わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

米粉でマカロニグラタン

2025-01-22 15:46:35 | 乳製品

久しぶりに食品庫の整理しました。

在庫があるのについつい買ってしまうものって多々あります。

ちなみに我が家はトマト缶とパスタ類です。

   そのマカロニを使ってグラタンにしました。

ローリングストックたまにはしないといけないですね。

米粉でマカロニグラタン

【4人分】

マカロニ 200g

たまねぎ 1こ

バター 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

 

しめじ 1パック

ブロックベーコン 100g

米粉  大さじ3

牛乳 3カップ

チキンスープ 小さじ2

塩・こしょう 適量

とろけるチーズ 100g

【作り方】

1 マカロニは表示通り茹でておく。本日は12分

2 フライパンにバター、オリーブ油を熱したまねぎ、ベーコンを炒める。

3 しめじを炒め米粉を振り入れて牛乳、チキンスープ、塩・こしょうで

とろみがつくまで煮る。

4 グラタン皿にバターを塗りマカロニを入れ3をかけてチーズを振りかける。

220℃に予熱したオーブンで8分焼く。

 

ちなみに米粉も3袋あるので早く使きりたいものの1つです。

ローリングストック活用料理レシピ
ローリングストック活用料理レシピ

 

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みるくもち ・・天売島へ

2024-07-15 16:23:24 | 乳製品

みるくもち

【材料4人分】

牛乳  300ml

砂糖大さじ3

片栗粉 55g

あんこ 80g

マンゴー 4切れ

【作り方】

1 鍋に片栗粉・砂糖を入れて混ぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。

2 1を火にかけて練って固まりだしてから2分練る。

3 バットに入れてかため、食べやすく切る。

4 あんこ、マンゴを添える。

夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】
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★・・★・・★・・★・・★

約1か月かけて北海道を廻ってきました。

今回はまだ行ったことのない島へ行こうということで

天売島・焼尻島行きをとても楽しみにしていました。

ところが雨で船が欠航となり、島の旅館もレンタカーも全てキャンセルしました。

前日島に宿泊した人は戻れないので大雨の中2泊したことになります。

翌日は晴れたので船会社へ問い合わせると、一便のフェリーのみ出航、高速艇はやはり欠航とのことでした。

どうしても行きたくて羽幌港から天売島のみ行くことにしました。

この日の夜は羽幌のホテルを既に予約してました。

両島巡りは宿泊しないと無理なので、焼尻島は断念することに。

乗って10分後から高波で大揺れ大変なことに、1時間半が長く感じました。

天売島です。

島内一周で12キロの島、電動アシストを借りて島内を巡りました。

走って廻ってる学生さんがいるのにはビックリしましたが。

天売島は絶滅危惧種のウミガラス(オロロン鳥)、ウトウなど海鳥の楽園と言われてます。

黒崎海岸はうみねこの繁殖地です。

走っていくとうみねこがいっぱい。

そばまでいっても全然逃げない~。

 

 

赤岩灯台

山を登って赤岩展望台へ行きました。

そばまで行くと鳥の写真を撮っている人たち。

プロのカメラマンの方で望遠でウミガラス(オロロン鳥)をみせてもらいました。

オロロン鳥

 

山から下る際、対岸に焼尻島も見えます。

反対には遠くにうっすら利尻島も見えました。

4時間かけて島を廻りました。

 

羽を傷めたうみねこがじっとして動かず。

帰りは焼尻島に寄り、羽幌港へ。

行きに船酔いメイトとなった((笑))埼玉の5人組の方たちとは電動アシストで

どこも一緒に廻り、帰りの船もずっとおしゃべり。

偶然にも今夜宿泊する羽幌ホテルも一緒でビックリ。

ホテルの食事会場でもテーブルが近くて話したりと

お一人は広島出身の方もいたりで楽しかったです。

次はぜったい焼尻島へ行きたい~です。

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甘酒プリン

2024-05-12 21:04:50 | 乳製品

甘酒プリンを作りました。

先日の男性料理教室で会員さんから

家で甘酒プリンをつくったのに固まらなかったので

作ってみてほしいと頼まれました。

冷蔵庫に酒粕があったのでレシピを手直して作りました。

【4こ分】

ゼラチン 8g

冷水 大さじ3

酒粕 50g

水 1カップ

砂糖 50g

牛乳 1カップ

【作り方】

1 冷水にゼラチンをふりいれて膨潤させる。

2 鍋に水、酒粕、砂糖を入れて煮溶かして火からおろし1を入れる。

3 2に牛乳を混ぜ合わせて器にいれてかためる。

レシピを見るとゼラチン量が液体に対して少なかったのが原因でした。

同じ教室の別の方からは先日実習したビビンバを昼食に作って

家族に喜ばれたと証拠写真まで((笑))送られてきました。

ここのグループはすごく料理に熱心なので感心しています。

 

 

 

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いぶりがっこチーズ

2024-01-11 20:22:44 | 乳製品

いぶりがっこチーズ

【材料】

クリームチーズ  100g

いぶりがっこ 4枚

クラッカー  適量

【作り方】

1クリームチーズはよく練って柔らかくする。

2 みじん切りにしたいぶりがっこと混ぜる。

3クラッカーにのせる。

今日は新年会を兼ねた男の料理教室でした。

お酒にも合うおつまみ系を作りたいとの要望でした。

いぶりがっことチーズを和えるだけ。

いぶりがっこはスライスしたものがスーパーで売られてます。

昨年東北を旅した時は1本もののいぶりがっこが

売られてたので購入しました~。

これ居酒屋メニューっぽいですが

みなさん簡単だねとお気に入りでした。

秋田出身の会員さんも喜んでくれました。

今日は新年早々6品つくりました。

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米粉のれんこんグラタン

2023-10-25 22:05:46 | 乳製品

今日は岩国れんこんを買いました。

米粉をつかったグラタンにしました。

米粉のれんこんグラタン

【材料4人分】

れんこん  1節(300g)

えび  300g

たまねぎ 200g

バター  大さじ2

米粉  40g

A牛乳 3カップ

Aみそ 大さじ2

Aこしょう 少々

ゆで卵  2こ

ピザ用チーズ 100g

【作り方】

1 れんこんは2~3ミリの半月切りにする。

たまねぎはせん切りにする。

えびは殻をむき背わたを取る。

2 フライパンにバターとたまねぎを炒める。

れんこんを入れてさらに炒める。

3米粉を入れて炒め、Aを入れる。

ふつふつしてきたらえびを入れて火がとおったら火を止める。

4 グラタン皿に3と茹でたまごを並べピザチーズをのせる。

220℃に予熱したオーブン(ガス)で7~8分焼く。

卵はのせる予定ではなかったのに、

冷蔵庫にあったゆで卵を急きょのせました

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パインホットク・・最優秀賞いただきました!

2023-10-17 14:14:41 | 乳製品

今年のパインコンテストです。

料理コンテスト受賞作品|一般社団法人日本パインアップル缶詰協会(公式ホームページ) (pine.or.jp)

なんと最優秀賞をいただきました。

ホットクにパインをのせて焼きました。

パインの甘味、酸味が良い感じです。

最近コンテスト応募はしていなかったので

なんだか嬉しかったです。

パインホットク

材料(4人分 ※8個分)
パイン缶スライス      8枚
薄力粉                     200g
だんごの粉         100g
水(35℃)                         200ml
ドライイースト                小さじ2
砂糖                               小さじ2
塩                                  小さじ1
成形時のサラダ油              適量
くるみ                            30g
サラダ油          大さじ4
<A>
 ・きび糖         60g
 ・シナモン                  小さじ1
 ・すりゴマ                  小さじ1
作り方
 
 1.ボウルにふるった薄力粉・団子の粉・水・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、
   よくこねたら、丸めて乾燥しないよう布巾をかけて30分置き、生地を作る。
 
 2.くるみは粗く刻み、Aと混ぜ合わせておく。
 
 3.生地を8等分にして丸め、真ん中に2.を入れて丸めたものを、
   直径6cmに広げて成形する。このとき手に少しサラダ油をつけてもよい。
 
 4.フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、3.で成形したホットク4個を
   綴じ目を下にして中火で2~3分焼く。
   焼き色がついたら、上にパイン缶スライスを1枚ずつのせてひっくり返す。
   マッシャーで軽く押さえて直径9cmくらいにして、さらに4~5分焼く。
 
 5.同様に残り4個も焼く。
 
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豆・豆スパイスカレー

2023-02-28 15:06:19 | 乳製品

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは

お手軽調味料でひと工夫です♪

*印度カリー子監修スパイスカレーベースを使いました。

7種類のスパイス、ココナッツミルクを加えた

ベース調味料です。

辛味はないので、レッドペパーをプラスしました。

私は辛めが好きです。

ヘルシーにお豆のカレー作りました。

ひよこ豆・レッドビーンズ(金時豆)・白いんげん豆などのミックスです。

 

豆・豆スパイスカレー

【材料1人分】

スパイスカレーベース  1袋

豆の水煮(ミックス)     100g

たまねぎ  50g

にんにく 1/2片

生姜 10g

レッドペパー 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

水  1/2カップ

【作り方】

1 たまねぎは1センチ角に切る。にんにく、生姜は各みじん切りにする。

2 フライパンにたまねぎ、にんにく、生姜を炒める。

3 いったん火を止めて、カレーベース、水、お豆を加える。

4 よくかき混ぜながらひと煮たちさら、レッドペパーを入れる。

 

お手軽調味料で簡単料理レシピ<map name="r220214a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
お手軽調味料で簡単料理レシピ  

 

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豆腐白玉だんごのココナッツミルク

2022-08-02 20:39:22 | 乳製品

ココナッツミルクのデザートを作りました。

白玉は豆腐でこねると

カルシウムも摂れて栄養的にもよいですね。

豆腐白玉だんごのココナッツミルク

【材料】

白玉粉 50g

絹豆腐 50g

バナナ  1本

マンゴー 2切れ

Aココナッツミルク 1カップ

A牛乳 1カップ

A砂糖 大さじ3

【作り方】

1 ボウルに白玉粉・豆腐を入れて混ぜ合わせて

12個のメダル状に丸める。

2 沸騰した湯に入れて浮いてきてから1分茹でて

に浸ける。

3鍋にAを入れて砂糖を煮溶かす。

4白玉、バナナ・マンゴを盛り合わせてココナッツミルクを注ぐ。

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エコクッキング教室 掲載されました。

2022-06-30 04:30:09 | 乳製品

先日のエコクッキング教室。

環境局の依頼でご一緒に講座の

担当させていただきました。

当日中国新聞の記者さんが取材に

来られていたのですが、

掲載されました。

いつも朝読む時間がなくて

わからなかったのですが、

あちこちからご連絡もらって知りました。

ここ数年、講座実施日となると、

 

まん延防止で中止になることが多かったのですが、

今回は無事実施できました。

申し込み開始日には満席となり、

みなさんと楽しく調理して試食していただけました。

 

 

 

 

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チキンキーマカレー ~ 料理教室にて実習しました~

2022-04-23 21:14:22 | 乳製品

2022年度スパイスアンバサダーに就任しました。

本年もスパイスを使って料理を楽しみたいと思います。

 

広島市より3月に依頼されていたスパイスカレー講座は

コロナのため延期となっていましたが

ようやく本日実施しました。

参加者は10名、スパイスのお話しをして

4品実習しました。

カレーに使ったスパイスは・・

ターメリック

レッドぺパー

クミンパウダー

カルダモン

シナモン

クローブ

 

本日のメニューは

★チキンキーマカレー

★にんじんとカシューナッツのサラダ

★全粒粉パロータ

★マサラティ

なお全粒粉アンバサダーをしていましたので、

日清さまから全粒粉はいただいたものを使用しました。

 

 

チキンキーマカレー

【材料4人分】

鶏ひき肉 200g

じゃがいも 300g

たまねぎ 200g

トマト 1こ

サラダ油 大さじ2

ハウス生にんにく 大さじ1

ハウス生しょうが 1 大さじ1

グリンピース 100g

水+鶏の煮汁 4カップ

塩 小さじ1

GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1

GABANレッドペパー<バヴター> 小さじ1/2

GABANクミン<パウダー> 小さじ2

GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1

GABANシナモン<パウダー> 小さじ1

GABANクローブ<パウダー>小さじ1/2

砂糖小さじ1/2

【作り方】

1鍋に水2カップをいれ沸騰したら鶏ひき肉を入れてアクを取りながら茹でる。

(煮汁はあとで使うので取っておく)

2 2センチ角に切ったじゃがいもは硬めに茹でておく。

3 鍋に油大さじ2を入れてたまねぎのみじん切りをじっくりきつね色に炒める。

1センチ角のトマト、Aを入れて炒め、

にんにく、生姜、Bの1/2を入れて炒める。

4 鶏ひき肉、水+鶏の煮汁で4カップ入れて蓋はなしで中火で15分煮る。

5 じゃいもを入れて10分煮て、

仕上げに下茹でしたグリンピース、残りのBとCを入れて出来上がり。

なお、Bのスパイスは香りを立たせるため、

2回に分けて入れてます。

 

マサラティーは

カルダモン<ホール>・シナモンスティック・クローブ<ホール>を煮て

紅茶葉と牛乳入れました。

 

4品完成で黙食で試食タイム。

スパイスは減塩にもつながることもお話しして

無事終了しました。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に

参加しています。

【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」

 モニター参加中】

 

GABANでスパイスカレーレシピ<map name="r220401a"> </map>

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