【作り方】



1 鍋に豚肩ロースを入れて、かぶるぐらいの水と紅茶ティーパックを入れて火にかける。

2 沸騰したら火を中火にして30分煮てそのまま冷ます。

3 レッドオニオン、ピーマンはそれぞれせん切りにする。
  水にさらして、水気を切る。

4 ビニール袋に2の豚肉、3のオニオン、ピーマンを入れてカンタン酢を注いで縛る。
  

5 お皿にスライスした豚肉と野菜を盛り付ける。


紅茶で豚肉を煮て余分の脂を落とします。

今日はカンタン酢を使って、お手軽に漬け込みました。

さっぱりとしていて、これで味も決まります。

 

一緒に漬け込んだ、レッドオニオンやピーマンも美味しいです。

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピカンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

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ぶどうのクラフティ

2019-06-10 21:00:21 | おかし
ぶどうのクラフティ


材料4人分】

レッドシードレスグレープ  20粒
A
卵        1こ
牛乳       150ml
砂糖       大さじ2
バニラオイル   適量
コアントロー   大さじ1

バター      少々


【作り方】

1 耐熱容器にバターを塗り、ぶどうを置く、

2 ボウルに卵と砂を泡だて器ですり混ぜる。牛乳、バニラオイル。コアントローを入れて濾す。

3 2に生地を流して、180℃に予熱してオーブンで20分から25分焼く。

冷蔵庫に残っていたぶどうでクラフティにしました。

我が家のぶどうも今年は少し実がついています。

先日の雨でだいぶ落ちてしまいましたが。

プランターのズッキーニ、順調です。



スイカも小さいのが成っています。ちょっと楽しみです。


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吉野鶏の清し汁

2019-06-07 22:31:22 | スープ
吉野鶏の清し汁


【材料4人分】

鶏ささみ          2本
酒             大さじ1
片栗粉           大さじ1

混合だし          4カップ
塩             小さじ1
うすくちしょうゆ 少々
絹豆腐(1センチ角)     75g
水菜(3センチ長さに切る)  1わ

【作り方】

1ささみは筋を取ってそぎ切りにして酒をふる。
 水気をふいて片栗粉をまぶす。

2 だしを沸かして、鶏ささみを入れる。
  塩、うすくちしょうゆを加えて豆腐を入れる。

3 お椀によそい、水菜を散らす。

朝から大雨警報、わたしの町ともう一か所以外の全ての町に、避難勧告発令されました。

一部JRも止まったので、県庁であった娘の研修会も来れない人も多かったそうです。

でも午後からはお天気も回復、被害もなくホッとしました。

さて、ささ身に片栗粉をつけているのでつるっと食べやすいお吸い物を作りました。

お出汁は昆布とかつお節で丁寧に取りました。

今月は県内の小学校へ、お出汁の取り方教室に出かけます。

練習も兼ねて、時間があるときはしっかりとお出汁取りしています。

だしがしっかりしていると、調味料は少なくて減塩にもつながります。


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