わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

水菜ごま鯛茶漬け

2020-11-21 02:05:39 | 茨城県モニター

【材料4人分】

鯛   1/2尾(3枚おろし片身分)

水菜   1/4株

ごはん  4人分

しょうゆ 大さじ3

みりん  大さじ3

酒    大さじ3

 

白すりごま 大さじ3

 

だし     4カップ

うすくちしょうゆ 大さじ2

塩        少々

【作り方】

1 3枚におろした鯛はそぎ切りにする。

2 みりんと酒は煮切り、しょうゆとごまを合わせて、鯛を漬け込む。

3 Aを煮てだし汁を作る。

3 器によそったごはんに鯛を並べ、2センチ幅の水菜をのせて上から3をかける。

【茨城フードセレクション審査会☓レシピブログ】モニターコラボ広告企画です。

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

届いた鯛は3枚おろしにしました。

 

この1/2枚をそぎ切りにして、ごまじょうゆに漬け込みました。

 

ごはんにこの鯛と水菜をのせて、アツアツのおだしを注ぎます。

 

水菜は茨城が生産日本一です。

新鮮な鯛でつくる鯛茶漬けはあっさりとしていていくらでもいけそう、食べすぎに注意です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひらめと干し芋のロールパン粉焼き

2020-11-20 17:02:03 | 茨城県モニター

【材料2人分】

ひらめ  1/2尾

塩    少々

こしょう 少々

干し芋  50g

マヨネーズ  大さじ3

パン粉    大さじ4~5

サラダ油   小さじ1

付け合わせ野菜 適量

オーロラソース 適量

【作り方】

1 ひらめは5枚おろしにする。

2 そのうちの2枚を使い、縦にそぎ切りする。

3 ひらめに塩、こしょうをして干し芋を置いてくるくる巻く。

4 パン粉は油で炒めてパン粉に色をつける。

5 3のひらめにマヨネーズをつけ、パン粉をまぶす。

6 180℃で予熱したオーブンで5~6分焼く。

「茨城フードセレクション審査会☓レシピブログ」モニターたコラボ広告企画です。

茨城新名物料理レシピ
茨城新名物料理レシピ

鯛とひらめが届きました。

昨日の鯛に引き続き、本日はひらめを調理します。

 

  

5枚おろしにして・・細いそぎ切りにしました。

 

茨城というと、干し芋が名産です。

国内シェア90%だそうです。

そこでひらめと干しいもを一緒にして何か作れないかなと考えて・・

ひらめに干し芋をのせて、くるくる巻きました。

ヘルシーな揚げ物にしようと思い、パン粉は炒めて色づけしました。

マヨネーズをつけてパン粉をまぶしてパン粉焼きにしました。

オーロラソースを一応添えましたが、むしろ何もつけなくてもいい感じです。

茨城のひらめと自然の甘味の干し芋の組み合わせ、美味しい組み合わせです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする