【材料4人分】
鯛 1/2尾(3枚おろし片身分)
水菜 1/4株
ごはん 4人分
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
白すりごま 大さじ3
A
だし 4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
塩 少々
【作り方】
1 3枚におろした鯛はそぎ切りにする。
2 みりんと酒は煮切り、しょうゆとごまを合わせて、鯛を漬け込む。
3 Aを煮てだし汁を作る。
3 器によそったごはんに鯛を並べ、2センチ幅の水菜をのせて上から3をかける。
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届いた鯛は3枚おろしにしました。
この1/2枚をそぎ切りにして、ごまじょうゆに漬け込みました。
ごはんにこの鯛と水菜をのせて、アツアツのおだしを注ぎます。
水菜は茨城が生産日本一です。
新鮮な鯛でつくる鯛茶漬けはあっさりとしていていくらでもいけそう、食べすぎに注意です。